正在阅读: 弘扬“支部建在连上”时代价值

弘扬“支部建在连上”时代价值

2018-09-09 09:12来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆军第83集团军军长、少将 谢增刚

  习近平主席在中央军委党的建设会议上强调,坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。“三湾改编”时,毛泽东同志亲自在“红一连”建立党支部,并发展了6名新党员,开创了我军“支部建在连上”的先河。这一伟大创举,奠定了党对军队绝对领导的根本原则。重新回顾“支部建在连上”这一伟大创举,对于学习贯彻习近平强军思想、加强新时代基层党组织建设,具有重要的历史意义和现实价值。

  把党的理论灌注官兵,打牢铁心向党的思想根基。毛泽东同志指出,红军之所以艰难奋战而不涣散,“支部建在连上”是一个重要原因。基层党支部是在群众中进行思想政治工作和宣传工作的“一线阵地”。“支部建在连上”的特殊作用,在于把党的意志和主张宣传到群众之中,把党的思想理论灌注于官兵头脑,增进对党的理论的理解和拥护,坚定听党指挥的信仰信念。“支部建在连上”让党的政策路线在军队基层有了贯彻落实的平台,保证了党对军队绝对领导的实现。我们必须弘扬“支部建在连上”优良传统,不断丰富军魂教育内涵,在多元思想冲击中稳住阵脚、在复杂社会形势下站稳立场,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  让战斗堡垒嵌入基层,打牢党指挥枪的组织基础。“支部建在连上”,使一切工作都置于党组织统一领导之下,一切重要问题都由党组织研究决定,有利于充分发扬民主,听取意见建议,使官兵成为连队的主人翁,支部成为连队的“领头羊”,部队建设始终充满生机活力。党领导军队正是通过党支部把全体党员组织起来,形成有统一意志和统一行动的有机整体。每名党员都参加党的一个支部并在其中积极工作,执行党的决议,就使党对军队绝对领导有了可靠的组织保证。党支部建设只有紧密联系部队中心任务,围绕履行打仗职能,把着眼点和落脚点放在提高战斗力水平上,才能充分发挥战斗堡垒作用。

  用党员样子感召官兵,打牢模范带头的形象基础。党支部“一班人”就是连队的“关键少数”,一个党员一杆旗、一个党员一道梁,必须永葆先进性,保持模范形象。党员的先锋模范作用发挥好了,部队就有了骨干力量,完成战斗任务就有了重要依托。各级党组织要把军事训练任务作为磨砺党员的主要途径,建立党员示范车、党员示范班,重大任务成立党员突击队,让党员敢啃最硬的“骨头”,挑最重的担子,战斗在最关键的地方。“支部建在连上”,密切了党与基层官兵的联系,架起了融洽官兵关系的桥梁。当前,在陆军部队转型发展的历史机遇面前,最需要党员干部带头弘扬创新精神,用创新的思路和办法解决创新中的难题,带领官兵攻克转型路上的“娄山关”“腊子口”,谱写新时代强军兴军新篇章。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多