正在阅读: 不将今日负初心

不将今日负初心

2018-09-07 09:10来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘学

  党的十九大报告明确提出:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。确保全党不忘初心、牢记使命,这是新时代加强思想建设的重要任务。

  初心,简而言之就是最初的心愿,体现人们做一件事时最初的动机、原因。不忘初心、方得始终。初心之所以重要,是因为随着时间的流逝、环境的变化,初心很容易改变。初心一旦改变,最初确立的目标自然也就无法实现,甚至会南辕北辙。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。忘记了这一点,党就会失去人民的拥护和支持,党的事业就会迷失方向。正因为如此,习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话提醒全党:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  党的十九大一结束,习近平同志就带领新一届中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,在我们党梦想起航的地方深入解读和体悟共产党人的初心。习近平同志强调:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”这一重要论述,把不忘初心的意义说得十分透彻。

  当前,绝大多数党员、干部都能不忘初心、牢记使命。“红色理论家”郑德荣、被誉为“拼命黄郎”的黄大年、被称为“樵夫”的廖俊波,一个个先进典型之所以能为党和人民事业鞠躬尽瘁,就是因为他们始终不忘初心。但不可否认,也有一些党员、干部经受不住考验,慢慢忘记了初心。比如,有的人精神空虚,认为共产主义虚无缥缈,热衷算命看相、求神拜佛;有的人掌点小权就借职务之便吃点捞点,完全忘记了为人民服务的根本宗旨。实践证明,忘记了初心,思想就会滑坡,行动就会失范,最终走向歧途。只有不忘走过的路,不忘为什么出发,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,才能走好未来的路。

  不忘初心,就得从思想入手,大力加强思想建设。思想建设是党的基础性建设,也是确保全党不忘初心、牢记使命的基础性工程。加强思想建设,关键是把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。广大党员、干部要时刻绷紧思想上的弦,深刻认识到思想上的滑坡是最严重的病变,思想上松一寸行动上就会散一尺,“总开关”不拧紧就难免出轨越界。每一名党员,在入党那一刻起就已经以身许党、以身许国,就已经把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,因此必须牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。

  唐宣宗年间的宰相、魏征的四世孙魏扶到年轻时考科举的贡院故地重游,不禁感慨:“曾是当年辛苦地,不将今日负初心。”共产党人的初心当然完全不同于封建社会官僚的初心,但这种“不将今日负初心”的意识仍然值得肯定。今天,我们正在继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。身处这个党和人民事业大发展的新时代,共产党人更要在继续前进的路上不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。(刘学)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多