正在阅读: 新时代师德建设的基本遵循

新时代师德建设的基本遵循

2018-09-06 09:14来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学马克思主义学院副教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地特约研究员 戚如强

  党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,提出了一系列师德建设的标准和要求。

  教师是教育之本,师德是教师之本。党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,先后用“大先生”“筑梦人”“系扣人”“引路人”等表现力极强的称谓表达对广大教师的殷切期望,并提出“三个牢固树立”“四个标准”“四个引路人”“四个相统一”等师德建设标准和要求。2018年5月在北京大学考察时,他又号召广大教师要以德立身、以德立学、以德施教。习近平总书记关于师德建设的系列重要讲话是新时代师德建设的基本遵循。

  为师者要明道信道

  “师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的,而要传道,首先自己要明道、信道。新时代教师应明之“道”、应信之“道”首先是马克思主义信仰、中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想、社会主义核心价值观。这也是习近平总书记反复提到的“大德”。

  2013年教师节,习近平总书记对广大教师提出“三个牢固树立”,第一个就是“牢固树立中国特色社会主义理想信念”;2014年在北师大考察时,习近平总书记谈到好老师的四个标准,第一个标准是强调要有理想信念;2016年在考察北京八一学校时,他希望广大教师认清肩负的使命和责任,教育和引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党;2016年在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者”;2018年在北京大学考察时,习近平总书记强调要坚持教育者先受教育,要求教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  教育的本质就是用一颗心去唤醒另一颗心。作为“传道者”,教师只有自己有理想、有信仰,才能用自己的理想去点燃学生的理想,用自己的信仰去引领学生的信仰。只有自己有梦想,才能帮助学生筑梦、追梦、圆梦。作为“大先生”,教师的崇高理想应该是中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,教师的崇高信仰应该是马克思主义,教师的崇高梦想应该是中华民族伟大复兴的中国梦。只有这样的理想、这样的信仰和这样的梦想,才是主旋律和正能量,才能感化和引领学生。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是当前高校传道、授道最重要的内容,广大教师要把研究好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为目前最重要的任务。

  为师者要立德垂范

  立德垂范是教师最基本的职业道德,它要求教师为人师表,在言论、行为、生活作风、思想意识等各个方面都要给学生以积极向上的影响,做学生的楷模。近代人民教育家陶行知主张教师“一言、一行、一举、一动,都要修养到不愧为人之师表的地步”。

  习近平总书记在有关教育的讲话中,多次提到为人师表的师德要求。2013年他在教师节给全国广大教师写信时,提出教师要“学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人”;2014年在视察北师大时指出,“师者,人之模范也。”2016年教师节,习近平总书记在考察北京八一学校时提出,教师要做“四个引路人”,第一条就是要做学生锤炼品格的引路人;2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’”,“教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样”。2018年在北京大学考察时提出,“要抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。”

  “不能正己,焉能正人?”世界上没有任何职业像教师这样要求严格,也没有人能像教师一样对学生整体的思想和行为产生深远的影响。一日为师,一世楷模。以身作则,立德垂范,为人师表,是“人师”的固有之义,是教师职业道德最基本的要求。

  为师者要业精善学

  学高为师,教师既要做“人师”,也要做“经师”。良好的专业素质是现代教师最核心的素养之一,是教师素养中最重要、最具广泛迁移价值的部分。作为专业化教师,知识、能力和态度缺一不可。没有精湛的业务知识、高超的教育教学能力、开放的胸怀视野和乐学善学的学习态度,就无法获得学生的认可和尊重,教师的任务乃至教育的使命无法有效完成。

  对教师的专业素养,习近平总书记有过专门论述。他说,“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。‘水之积也不厚,则其负大舟也无力。’知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余”。为了提高专业素养,习近平总书记鼓励教师终身学习,2014年在同北师大师生座谈时,他引用过一位国外教育家的话,“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋”。他还借用陶行知的话“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”,要求老师“始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己”。

  习近平总书记关于教师专业素养的论述,站位高且全面、细致、中肯。在高度信息化社会,知识获得途径繁多,信息获取成本低廉,学生懂的比“先生”多的情况比比皆是。新时代教师只有潜心治教,乐思善学,与时俱进,方能无愧于教师的称号。

  为师者要敬业爱生

  师爱是师德的灵魂,没有师爱就没有师德,更没有教育。良好的师德最终要体现到对教育职业的忠诚和对学生的热爱上来,因此师爱包含两个方面:一是对教育事业充满责任和奉献,对教师职业满怀敬畏和尊重,在教育工作中得到满足和幸福。唯敬业才能精业。对教育事业的热爱、喜欢和享受,是做好教育教学工作的前提。二是对学生充满仁爱,像爱自己孩子一样爱学生。师爱是不计回报的、无私的、广泛的且没有血缘的爱,是发自内心的对学生的关心、尊重、期待、信任和尽责,是至高无上的“大爱”。习近平总书记说,“做好老师,要有仁爱之心。教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。

  在教育教学中教师对学生的爱,首先,要严慈相济。老师光有一颗热爱学生的心还不够,还要在思想上、学习上严格要求他们,不迁就,不放松,宽严相济、张弛有度,晓之以理、动之以情,才能让学生“亲其师”“信其道”。其次,要一视同仁。热爱学生就要公平对待每一个学生,爱心要能滋润每一个心灵,不附带任何条件,不掺杂任何偏见。让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。再其次,理解尊重。热爱学生就要尊重学生的人格,包容学生的个性,信任学生的能力,让学生在宽容、平和与充满期待的氛围中成长进步。

  习近平总书记指出:“好老师应该懂得既尊重学生,使学生充满自信、昂首挺胸,又通过尊重学生的言传身教教育学生尊重他人。”严而有理,爱而有度,严爱相济,以心换心,用爱传爱,师爱就一定能用其神奇而伟大的力量影响学生,改变世界。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多