正在阅读: 小农生产,也可以很精彩

小农生产,也可以很精彩

2018-09-09 09:19来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾仲阳

  在实施乡村振兴战略中,提升小农生产是一个关键任务。创新经营方式,转型升级发展,纳入现代农业发展轨道,小农生产也可以很精彩、很兴旺

  在自家的承包地里精心种植绿色作物、有机作物,收获后经过简单的初加工,卖给当地的农家乐、民宿经营者或者自驾游客。在合作社的带动下,不少农产品经过深加工和创意包装后,变成特色伴手礼,身价也随之提升。随着乡村旅游渐成气候,我们经常有机会观察到这样的农民日常生计。虽然从事的是小农生产,但很多农民的生活水平大有改善。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。说起产业兴旺,在很多人的意识里,规模化、标准化、现代化的“大农业”才是兴旺发达的产业。但实际上,小农生产也可以很兴旺很现代,而且,在实施乡村振兴战略中,如何提升小农生产是一道必须答好的题。

  众所周知,大国小农是我国的基本国情和农情,户均几亩田的小农生产方式,是我国农业发展必须长期面对的现实。发展多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,是建设现代农业的前进方向和必由之路,但不是唯一的发展路径。我国各地农业资源禀赋差异很大,不少地方不能搞集中连片经营。还要看到,小农生产在传承农耕文明、稳定农业生产、解决农民就业增收、促进农村社会和谐方面具有不可替代的作用。因此,必须摒弃“小农生产过时了,农业必须规模经营”的论调,农业生产规模要坚持宜大则大,宜小则小。

  需要特别指出的是,不能好大喜功,行政强推农民流转土地,搞一刀切的规模经营。实际上,除了土地流转更换经营主体实现现代化规模经营,也可以在不更换经营主体的条件下将小农生产与社会化服务对接起来,将以家庭劳动为主的自耕农业升级为现代化的农业经营方式。这方面,这些年基层有很多创新,比如互换并地、土地托管和联耕联种。

  除了经营方式的创新,小农生产还要做好提质增效这篇大文章。以前,我国农业生产主要解决“有没有”的问题,现在转向主要解决“好不好”发展,人民群众不仅要吃得安全、吃得美味、吃得健康,还要从农业中得到身心的放松和愉悦。带虫眼的蔬菜、放养鸡、纯粮食喂养的猪肉等越来越受欢迎,节假日去乡村旅游休闲蔚然成风,个性化、差异化消费需求与日俱增。小农生产完全可以依托精耕细作的特长和丰富的耕种经验,严格控制农业投入品使用,满足这方面需求的同时实现更好的经济效益。

  要把小农生产引入现代农业发展轨道。当前,在我国的大部分地区,小农生产正在由“商品小农”向“现代小农”转变,振兴乡村,要加速这个进程。近日,去中部一个红枣之乡采访,虽然枣农户均种植面积不足8亩,典型的小农生产,但在当地的红枣合作社带动下,注册了商标,开发出了红枣酒、红枣巧克力等深加工产品,还推出了红枣采摘、果泥果酱制作等活动,让游客参与,枣农收入水涨船高。要说其中的经验,核心一条,就是把小农生产通过延长产业链,促进产业融合,进行现代化升级,提升附加值。这个过程中,特别要注重发挥新型主体的带动作用,培育各类专业化市场化服务组织,提升小农生产经营的组织化程度;改善小农生产设施条件,提升小农户的抗风险能力,扶持他们拓展增收空间。

  小农生产并不等同于落后的生产方式,小农生产也可以很精彩,很别致。振兴乡村,小农生产与现代化大农业各美其美、美美与共,产业兴旺才会呈现最美的图景。(顾仲阳)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多