正在阅读: 弘扬“支部建在连上”时代价值

弘扬“支部建在连上”时代价值

2018-09-09 09:12来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆军第83集团军军长、少将 谢增刚

  习近平主席在中央军委党的建设会议上强调,坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。“三湾改编”时,毛泽东同志亲自在“红一连”建立党支部,并发展了6名新党员,开创了我军“支部建在连上”的先河。这一伟大创举,奠定了党对军队绝对领导的根本原则。重新回顾“支部建在连上”这一伟大创举,对于学习贯彻习近平强军思想、加强新时代基层党组织建设,具有重要的历史意义和现实价值。

  把党的理论灌注官兵,打牢铁心向党的思想根基。毛泽东同志指出,红军之所以艰难奋战而不涣散,“支部建在连上”是一个重要原因。基层党支部是在群众中进行思想政治工作和宣传工作的“一线阵地”。“支部建在连上”的特殊作用,在于把党的意志和主张宣传到群众之中,把党的思想理论灌注于官兵头脑,增进对党的理论的理解和拥护,坚定听党指挥的信仰信念。“支部建在连上”让党的政策路线在军队基层有了贯彻落实的平台,保证了党对军队绝对领导的实现。我们必须弘扬“支部建在连上”优良传统,不断丰富军魂教育内涵,在多元思想冲击中稳住阵脚、在复杂社会形势下站稳立场,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  让战斗堡垒嵌入基层,打牢党指挥枪的组织基础。“支部建在连上”,使一切工作都置于党组织统一领导之下,一切重要问题都由党组织研究决定,有利于充分发扬民主,听取意见建议,使官兵成为连队的主人翁,支部成为连队的“领头羊”,部队建设始终充满生机活力。党领导军队正是通过党支部把全体党员组织起来,形成有统一意志和统一行动的有机整体。每名党员都参加党的一个支部并在其中积极工作,执行党的决议,就使党对军队绝对领导有了可靠的组织保证。党支部建设只有紧密联系部队中心任务,围绕履行打仗职能,把着眼点和落脚点放在提高战斗力水平上,才能充分发挥战斗堡垒作用。

  用党员样子感召官兵,打牢模范带头的形象基础。党支部“一班人”就是连队的“关键少数”,一个党员一杆旗、一个党员一道梁,必须永葆先进性,保持模范形象。党员的先锋模范作用发挥好了,部队就有了骨干力量,完成战斗任务就有了重要依托。各级党组织要把军事训练任务作为磨砺党员的主要途径,建立党员示范车、党员示范班,重大任务成立党员突击队,让党员敢啃最硬的“骨头”,挑最重的担子,战斗在最关键的地方。“支部建在连上”,密切了党与基层官兵的联系,架起了融洽官兵关系的桥梁。当前,在陆军部队转型发展的历史机遇面前,最需要党员干部带头弘扬创新精神,用创新的思路和办法解决创新中的难题,带领官兵攻克转型路上的“娄山关”“腊子口”,谱写新时代强军兴军新篇章。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多