正在阅读: 刘润:实干精神与理论认知有机统一

刘润:实干精神与理论认知有机统一

2018-09-05 11:30来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘润:实干精神与理论认知有机统一

  本期光明网理论学术动态导读关注人类命运共同体、市场经济、新工业革命、新时代中国特色社会主义、社会主义意识形态等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【汤凌霄:构建互利共赢的人类命运共同体】

  湖南师范大学教授汤凌霄指出,习近平总书记以创新思维谋划经济开放,提出了“互利共赢”的原则和“人类命运共同体”理念,在新的高度实现了对外开放的实践创新和理论创新。在中国经济进入新常态的条件下,我们必须站在全球视野,更加自觉地统筹国内国际两个大局,全面谋划对外开放大战略,以更加积极主动的姿态走向世界。贯彻“互利共赢”的经济开放原则。在经济全球化条件下,世界经济的强劲增长往往来源于各国的共同增长,产生“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应。国家之间的合作动力在于利益融合,要善于寻求各国经济利益的交汇点,从而推动经济合作的良性发展。在经济开放进程中秉持“人类命运共同体”理念。随着经济全球化的加深,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。一方面,全球市场已经形成“你中有我、我中有你”的整体,世界经济高度融合,以全球产业链为纽带,各国在不同的环节分享利益;另一方面,人类面临的一些全球性如资源、环境、安全等问题,不可能依靠一个国家或少数几个国家的力量解决,而需要各个国家的联合行动。

  摘编自《光明日报》

  【刘润:实干精神与理论认知有机统一】

  沈阳师范大学中国特色社会主义理论体系研究中心刘润认为,在社会主义条件下发展市场经济,不仅是实践问题,也是理论问题。从计划到市场,从“一大二公”到公有制为主体、多种所有制经济共同发展,从“吃大锅饭”到按劳分配为主体、多种分配方式并存,围绕市场取向改革所带来的一系列经济制度变革,无不挑战着传统社会主义的理论认知。把理论认知与实干精神统一起来,逢山开路、遇水架桥,在实践中闯出社会主义新天地、彰显社会主义制度优势,是我国改革的重要智慧。“不干,半点马克思主义都没有”“幸福都是奋斗出来的”。这种“干出来”的精神与智慧贯穿于改革开放全过程。一方面,通过“摸着石头过河”,一步步推进改革;另一方面,加强顶层设计,量力而行、循序渐进,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。正是在不断深化改革的实践中,我们对社会主义市场经济的理论认知愈加清晰,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信愈益增强。

  摘编自《人民日报》

  【魏际刚:中国新工业革命的战略思路是认识思路、明确思路】

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚表示,牢牢把握时代发展潮流,紧紧扣住国情和实际,从国家战略、市场需求、国际分工与产业演化规律来明确发展方向,从现有基础和优劣势决定突破领域,从长远未来部署前沿技术、前沿产业,以数字化、网络化、智能化、绿色化为主线,通过营造优质发展环境,激发各类主体活力,推进“质量革命、成本革命、数字革命、网络革命、智慧革命、制造革命、服务革命、能源革命、交通革命、生物革命、材料革命、绿色革命”,走出一条具有中国特色的新工业革命道路。实施“一主多翼、统筹兼顾;创新引领、混合驱动;共利共享、跨界融合;安全可控、生态绿色;以我为主、包容并蓄”的发展战略:一是“一主多翼、统筹兼顾”。二是“创新引领、混合驱动”。三是“共利共享、跨界融合”。四是“安全可控、生态绿色”。五是“以我为主、包容并蓄”。

  摘编自《经济参考报》

  【黄相怀:新时代中国特色社会主义是现实蕴育的必然结果】

  中央党校国家高端智库学术委员会秘书长黄相怀认为,党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国;只有坚持和发展中国特色社会主义,才能赢得中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国和实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜。

  摘编自《安徽日报》

  【辛世俊:坚持以立为本增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力】

  郑州大学马克思主义学院教授辛世俊指出,以立为本、立破并举是宣传思想工作必须遵循的基本方针,也是增强社会主义意识形态凝聚力、吸引力的基本要求。所谓以立为本,就是坚持稳定团结鼓劲、正面宣传为主。一方面,我国社会积极正面的事物是主流,我们要正确认识主流和支流、成绩和问题、全局和局部的关系,集中反映社会向上向善的本质,客观展示发展进步的全貌,与我国改革发展蓬勃向上的态势相协调;另一方面,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须激发全党全社会团结前进、攻坚克难的强大力量,调动各方面的积极性、主动性、创造性。只有坚持稳定团结鼓劲、正面宣传为主,才能做到统一思想、凝聚力量。破与立是辩证统一的关系,不破不立,破,就是对错误的东西进行批评和斗争。真理是在同谬误的斗争中发展起来的。

  摘编自《河南日报》

  (光明网记者 李贝整理)

刘润:实干精神与理论认知有机统一

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多