正在阅读: 幸福都是奋斗出来的

幸福都是奋斗出来的

2018-09-10 09:20来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:合肥市委政法委 高国春

  习近平总书记在2018年新年贺词中催人奋进的话语,时常不禁在耳边想起:幸福都是奋斗出来的。

  什么是幸福?最热的一句话是:幸福是一种感觉。也有人认为:幸福是一种认同,是一种满足,是精神的愉悦。不论怎样,幸福是美好的,是人们向往和追求的。人人都有追求幸福的权利,这是上天赋予的不可剥夺的权利。但是,幸福像个“大美女”,人人都能追求,却不可能人人拥有。如果你想拥有幸福这个“大美女”,就得奋斗。

  奋斗是通往幸福的阶梯。不过,奋斗是艰辛的,需要付出,会有痛苦。因此,有的人不愿去奋斗,希望通过不劳而获来获得幸福。天道酬勤,不劳何获?当窃贼在挥霍轻而易举得来的钱财时,难免会做贼心虚,不仅良心会受到谴责,而且面对的将是高墙内铁窗生活的痛苦,何来幸福?

  或许有人认为,有钱就幸福。其实,当物化的目标实现后,有的人会逐渐发现,幸福并没有伴随物质如约而来。授课视频刷爆朋友圈的复旦大学女神教师陈果,在谈幸福时,讲了这样一个故事:维特根斯坦是一个钢铁大亨的儿子,他家富可敌国。但是这么有钱的哲学家把钱都散尽了,因为他认为钱不能带给他幸福。他跑到一个乡村去做园丁,晚上睡在大棚里面。后来又跑到一个很远的乡村去教书,教植物学、动物学、建筑学。后来维特根斯坦又去剑桥当了哲学教授。二战时,维特根斯坦跑到医院里去做护工。晚年维特根斯坦是在一个相对贫困的状态中度过的。到生命的最后一刻,维特根斯坦说出了一句最华丽的哲学箴言:“告诉他们,我度过了幸福的一生”。

  维特根斯坦的人生经历告诉我们:奋斗能给人带来幸福。只有奋斗得来的幸福,才是真正的幸福,才能感到幸福的快乐。人生只有奋斗才有意义。

  做一名中国人真幸福!这是如今全体中华儿女的共同感受和心声。为什么?因为中国变强大了。幸福不会从天降,人间万事靠奋斗。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。历史总是抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在丰碑上。中华民族从积贫、积弱中站起来、强越来,靠的就是全体中华儿女的共同奋斗。正所谓:幸福不会从天降,全靠我们双手去创造。

  现实生活之中,我们有的人认为自己不幸福,有的人认为自己虽然拥有幸福但不希望失去并向往拥有更加美好的幸福生活。如何让这些幸福梦变为现实?奋斗,是我们最有力的回答。这就需要我们不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作;需要我们拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲;需要我们“撸起袖子加油干”将奋斗落到实处。

  幸福就在我们身边,从未远离。过上幸福生活是我们每个人的心愿,但“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”,要真正幸福就离不开辛勤的付出,懒惰只会毁灭自己。只有你不懈奋斗,人生才会出彩,幸福才会与你相伴。只要你有一双勤劳的双手,有一颗感知幸福的心,一双善于发现幸福的眼睛,那么幸福,就在你的心里,就在你的笑容里。

  幸福,不只是一个结果,更是一个过程,人生往往是“奋斗并幸福着”。有梦想,是幸福的;有未来,是幸福的。从人性来说,人身上最珍贵、最重要的东西是生命和灵魂,生命的状态是好的,灵魂的状态是好的,那就是幸福的。

  中国有句俗话:“一年之计在于春”,喻指凡事要早做打算,从头就要抓紧。常言道:“幸福不是毛毛雨,它不会自己从天上掉下来。”幸福需要付出、奋斗才能实现。这就要求我们每个人都要有一个积极向上的人生态度。生命不息,奋斗不止。让我们以时不我待的精神,把对幸福的向往变成创造美好生活的实际行动,用奋斗成就幸福。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多