正在阅读: 思想建设是党的基础性建设

思想建设是党的基础性建设

2018-09-08 08:02来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东师范大学紫江特聘教授 宋进

  党的十九大报告强调:“思想建设是党的基础性建设”。这一重要论断深刻揭示了思想建设在党的建设新的伟大工程中的基础性地位。思想建设是党的基础性建设,这是我们党深入把握党的建设基本规律作出的科学论断,对于在新时代把我们党建设好、建设强具有重要意义。

  思想建设是党的基础性建设,这里的“基础”揭示了思想建设在党的建设中的功能定位。基础是一切之根之基。思想建设作为党的基础性建设,是党的建设的第一步,对于党的建设新的伟大工程来说具有夯基垒台、强基固本的作用。思想具有先导作用,用什么样的思想理论作指导,党就会制定什么样的路线方针政策;用什么样的思想理论武装头脑,党员就会有什么样的行动。邓小平同志曾深刻指出,“我们共产党有一条,就是要把工作做好,必须先从思想上解决问题”。可以说,思想建设的基础没打牢,党的其他各方面建设就不可能巩固,党的事业就不可能顺利发展。

  思想建设应该聚焦什么?党的十九大报告强调,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。新时代党的建设总要求明确提出,“以坚定理想信念宗旨为根基”。很显然,思想建设的核心就是使广大党员、干部坚定理想信念。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。中国共产党的老一辈革命家,很多就是通过学习《共产党宣言》开始确立自己的理想信念,从而坚定不移走上革命道路的。毛泽东同志说,《共产党宣言》“特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”刘少奇同志曾回忆:“当时我把《共产党宣言》看了又看,看了好几遍……经过一段时间的深思熟虑,最后决定参加共产党,同时也准备献身于党的事业。”邓小平同志把《共产党宣言》称为“我的入门老师”。可见,正是坚定的理想信念使中国的先进分子成为共产主义者,义无反顾地为中国人民的幸福、为中华民族的复兴不懈奋斗。

  中国共产党人的理想信念来自哪里?来自马克思主义。正是马克思主义支撑起共产党人的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话指出:“马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。”中国共产党人的理想信念,是建立在马克思主义所揭示的人类社会发展规律基础之上的。马克思从旧世界中发现新世界,在深入批判资本主义社会的基础上展望未来理想社会——共产主义社会,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。中国共产党人的理想信念,是建立在马克思主义所要求的为最广大人民谋利益的价值追求之上的。理想信念是共产党人作出价值判断和行为选择最根本的依据、标准和尺度。《共产党宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”马克思、恩格斯把自己的理论定位于为了绝大多数人、关于人类解放的理论。博大精深的马克思主义,归根到底就是一句话,为人类求解放。可见,正是因为马克思主义始终占据着真理和道义的制高点,决定了中国共产党人理想信念的科学性和崇高性。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。加强思想建设,必须推动广大党员、干部深入学习马克思主义。

  深入学习马克思主义,就要认真学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理和方法论,特别是要把马克思主义中国化最新成果作为学习的核心内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题进行了艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。当前,加强思想建设、坚定理想信念,关键是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。要按照党的十九大报告的要求,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,就要教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。这是一个“顶天立地”的要求。所谓“顶天”,是表明共产党人理想信念的高远;所谓“立地”,是表明共产党人的理想信念又是脚踏实地的,是具体的,需要在日常工作生活中践行。习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话讲述了一个事例:在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。这个事例说明,共产党人的理想信念和根本宗旨都不是虚无缥缈、挂在嘴上的,而是具体实在的。恩格斯强调,“共产主义不是教义,而是运动。它不是从原则出发,而是从事实出发。”毛泽东同志认为,“哲学的党性包含着理论与实践的统一。”心中有信仰,脚下有力量,脚下的力量是心中信仰的最好体现。97年来,中国共产党人一路披荆斩棘走来,开辟出民族复兴的大道。共产党人正是用脚下的力量来体现心中的信仰。习近平同志强调:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员……衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”因此,加强思想建设,既要强调远大理想,又要坚持落细落小落实。

  97年来,中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于中国共产党人心中的理想信念始终坚定执着。新时代,只有把思想建设作为党的基础性建设抓紧抓好,不断补钙壮骨、立根固本,我们党才能有效应对“四大考验”、成功化解“四种危险”,把我们党建设好、建设强,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多