正在阅读: 新时代共青团工作要做到三个“必须”

新时代共青团工作要做到三个“必须”

2018-09-10 09:24来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央团校青年发展战略研究院 赵雷

  中国特色社会主义进入新时代,共青团工作必须要有新气象、新作为。做好新时代的共青团工作,必须毫不动摇坚持党的领导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢牢抓住三个根本性问题,坚定不移深化改革,才能汇聚起实现伟大复兴中国梦的强大青春力量,不辜负党的重托和期望。

  必须毫不动摇坚持党的领导,做党的忠诚助手和忠实后备军。共青团成立96年来,贯穿96年辉煌历程的灵魂就是听党话、跟党走,这是共青团的初心。邓小平同志说,共青团犯一千条错误都没有关系,但是有一条错误不能犯,就是脱离党的轨道。习近平总书记在同新一届团中央领导班子集体座谈时进一步强调,党旗所指就是团旗所向。王沪宁在青年团第十八次全国代表大会开幕式上代表党中央的致词中提出:共青团是党的忠诚助手和忠实后备军。这既是对共青团过去5年工作的高度肯定,也饱含着党中央对共青团的殷切期望。鞭策催人奋进,责任重于泰山。新时代,共青团必须毫不动摇坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团,做到学懂、弄通、做实。

  必须牢牢抓住三个根本性问题,当好党联系青年的桥梁和纽带。习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,做好团的所有工作,关键是要抓住3个根本性问题,就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。这为新时代共青团工作提供了基本遵循。

  新时代,共青团要有效引领青年,强化对青年的政治引领,通过狠抓“青年大学习”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心,努力培养一批又一批新时代青年马克思主义者,源源不断为党输送新鲜血液和政治骨干。要广泛动员青年,站在理想信念的制高点上,用中华民族伟大复兴的中国梦感召青年,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦打好“三大攻坚战”,组织动员广大青年立鸿鹄志、做奋斗者,青春建功新时代,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要更好联系服务青年,眼睛向下,面向基层,不断扩大共青团工作的有效覆盖面。坚持服务青年这一工作生命线,抓好《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的落实,千方百计为广大青少年排忧解难,努力让共青团成为广大青年遇到困难想得起、找得到、靠得住的力量。

  必须坚定不移深化改革,不断增强共青团组织的吸引力和凝聚力。改革永远在路上。面对新时代青年和青年社会组织发展变化的新情况和新特点,共青团唯有继续坚定不移深化改革,才能重新激发组织活力,增强共青团组织的吸引力和凝聚力。习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,要紧紧围绕共青团的职责定位来谋划改革,出实招、出真招,不掩饰问题,不讳疾忌医,对症下药,刮骨疗伤。

  要抓好基层团组织建设。基础不牢,地动山摇。基层团组织是共青团全部工作和战斗力的基础,是落实各项工作任务的组织基础和重要支撑。新时代,要树立大抓基层的鲜明导向,创新基层团的组织方式和活动方式。要全面从严治团。打铁还需自身硬。以党的政治建设为统领,加强共青团系统党的建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导;抓住团内“关键少数”,按照“坚定理想信念、心系广大青年,提高工作能力、锤炼优良作风”的要求,加强团干部队伍建设;要抓好团员队伍建设,严把团员入口关,强化团员的教育实践,不断增强团员先进性,不辜负共青团员的光荣称号。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多