正在阅读: 共筑绿色发展和谐共生的中非命运共同体

共筑绿色发展和谐共生的中非命运共同体

2018-09-07 09:25来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国—东盟环境保护合作中心 李霞、卢笛音、陈雅翔

  生态环保作为中非关系的重要领域和新兴动能,合作空间广阔,必将不断丰富与深化中非合作的内容与意义。中国在深入贯彻习近平生态文明思想、努力打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国的过程中,正在积极与非洲国家分享在生态环境保护领域的成果与经验,共同为中非命运共同体建设做出不懈努力。

  2018年9月3日,众多非洲国家领导人、国际和地区组织负责人齐聚金秋时节的北京。在全球瞩目与期待中,中非合作论坛北京峰会拉开了帷幕。

  中国国家主席习近平在峰会开幕式上发表了题为《携手共命运同心促发展》的主旨讲话,宣示了中国解答时代命题的大国担当,绘就了新时代中非合作蓝图。在此次峰会中,“绿色”是习近平主席讲话的高频词之一,充分彰显生态环保合作是论坛的重点议题和中非未来合作的亮点领域,用绿色发展助力打造中非命运共同体已成为合作共识与发展趋势。

  共筑绿色发展和谐共生的中非命运共同体

  推动中非生态环境合作,共筑和谐共生的中非命运共同体成为中非合作的重要共识。习近平主席指出:“携手打造和谐共生的中非命运共同体。地球是人类唯一的家园。中国愿同非洲一道,倡导绿色、低碳、循环、可持续的发展方式,共同保护青山绿水和万物生灵。中国愿同非洲加强在应对气候变化、应用清洁能源、防控荒漠化和水土流失、保护野生动植物等生态环保领域交流合作,让中国和非洲都成为人与自然和睦相处的美好家园。”

  共筑绿色发展和谐共生的中非命运共同体,将有助于促进非洲国家实现可持续发展。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。作为南南环境合作的典范,双方携手前行的路上,实现经济与生态环境的协同发展是中国和非洲的共同目标。非洲已进入工业化快速发展的通道,促进非洲环境政策的主流化,实现经济发展与环境保护的和谐共生,是非洲实现包容性增长和可持续发展的重要组成部分,已成为非洲国家政府和人民共同关注的方向。中国在生态文明建设和绿色发展领域积累了适用于发展中国家的丰富经验,“中国方案”的转化将助力非洲国家走上绿色发展之路。正如联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆所高度肯定的:“中国经验打破了一直以来经济发展必然伴随着环境破坏的魔咒。中国可以以自身独特的发展经历为例,帮助非洲找到适合自身的工业化道路,完成跨越式发展。”

  共筑绿色发展和谐共生的中非命运共同体,将有助于推动绿色“一带一路”建设在非洲落地开花结果。非洲是“一带一路”的自然和历史延伸,是“一带一路”建设的重要合作伙伴。共筑绿色发展和谐共生的中非命运共同体将有利于推动“一带一路”建设与非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程和中非各国发展战略纵深对接,共同谋求产业合作的深度与广度,在绿色发展转型进程中开创南南合作的新路径。

  共筑绿色发展和谐共生的中非命运共同体,将是构建人类命运共同体的最佳区域实践。良好的生态环境是普惠的民生福祉,也是一切经济活动和人民美好生活的基础。中非命运共同体是人类命运共同体的重要组成部分,更是构建人类命运共同体的积极区域践行者。只有在构建中非命运共同体的过程中融入绿色发展理念,健全绿色发展方式和生活方式,人类命运共同体的可持续发展才能实现。

  携手共进,走绿色发展之路

  共筑绿色发展和谐共生的中非命运共同体,关键在行动。绿色发展与生态环保合作成为未来3年和今后一段时间重点实施的“八大行动”之一。习近平主席强调:“实施绿色发展行动。中国决定为非洲实施50个绿色发展和生态环保援助项目,重点加强在应对气候变化、海洋合作、荒漠化防治、野生动物和植物保护等方面的交流合作;推进中非环境合作中心建设,加强环境政策交流对话和环境问题联合研究;开展中非绿色使者计划,在环保管理、污染防治、绿色经济等领域为非洲培养专业人才;建设中非竹子中心,帮助非洲开发竹藤产业;开展环境保护宣传教育合作。”

