正在阅读: 做马克思主义的传承者捍卫者践行者

做马克思主义的传承者捍卫者践行者

2018-09-08 08:02来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张彦

  坚持和发展马克思主义,“学”“辨”“行”一直在路上。我们要学习马克思主义,辨明马克思主义,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想上“发展马克思”,做新时代马克思主义的传承者、捍卫者和践行者。

  一

  以“学”涵养,学精悟透用好马克思主义。传承马克思主义,领悟马克思主义的真理力量,在读经典悟原理中传承,在实际行动中传承。

  致敬马克思伟大的思想品格。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上以“三个一生”高度评价了马克思的伟大:马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。为了人类解放的崇高理想,马克思毕生都在进行艰苦的理论探索和革命实践。

  领悟马克思主义的真理力量。马克思主义之所以是真理,在于马克思主义的发展性。马克思和恩格斯充分借鉴人类文明的优秀成果,并随时代变迁与研究深入不断发展,它源于特定时代又超越时代。马克思主义之所以是真理,在于马克思主义科学揭示了自然、社会和思维的规律性。唯物史观和剩余价值论是马克思划时代的功绩,它把对社会发展的认识建立在科学的基础上,创造性地揭示了人类社会发展的规律,为人类指明了实现自由与解放的方向。马克思主义之所以是真理,还在于马克思主义的实践性。马克思主义的生命力不仅体现在创始人的最初历史语境与理论体系中,更体现在它与时俱进的实践中。它是关于无产阶级解放、全人类解放和每个人自由全面发展的理论,不仅要解决如何解释世界的问题,更重要的是要解决如何改造世界的问题。

  以“读经典”“悟原理”与伟人对话。读经典的过程是学习知识的过程,是开阔眼界的过程,也是提升思想境界与理论修养的过程,必须以滴水穿石之决心求真务实,循序渐进地学,由浅入深,层层递进。这个过程促进我们在潜移默化中得到提升,使阅读经典成为自觉习惯。对于青年人而言,学习马克思主义经典著作是提高马克思主义理论素养的基础,不仅是系统掌握马克思主义基本原理的关键,更提供了指导实践的科学方法。因此,读经典重在入脑入心,才能真正领悟马克思主义的精髓。

  二

  以“辨”求真,辨识辨明真正的马克思主义。马克思主义历经百年,在传播发展过程中,出现了“马克思主义在一些学科中失语、教材中失踪与论坛上失声”的现象。因此,我们要在“学”的基础上,辨明真正的马克思主义,做坚定的马克思主义捍卫者。

  马克思主义是普遍的客观真理,是强有力的思想武器。然而,由于各种原因,对马克思主义的解释与马克思本人思想南辕北辙的理解时有发生,“马克思主义是陷入共产主义理想追求的唯心论”等荒谬之谈总在上演,真正的马克思主义面临挑战与考验。英国学者伊格尔顿通过对“马克思主义结束了、马克思主义是一种乌托邦之梦”等十个质疑马克思主义的观点进行逐一反驳,深刻阐明了“马克思为什么是对的”,成为当代辨析马克思主义的重要著作。美国经济学家海尔布隆纳在《马克思主义:支持与反对》中分析和回应了马克思主义中的四个重要问题,并特别强调,读者们应特别关注“马克思从事的是一项开创性的工作”,只有理解社会存在的真实过程,学会透过表象探查本质,才能真正理解马克思主义。

  回应和辨明这些扭曲误读,同样是大学思政课教学、课程育人中的重要任务。大学思政理论课教学要契合大学生特点,回应大学生需求,通过强化实践教学、优化教学资源、创新教学方法等,不断深化改革,提升思政工作新时代育人功能;不断创新教育模式,以专题式、互动式、讨论式、问题链式等方法加强课堂建设,通过创设历史、文献、现实、团队、论争等情境,引导大学生以“在场”的方式“走近马克思”,提升课堂活力和吸引力。作为马克思主义的传承者和捍卫者,我们辨识、辨析、辨明真正的马克思主义。作为马克思主义的传播者和践行者,我们更肩负着使马克思主义理论更接地气、聚人气、扬正气的时代使命。

  三

  以“实”促行,学习、宣传、践行当代中国马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义在立场、观点与方法上一以贯之,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持以人民为中心的立场。新思想根植于人民对美好生活的期待,始终强调马克思主义政党的人民性和群众观,始终坚持“以人民为中心”的价值立场和对社会公平正义的价值追求,始终坚持实现人民的美好生活作为党治国理政的奋斗目标。

  习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义基本观点。马克思主义学说揭示了关于自然、社会和人类思维发展的一般规律,是对人类思想成果和社会实践经验的科学总结。习近平新时代中国特色社会主义思想以马克思主义基本观点为理论基础,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,着眼于马克思主义理论在新时代的应用,站在历史和时代的新高度,系统回答了坚持和发展怎样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,形成了涵盖政治、经济、文化、社会、生态、国防、外交、党建等众多方面的完备科学理论体系,开创了马克思主义的新境界。

  习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法。马克思主义以辩证唯物主义与和历史唯物主义为基础的世界观和方法论,为我们正确认识世界和改造世界提供了科学方法。习近平新时代中国特色社会主义思想具有深刻的唯物主义意蕴,它立足“我国处于并将长期处于社会主义初级阶段”的现状,坚持一切从实际出发,精确把握国家所处的历史新方位,解决了改革与发展中的理论与实践问题,为世界发展提供了中国智慧、作出了中国贡献。(张彦)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多