正在阅读: 绘好海外园区“工笔画”,谱写“一带一路”新篇章

绘好海外园区“工笔画”,谱写“一带一路”新篇章

2018-09-06 14:08来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“一带一路”建设5周年智库专家系列谈⑥】

  编者按:8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话,回应各国促和平、谋发展的深切愿望,为共建“一带一路”擘画出新蓝图。为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,光明网理论部联合北京师范大学“一带一路”研究院,共同策划推出系列解读文章。

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 王超

  8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。要在项目建设上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动项目取得积极进展,注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。

  “一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁的5年,已经进入实操层面,项目落地生根、持久发展成为接下来的工作重点所在。海外项目的稳步推进,离不开海外园区的建设。目前,我国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,园区以商贸、金融、高新技术发展为纽带,逐步形成经济凹地,产生集聚效应,吸引更多更优质的企业入驻,海外园区已经成为中国的名片,成为“中国模式”发展的重要特征。

  海外园区成为“一带一路”倡议的中国名片

  “一带一路”倡议提出5年来,海外园区发展迅速,是中国企业走出去在海外的“家”,同时也成为我国与沿线国家合作的主要模式,是区域经济合作的典范。

  从海外园区层面看,领先园区多位于产业基础好、社会稳定的国家,如越南龙江工业园、泰国罗勇工业园、埃及苏伊士经贸合作区、华夏幸福印尼产业新城、中国·印尼聚龙农业产业合作区等海外园区。从中国海外投资的国家层面看,中国投资的海外园区和企业多指向邻国,邻近效应显著,如“一带一路”沿线各国接受中国海外投资企业数排名前十名的分别为俄罗斯、越南、印度尼西亚、老挝、泰国、柬埔寨、马来西亚、印度、哈萨克斯坦、缅甸。

  毋庸置疑,海外园区俨然成为中国企业走出去的重要活动平台,我国与沿线国家成立相关合作机构,建立相应的合作机制,海外园区通过不断完善,逐步形成了一个新型国际经济合作模式。同时,“一带一路”沿线国家都是发展中国家,经济欠发达、制度落后、基础设施建设条件差,在这样的客观情况下,海外园区的建设提供了一个现实的解决方案,在园区有限的空间里争取合法权利、提供有利条件、实行一系列降低关税、减少行政干预、创造新的营商环境等有效措施,从而,降低中国企业走出去的风险与成本,起到保驾护航的作用。

  代表性工业园发展强劲,进入快车道

  泰中罗勇工业园从2006年开始建立,目前已成为中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地。在全面对外开放的新时期,泰中工业园发挥着重要的桥梁作用。经过十多年的发展,入园企业已超过100家,累计投资额达到29亿美元,累计工业总产值超过100亿美元。近三年,先后有40多家中国企业入驻园区,实现工业总产值60亿美元。如今,罗勇工业园已经成为中国产业在泰国乃至东盟最大的产业集群中心和制造业出口基地,未来可容纳300家企业,为泰国创造10万个就业岗位。

  中白工业园作为中国在境外开发面积最大的经贸合作区,目前已成为“一带一路”的标志性项目。截至2018年5月,中白合资公司已完成第五次增资,增资至1.5亿美元。此外,在中白双方的共同努力下,入园企业数量不断提升,园区招商引资成效明显。截至2018年8月16日,已入园企业37家。中白合资公司投资建设的12500平米办公楼和8000平米标准厂房已投入使用并全部出租。预计到2020年,入园企业累计达到60个,合同投资总额力争达到20亿美元、20个项目动工建设、30个项目投入运营。中白工业园将更好地发挥海外园区平台作用,成为“一带一路”的标志性项目,充分发挥辐射带动作用。

  由此可以相信,以泰中工业园、中白工业园为代表的海外园区将会以强劲的姿态推动“一带一路”沿线国家的经济大发展,为沿线各国人民交一份满意的答卷。

  把海外园区建成让当地老百姓受益的民生工程

  目前,我国在“一带一路”沿线建设的海外园区正在开始向更加多元化和高级化的方向发展。截止2017年初,海外园区累计提供就业岗位超过16万个。这为处于经济欠发达国家来说,正是急人之所急,让老百姓感受到了实实在在的好处。

  海外园区作为“一带一路”的重点项目,对我国加强国际产能合作提供了有效保护,我们始终坚持与沿线国家对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,在园区建设上狠下工夫,建立合理的工作机制,不断完善配套设施,加强监督管理,增加就业机会,力争将各园区打造成为国际化现代绿色园区。同时,要充分尊重当地民族文化,秉持怀柔远人、和谐万邦的天下观,绘好海外园区“工笔画”,把对方的事情当做自己的事情来做,把园区建设成为让当地老百姓受益的民生工程,切实感受到命运与共的真谛,谱写“一带一路”新篇章。

  相关阅读

  系列文章一:以改善民生促民心相通,助力“一带一路”走深走实

  系列文章二:再续古丝路“农脉”,造福“一带一路”沿线国家人民

  系列文章三:推动共建“一带一路”向高质量发展转变

  系列文章四:教育交流,厚植民心

  系列文章五:投资建设契合多国诉求,风险管控助推合作进程

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多