  在过去近3年时间中,在中非双方的共同努力下,中非绿色发展合作在非洲大陆这片热土上全面展开,一大批项目落地生根,约翰内斯堡峰会成果得到全面有效落实。未来,中方将在中非绿色发展合作计划项目下,重点在以下几个方面与非洲开展合作。

  第一,推进中非环境合作中心建设。为落实《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016~2018年)》提出的设立中非环境合作中心的要求,中国生态环境部、肯尼亚环境部和联合国环境规划署于2017年12月在第三次联合国环境大会期间共同签署了《联合成立中非环境合作中心合作意向书》,三方将共建中心。2018年8月17日,中非环境合作中心临时秘书处在内罗毕揭牌,开启了中非环境合作新篇章。作为支持实施2030年可持续发展议程和非洲2063年议程的促进机制,中非环境合作中心将统筹中国与非洲国家在生态环境领域的交流合作项目,加强环境政策交流对话和环境问题联合研究,强化中国与非洲国家、国际组织等相关机构之间的合作伙伴关系,推动南南环境合作。

  第二,开展中非绿色使者计划。《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016~2018年)》提出:为加强中非环境合作,促进非洲国家绿色发展,中方将重点构筑中非环境能力建设平台,推动“中非绿色使者计划”。自2006年至今,在中非合作论坛的框架下,利用中国政府的援外资金,由中国商务部举办、生态环境部承办的中非环境管理研修班迄今在北京已成功举办逾40期,培训了来自非洲大陆的700多位政府官员。未来,在“中非绿色使者计划”框架下,中国将与非洲国家共同推动区域生态环境能力建设,加强环境政策对话,共同增强环保意识,提高环境管理水平,促进环保技术和产业交流合作,为中非绿色经济发展提供支持,并重点在环保管理、污染防治、绿色经济等领域为非洲培养专业人才,成为南南环境合作的典范。中非愈加紧密的人员交流,将成为绿色发展的使者。

  第三,推进绿色技术与产业合作。未来3年,推动中非环境合作务实发展需要以技术产业合作为抓手,发挥中国环保技术与产业的溢出效应,重点对非洲地区开展环保技术与环境服务合作、项目开发、金融服务,为生态环保产品和服务“走出去”创造机遇和平台,为大型基础设施项目配套环保设备、环境治理服务。同时,结合正在开展的“中非环境友好型技术装备清单”项目,探索实施环保治理试点示范,利用援外资金,撬动社会资本,在环境与民生重点领域开展环境治理示范项目,树立中国绿色技术与产业的品牌效应,为非洲走绿色发展道路探索解决方案,为实现全球2030可持续发展目标做出积极贡献。

  第四,实施对非环境援助。目前,中国与非洲国家间的双边环保合作项目已逐渐铺开。中国积极与非洲国家分享防治荒漠化的成果和成熟经验,土壤修复技术、地理信息系统及遥感技术在非洲荒漠化防治领域得到应用。2015年~2018年,为深化中非在应对气候变化相关领域合作,中国生态环境部、商务部等相关部门共同完成了百余项援助非洲太阳能路灯和培训项目。在既有工作的基础上,中国将继续提供资金支持,推进实施环境援助项目,重点加强在应对气候变化、海洋合作、荒漠化防治、野生动物和植物保护等方面与非洲的合作,维护区域生态安全。

  百尺竿头,更进一步。“绿色发展行动”勾画出中非生态环保合作的未来图景,方向明确,路线清晰,反映了中非加强生态环保合作的共同愿景与殷切期盼。未来,中非生态环境合作也必将沿着这一行动路线图走深走实、行稳致远。

  共谋全球生态文明建设

  从理念到行动、从规划到实施,未来中国将与非洲国家共同推动生态环保领域不断拓展利益汇聚点,促使中非命运共同体更加绿色、更加紧密、更加和谐。

  “红日初升,其道大光。”生态环保作为中非关系的重要领域和新兴动能,合作空间广阔,必将不断丰富与深化中非合作的内容与意义。中国在深入贯彻习近平生态文明思想、努力打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国的过程中,正在积极与非洲国家分享在生态环境保护领域的成果与经验,共同为中非命运共同体建设做出不懈努力。

  当前中非关系正处在历史最好时期,只要中非双方守望相助,登高望远,携手落实绿色发展目标,共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,必将进一步增进中非26亿人民的民生福祉,为共建清洁美丽的世界作出新的贡献。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多