正在阅读: 绿水青山怎样成为金山银山

绿水青山怎样成为金山银山

2018-09-10 09:25来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)副校长 王东京

前不久回湖南作乡村调研,走访了14个县、28个村,看到贫困地区农民开始富起来,由衷感到欣喜,从而对习近平同志提出的绿水青山就是金山银山理念有了更深领悟。40年前离开家乡,那时候也是山青水绿,可农民穷得连饭都吃不饱。今天,绿水青山怎么就变成了金山银山呢?这是一个值得深入分析的经济现象。

  40年前,我国尚处于工业化初期阶段,衣食住行样样短缺。相对于物质供给,生态环境并不稀缺。经过40年改革开放,我国工业化已进入中后期,商品供应极大丰富,人们更需要洁净的空气和水,于是生态环境就成为稀缺资源。换言之,工业化的推进改变了人们的观念和需求。过去人们盼温饱,现在盼环保;过去求生存,现在求生态。正是由于人们对生态环境有了需求,绿水青山才能变成金山银山。但这又引出一个问题。这次走访的乡村大多山清水秀,有的地方农民已经脱贫,有的地方农民却并未脱贫。这是为什么呢?通过比较发现,绿水青山要变成金山银山,还得有相应的赢利模式作支撑。

  党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。乡村振兴的落脚点是富裕农民,富裕农民当然要发展产业。那么,生态宜居与富裕农民是什么关系呢?在永州祁阳县调研时,县委书记介绍说,祁阳乡村振兴选择的是从“生态宜居”破题,因为祁阳的农业产业基础好,抓生态环境有利于进一步提升农产品品质。这说明,美丽乡村的生态环境是可以帮助农民致富的。何为美丽乡村?我想应当做到习近平同志所说的望得见山、看得见水、记得住乡愁。那么,山水和乡愁如何能使农民致富?这里的关键是要想办法将美丽乡村的看点变成卖点,将山水和乡愁转换成农民收入。只有这样,农民才会有保护生态的内生动力。

  从地方实际看,为绿水青山设计赢利模式主要面临两方面困难:一是生态环境属于公共品,其消费不排他,所以难以收费;二是环境消费属于文化或精神消费,计价有困难。比如,乡愁是游客的主观感受,游客享受了多少乡愁是说不清的,乡愁值多少钱也说不清。这似乎是个难题,其实说难也不难。经济学处理此类问题的办法是寻找委托品或者说载体,将那些不能计量或计价的商品(服务)借助委托品去交易。商家卖矿泉水是卖什么?如果认为只是卖水,那就错了。事实上,既是卖水,也是卖“方便”。由于“方便”不好计量,商家就将“方便”委托到了矿泉水上。在超市里,一瓶348毫升的矿泉水卖2.1元,同一品牌570毫升的水卖2.5元。水多了64%,而价格却只高出19%,就是因为水增加了而“方便”没有增加。

  让绿水青山变成金山银山,需要找到委托品。按照经济学原理,只要明确界定产权(碳排放权),洁净空气便可借助碳排放指标进行交易。这给我们的启示是,各种生态要素需要先找到委托品,才能形成赢利模式。按照这一思路,乡愁可以委托到古村、古树、古井的门票上,特色山水可以委托到特色农产品上。农民未必知道经济学原理,可是从永州到湘西,我看到的农民大多是寻找委托品的高手。在永州新塘村,农民把无污染的土壤环境委托到蔬菜上,高价卖到了粤港澳;湘西隘口村将当地特殊的气候、土质委托到茶叶上,远销全国;马王溪村发展观光农业,将田园风光委托到生态产业上,赚得盆满钵满。

  变绿水青山为金山银山,寻找委托品只是一方面。另一方面,地方政府也应积极作为。例如,加大乡村基础设施建设力度,不然路桥不通,即便山再青、水再绿,游客进不去,农民也得不到收益。还可推行用土地经营权进行抵押贷款,给农民更多资金支持,调动其投身乡村振兴的积极性。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多