正在阅读: 全方位推动中哈共建一带一路

全方位推动中哈共建一带一路

2018-09-07 09:16来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻哈萨克斯坦大使 张霄

  “一带一路”建设正带动中亚这个古老的丝路地区更快地融入全球经济体系,重新焕发勃勃生机

  在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳市南部,矗立着一座造型宏伟的建筑群,这就是哈萨克斯坦最高学府——纳扎尔巴耶夫大学。2013年9月7日,习近平主席正是在此发表演讲时,提出了共同建设丝绸之路经济带的倡议。

  当今世界正在经历百年未有之大变局,人类发展向何处去、如何实现共同发展是各国共同面对的一道难题。习近平主席以其战略眼光和全球视野,把握时代发展大势,顺应全球治理体系变革的内在要求,提出共建“一带一路”的伟大倡议,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案,为促进全球共同发展繁荣提供了中国方案。

  5年来,越来越多国家热烈响应、积极参与“一带一路”建设,100多个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件。5年来,中国与“一带一路”相关国家的货物贸易额逾5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,“一带一路”正在为拉动世界经济增长作出贡献。更为重要的是,坚持共商共建共享原则,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“一带一路”建设正在跨越不同地域、融通不同文明,成为一个开放包容的合作平台和多方共同打造的全球公共产品,其合作模式、发展思路日益为国际社会所认可。

  中亚是“一带一路”建设集中取得早期收获的主要地区之一。5年来,中国与中亚五国在持续巩固政治互信的基础上积极推进发展战略对接,实现了签署共建“一带一路”合作协议全覆盖,在双边框架内和上海合作组织、亚信等地区性国际组织中开展全方位合作。中国还同欧亚经济联盟签署了经贸合作协定。得益于参与共建“一带一路”,中亚国家间联系日益紧密。“一带一路”建设正带动这个古老的丝路地区更快地融入全球经济体系,重新焕发勃勃生机。

  中国同哈萨克斯坦山水相连,两国早在2011年就建立了全面战略伙伴关系。作为“一带一路”倡议的首倡之地和先行先试地区,哈萨克斯坦是与中国共建“一带一路”的天然优质伙伴。5年来,在两国领导人的亲自关心和指导下,中哈顺利推进“一带一路”和“光明之路”新经济政策对接;中国对哈累计投资逾430亿美元,双方在产能合作框架内商定的51个重点合作项目,总投资额近280亿美元;双方进行本币互换和结算,开设中哈产能合作基金,成立合资国际交易所;中欧货运班列去年过境哈逾1800次,中亚班列中哈段发运货值达1.2亿美元;中方投建的农产品加工厂已为哈生产优质食用油2300吨、面粉4600吨;双方互设5所孔子学院和5个哈萨克斯坦语言文化中心,1.4万多名哈青年在华留学。

  今年6月,习近平主席在北京与哈斯克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会谈时指出,中国愿同哈萨克斯坦在构建人类命运共同体道路上先行一步,为开创人类更加光明的未来凝聚智慧和力量,并表示愿同纳扎尔巴耶夫总统一道“为中哈友好事业这艘巨轮掌舵领航”。这一提议得到哈方的热烈响应。两国元首亲自“掌舵领航”,为中哈关系发展奠定了坚实政治基础,注入了强劲发展动力,指明了光明发展前景。我们需要做的,就是积极落实两国元首共识,全方位推动中哈共建“一带一路”合作,建设好中哈命运共同体,在构建人类命运共同体道路上迈出坚实的步伐。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多