正在阅读: “一带一路”:和平,就是玫瑰

“一带一路”:和平,就是玫瑰

2018-09-09 09:25来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛时安

  绿色的敦煌像一颗明珠镶嵌在一片黄色的大漠之中。它的西边不远就是阳关,就是玉门关。有多少诗人在它们的城楼下徘徊踟蹰,吟出了无数不朽的诗行,有多少或悲壮或伤感的故事萦绕着逶迤的城墙。耳边似乎响着飞天佩环清脆的叮咚,看得见飞天迎风飘扬的长长绸带。风吹鸣沙山,星光月牙泉。总觉得,我们伟大的先祖两千多年前牵着背驼丝绸的骆驼,还在穿越大漠荒烟,顽强地跋涉。

  在我儿提时代看的第一批连环画中,就已经知道了一介书生班超出使西域,把和平播撒到沿途各国,一路千辛万苦的故事。以致后来读历史,小小年纪,一下子竟搞不明白怎么还有一个张骞出使西域的凿空之旅。

  我们可以想象,在交通极不便利、环境极其闭塞的遥远的两千多年前,从繁华的长安穿过一望无际荒无人烟的沙漠,翻越连雄鹰都不得不停下翅膀的冰川雪山,最后抵达亚洲的腹地,抵达波涛汹涌的地中海西岸,抵达同样富丽堂皇的罗马城,会发生多少生命的钟摆定格在几万里长途跋涉的一个点上,这一切意味着什么?在他们一步跨出不度春风的玉门关的时候,就开始了忍受,忍受“西出阳关无故人”的孤独和寂寞,忍受着“阳关一曲肠千断”的万般痛苦。面对西下的夕阳和头顶流泻的星空,他们义无反顾地向西、向西。据说是6440公里,那是一步一步用脚走出来的啊。有人罔顾历史地说,中华民族文化封闭。而丝绸之路,让每一个人看到,我们伟大的先人几乎是以自己的生命和血肉开拓的丝绸之路,承载了一股不可遏止的冲动和渴望。他们那么地向往着外面的世界,憧憬着和外面世界的交流。丝绸之路把中国美丽的丝绸带到了波斯,带到了罗马,也把玻璃和织毯带回了长安。但更重要的是这些物品所承载的内涵,凝聚其中的文化。丝绸之路经济带是一条铺展在广袤大地上,交织着经济和文化的彩带。其后,踏平太平洋大西洋惊涛骇浪的海上丝绸之路,同样是一条连接着各国人民的和平之路。

  历史从来就是昭示未来的坐标。

  站在二十世纪的尽头,我们曾经对人类的未来给予了无限热情的期待。坦率地说,二十一世纪并没有出现我们预期的那种美好。历史不但没有如有人盲目预言的被“终结”,而且似乎还有愈演愈烈的火爆。战火几乎没有熄灭过一天。多少儿童妇女多少无辜的人们被现代化的武器夺走了鲜活的生命!难道人类和世界只有如学者缪萨尔·亨廷顿1996年提出的 “文明的冲突”的唯一出路,非要在仇恨中厮杀,动用残酷的战争才能解决问题?确实,不同人种、不同宗教、不同民族、不同国家,甚至一个宗教内部不同教派你死我活绵延千年的持续不断的厮杀依然存在。难道我们真的走不出这文明冲突论的魔咒?

  一个世世代代在华夏大地日出而作、日落而息,一个即使在劳动中也击壤而歌的古老而唯一没有中断文明传统的中华民族,围绕着首创的“人类命运共同体”的核心理念,提出了“一带一路”的倡议。“一带一路”沿线人口规模44亿,占全球人口63%。经济总量21万亿,占全球总量29%。可以想象这一倡议的实现将对人类未来的发展产生怎样深远的影响。这里我们可以听到我们伟大先哲“天下大同”“和而不同”思想的历史回声。在当代世界解决利益纷争矛盾动不动诉诸强权、武力和战争之外,提供了现代的具有东方智慧的解决之道。以“一带一路”来促进欧亚大陆经济的互惠发展,带动文化的广泛交流。让文化冲突转化为文化对话、文化交流、文化理解、文化融合,让和平真正常驻在我们每个地球人的心中,常驻在我们生活的这颗蓝色的星球上。所以,“一带”是友谊的彩带,“一路”是通向和平的大路。它为中国也为人类谋划了一个美好的愿景。

  这是我为一个诗人写的序言的结尾:

  这个世界不需要燃烧的贫铀弹白磷弹,这个世界需要玫瑰。这个世界不需要那么多死在食人者无人机机翼下的阿富汗孩子,这个世界需要玫瑰。这个世界不需要让那个可爱的叙利亚小男孩,用熟睡的姿势永远沉默在地中海冰凉的海水中,这个世界需要用玫瑰装点孩子的摇篮、小床和睡梦。是的,诗歌就是人类生活的玫瑰。

  而和平就是最可珍贵的玫瑰。“一带一路”就是中国拥抱和平的有力双臂。 (毛时安)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多