正在阅读: 幸福都是奋斗出来的

幸福都是奋斗出来的

2018-09-10 09:20来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:合肥市委政法委 高国春

  习近平总书记在2018年新年贺词中催人奋进的话语,时常不禁在耳边想起:幸福都是奋斗出来的。

  什么是幸福?最热的一句话是:幸福是一种感觉。也有人认为:幸福是一种认同,是一种满足,是精神的愉悦。不论怎样,幸福是美好的,是人们向往和追求的。人人都有追求幸福的权利,这是上天赋予的不可剥夺的权利。但是,幸福像个“大美女”,人人都能追求,却不可能人人拥有。如果你想拥有幸福这个“大美女”,就得奋斗。

  奋斗是通往幸福的阶梯。不过,奋斗是艰辛的,需要付出,会有痛苦。因此,有的人不愿去奋斗,希望通过不劳而获来获得幸福。天道酬勤,不劳何获?当窃贼在挥霍轻而易举得来的钱财时,难免会做贼心虚,不仅良心会受到谴责,而且面对的将是高墙内铁窗生活的痛苦,何来幸福?

  或许有人认为,有钱就幸福。其实,当物化的目标实现后,有的人会逐渐发现,幸福并没有伴随物质如约而来。授课视频刷爆朋友圈的复旦大学女神教师陈果,在谈幸福时,讲了这样一个故事:维特根斯坦是一个钢铁大亨的儿子,他家富可敌国。但是这么有钱的哲学家把钱都散尽了,因为他认为钱不能带给他幸福。他跑到一个乡村去做园丁,晚上睡在大棚里面。后来又跑到一个很远的乡村去教书,教植物学、动物学、建筑学。后来维特根斯坦又去剑桥当了哲学教授。二战时,维特根斯坦跑到医院里去做护工。晚年维特根斯坦是在一个相对贫困的状态中度过的。到生命的最后一刻,维特根斯坦说出了一句最华丽的哲学箴言:“告诉他们,我度过了幸福的一生”。

  维特根斯坦的人生经历告诉我们:奋斗能给人带来幸福。只有奋斗得来的幸福,才是真正的幸福,才能感到幸福的快乐。人生只有奋斗才有意义。

  做一名中国人真幸福!这是如今全体中华儿女的共同感受和心声。为什么?因为中国变强大了。幸福不会从天降,人间万事靠奋斗。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。历史总是抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在丰碑上。中华民族从积贫、积弱中站起来、强越来,靠的就是全体中华儿女的共同奋斗。正所谓:幸福不会从天降,全靠我们双手去创造。

  现实生活之中,我们有的人认为自己不幸福,有的人认为自己虽然拥有幸福但不希望失去并向往拥有更加美好的幸福生活。如何让这些幸福梦变为现实?奋斗,是我们最有力的回答。这就需要我们不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作;需要我们拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲;需要我们“撸起袖子加油干”将奋斗落到实处。

  幸福就在我们身边,从未远离。过上幸福生活是我们每个人的心愿,但“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”,要真正幸福就离不开辛勤的付出,懒惰只会毁灭自己。只有你不懈奋斗,人生才会出彩,幸福才会与你相伴。只要你有一双勤劳的双手,有一颗感知幸福的心,一双善于发现幸福的眼睛,那么幸福,就在你的心里,就在你的笑容里。

  幸福,不只是一个结果,更是一个过程,人生往往是“奋斗并幸福着”。有梦想,是幸福的;有未来,是幸福的。从人性来说,人身上最珍贵、最重要的东西是生命和灵魂,生命的状态是好的,灵魂的状态是好的,那就是幸福的。

  中国有句俗话:“一年之计在于春”,喻指凡事要早做打算,从头就要抓紧。常言道:“幸福不是毛毛雨,它不会自己从天上掉下来。”幸福需要付出、奋斗才能实现。这就要求我们每个人都要有一个积极向上的人生态度。生命不息,奋斗不止。让我们以时不我待的精神,把对幸福的向往变成创造美好生活的实际行动,用奋斗成就幸福。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多