正在阅读: 将为人民服务的宗旨落到实处

将为人民服务的宗旨落到实处

2018-09-09 09:09来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学政治与公共管理学院教授、全国政策科学研究会副会长 丁煌

  政府治理是国家治理的一项重要内容,既包括对外部社会公共事务的治理,也包括对政府组织及其公务员自身的管理。政府治理在国家治理中至关重要,扮演着优化宏观经济结构、维护市场运行秩序、促进社会公平正义、保障社会和谐稳定的角色。改革开放以来,我国政府经历了从管制型向服务型的转变,服务型政府建设成为政府治理创新的重要方面。纵观改革开放以来特别是党的十八大以来我国服务型政府建设历程,从服务宗旨、职能重心到治理机制、治理方式和评价标准,都鲜明体现出以人民为中心的思想。

  习近平同志指出:“为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。”为人民服务既是服务型政府建设的题中应有之义,也是政府治理创新的根本遵循。从本质上说,服务型政府建设就是政府通过治理创新践行为人民服务宗旨的过程。我们党提出建设服务型政府的目标后,各级政府积极转变职能、强化公共服务,优化组织结构、健全职责体系,完善运行机制、规范管理行为、改进治理方式,寓管理于服务之中。同时,破解审批繁琐、推诿扯皮、不当作为、缺乏透明等问题,通过流程再造、机制创新、能力提升、质量改进,增强政府公信力和执行力,将为人民服务的宗旨落到实处。

  民之所望,施政所向。保障和改善民生、增进人民福祉是我国政府的一贯追求,也是政府的核心职责。政府职能定位应以经济社会发展条件为基础,以正确认识和解决社会主要矛盾尤其是人民亟待解决的社会问题为前提,以改善民生为依归。改革开放以来,随着服务型政府建设目标的提出,各级各地政府把解决好人民群众最关心的现实问题放在首位,加快职能转变,健全职责体系,完善公共服务,确立了民生导向的职能重心。特别是党的十八大以来,我国政府着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设,坚持在发展中保障和改善民生,努力在基础教育、就业服务、社会保障、医疗卫生、居住条件、环境保护、公共文化等基本公共服务领域谋民生之利、解民生之忧、增民生之福。

  以人民为中心建设服务型政府,离不开人民群众的广泛参与。我国服务型政府建设始终注重扩大公民参与范围、深化公民参与程度、优化公民参与效果,并建立起一整套公民参与治理的体制机制,确保在行政决策中充分反映人民群众利益诉求并广泛汇集民智,在行政实践中不断满足人民群众多样化的需要。各级政府还建立起防止公权滥用的民主监督机制、行政问责机制以及体现公众意志的绩效评估机制等,不断提高广大人民群众的参与程度。

  人民群众到政府机构办事的体验,能够直观反映服务型政府建设的成效。信息技术发展和大数据应用,给我国政府治理方式创新带来新机遇。政府网站、政务微博、政务微信、政务APP等各类“互联网+政务”平台形成了政府治理的网络方阵,为简化办事流程、提高办事效率提供了便捷手段。政务大厅“一站式”服务、“最多跑一次”改革、“不见面审批”改革、“一趟不用跑”改革也在许多地方推行。通过跨部门的信息共享与合作,形成了多部门合作共治和协同治理,推动公共服务流程再造,实现多渠道、多层次、跨部门、无缝隙、全方位的职能整合,为人民群众提供了更多便利。

  服务型政府以服务人民为宗旨,政府治理得好不好从根本上说要看人民群众是不是满意。改革开放以来,我国政府立足于本国治理实践,积极探索政府绩效评价标准的构建与完善。从提出“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”的政府治理检验标准,到重申“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”,尤其是通过“服务型政府建设”向“人民满意的服务型政府建设”的目标升级,进一步凸显人民在服务型政府建设尤其是政府治理绩效评价中的主体地位,逐步确立了“人民满意”的政府治理创新评价标准。

  以人民为中心的服务型政府建设,为我国经济社会发展和国家治理现代化尤其是为全体人民共享改革发展成果作出卓越贡献。中国特色社会主义进入新时代,我国政府将着眼于人民日益增长的美好生活需要,通过进一步解决发展不平衡不充分的突出问题,在全面建成人民满意的服务型政府中不断创新、砥砺前行。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多