正在阅读: 谨防被取缔的校园贷卷土重来

谨防被取缔的校园贷卷土重来

2018-09-09 09:29来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴学安

  部分网络借贷平台换马甲,翻新手段,求职贷、培训贷、创业贷等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,亟待保持警惕、认真甄别。

  据报道,广东省深圳市某高职院校学生小陈从最初只借6000元钱,到如今“滚雪球”累计欠下多少债款,自己也说不清楚,面对放款人的暴力催收,小陈不得不找地方躲了起来;另一位学生从借5000元开始,半年时间,欠债累计上百万元……

  又是一年开学季,各大电子商务平台都摆上了醒目的宣传广告,新一轮的“开学经济”升温。与此同时,一些不法分子也盯上了这片火热的市场,试图利用校园贷诱骗学生。近日,不少读者来信反映这一问题,呼吁有关部门进一步加大监管力度,同时加强对学生的理财教育和防骗宣传,别让校园贷成为“校园害”。

  如今,利用“校园贷 ”诈骗的现象泛滥,在校大学生单纯、社会阅历少,因此受骗的不在少数。面对无力偿还高额的利息,一些大学生身心受到极大压力,甚至引发悲剧。校园“套路贷”不仅直接侵害学生及其家长的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他危害,带来一系列社会问题。

  早在2017年9月,教育部就明确表示:“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”虽然校园贷因其带来的恶劣社会影响早已被明确叫停,但深陷校园贷陷阱的学生仍大有人在。校园贷之所以受到很多大学生的青睐,是因为“申请便利、手续简单、放款迅速”。如今,大量网贷平台在客户准入审查上流于形式,学生只需填个表格,无需资质、担保或抵押,就能拿到贷款。这种便捷的来钱方式使得大学生在面对日益增长的消费欲望时产生了侥幸心理,只顾当前,而忽视了校园贷高利贷的本质和暴力催收所带来的严重后果。

  校园贷存在多种骗局,最典型的就是以刷单为名的诈骗和套路贷。而在套路贷中,借款人通过设置明显不平等的具有欺诈性质的条款,诱骗或强迫学生偿还远远超出本金的钱款。虽然经过一系列的整治,校园贷得到遏制,但部分网络借贷平台换马甲,翻新手段,求职贷、培训贷、创业贷等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,亟待保持警惕、认真甄别。一方面,在校学生一定要对当前诸多校园贷的本质有清醒认识,其以收取手续费的名义变相收取高额利息,实际上就是高利贷;另一方面,大学生如果遇到诈骗,应及时报警或告诉家长、校方,切勿因为胆怯或认为自己有能力而独自解决。

  当前,国家和地方都相继出台监管措施,对校园贷乱象加以整治,但想要彻底铲除“校园贷”带来的弊端仍需各方共同努力。一方面,对大学生贷款消费行为进行规范、引导、监督、约束。实体金融机构也应转变观念,优化服务,积极开发符合高校实际的金融产品,为大学生提供渠道畅通、手续便捷、利率合理的服务;另一方面,政府要进一步完善网络金融管理政策,加强对网络平台的监管,严把贷款公司的准入门槛,加强对校园贷平台的清理,对那些不合规、不合法的校园贷平台,要坚决予以关停取缔;将没有诚信、没有信誉的公司纳入黑名单,并在高校公示,让大学生知晓,避免继续上当受骗;对违法的校园贷行为,特别是那些借校园贷之名行金融诈骗之实的犯罪行为,要从严打击,依法追究。(吴学安)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多