正在阅读: 牢牢把握思想建设的关键

牢牢把握思想建设的关键

2018-09-07 09:12来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共吉林省委党校教授、吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 耿洪彬

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。重视从思想上建党,是马克思主义政党的本质特征和根本要求,也是我们党的优良传统和巨大优势。在新时代,把我们党建设好、建设强,必须牢牢把握思想建设的关键,坚持思想建设基础性地位不动摇。

  早在民主革命时期,毛泽东同志就把马克思主义建党学说同中国共产党建设实际相结合,创造性地提出着重从思想上建党的原则,强调党员不仅要在组织上入党,而且要在思想上入党。改革开放以来,我们党在加强党的建设过程中始终重视思想建设,无论是开展“三讲”教育活动、保持共产党员先进性教育活动,还是提出建设马克思主义学习型政党,都凸显了思想建设在党的建设新的伟大工程中的基础性地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治自觉先后开展了一系列思想教育活动,使广大党员、干部普遍接受深刻的马克思主义理论教育,拧紧了思想上的“总开关”,筑牢了拒腐防变的思想防线,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。实践证明,思想是无形的,但思想的力量是巨大的。没有思想上的清醒,就难有政治上的坚定。回顾党的思想建设历史,总结党的思想建设经验,新时代党的思想建设尤其要把握好以下几个方面。

  坚定理想信念。革命理想高于天。中国共产党人正是因为共同的理想信念而凝聚在一起的。97年来,一代又一代共产党人英勇奋斗、流血牺牲,就是为了实现崇高的理想。习近平同志指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”加强思想建设,必须把坚定理想信念作为首要任务,防止党员、干部在精神上缺“钙”、得“软骨病”。道德是信仰的重要基础。一个没有道德的人,是不可能有坚定理想信念的。因此,思想建设的一个重要切入点就是教育党员、干部明大德、守公德、严私德,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,为坚定理想信念夯实道德基础。

  增强理论自信。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,始终占据着真理和道义的制高点,是我们立党立国的根本指导思想。97年来,党的事业之所以取得一个又一个胜利,关键就在于有马克思主义的指导。加强思想建设,就要使广大党员、干部不断增强理论自信,坚定对马克思主义的信仰。当前,增强理论自信,关键是增强对当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的自信。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。加强思想建设,就要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,推动这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

  坚持统一思想。只有统一思想,才能统一行动。历史证明,统一思想是我们党做好一切工作的重要前提,是我们党取得事业胜利的根本保证。统一思想,核心是使全党在思想上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。无论是坚定理想信念,还是增强理论自信,最具体最直接的体现就是在思想上同党中央保持高度一致,这也是检验思想建设成效的基本标准。统一思想,要做许多艰苦细致的工作,许多时候需要敢于亮剑、激浊扬清,通过思想建设坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,使我们党始终保持思想上的统一。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多