正在阅读: 让更多的男孩子重拾阳刚

让更多的男孩子重拾阳刚

2018-09-10 09:27来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶余来

  ——“魏晋南北朝时期的士族子弟们,就跟现在的这群娘炮一模一样,擦胭抹粉,搔首弄姿,服丹磕药,天天穿着女人的衣服比谁更美更白更像女人,最后被各路南下的少数民族暴捶,汉人更是被称作‘两脚羊’被做成人肉军粮。”

  ——“梁启超说少年强则中国强,很难想象中国的未来是这么一帮娘炮和他们背后成千上万的脑残。如果一个民族的青少年都追崇这么些个娘炮玩意,少年娘则中国娘,少年残则中国残了,这个国家和民族还有未来吗?”

  ……

  最近,一篇《把这些娘炮们当成四害除了吧》的文章从“一帮娘炮玩意儿拍拳击题材的电视剧”谈起,炮轰近年流行的“伪娘娘炮文化”到了“恶心变态”的地步,引发很大反响,读来深有同感,也让人再次想起上世纪90年代初那篇《夏令营中的较量》。

  笔者看到此文之前,刚下载看完电视剧《绝密543》,剧中一群刚从抗美援朝战场走来的战士,带着满身硝烟味,又重新捧读起书本,学习高科技,连连打下美国U-2高空侦察机。特别是剧中的二营营长肖占武,很有《亮剑》中李云龙的血性。这样的电视剧,励志感人,完全可以作为大中小学的思品课教材,也适合任何一支团队拓展训练。

  然而不知何时起,这样的英雄似乎渐渐淡出了我们的审美区间。许多中年女性如今也嫌弃自己的丈夫这一代人不如下一代细腻温存。家贫思贤妻,国难思良将。“大丈夫当开疆辟土封万户侯”“宁为百夫长不为一书生”的价值观之所以沦落,说到底还是承平日久的缘故。有“像在鬼门关走了一趟”经历的乘客,自然会点赞46岁的川航英雄机长刘传健了。

  美感取向无疑也会发展,但男人骨子里的荷尔蒙终不可丢。正如这篇网文所言,如果整个社会都去追捧“柔弱美”,男孩子不光外表变得“安能辨我是雄雌”,就连脾气性格也越来越女性化,小肚鸡肠,爱发脾气,面膜做得比女生还勤,香水3米外都能闻到,承受不起生活中的各种压力,最终演变成心胸狭窄的“瓷男”,压力一大就碎,还谈什么向上向善向前?

  笔者有一次在开封“清明上河园”看四五名青年男女表演唐代打马球,几匹马从我眼前跑过,仿佛地面都在颤抖。不禁想到,如果自己当年也在岳家军中,面对金兀术动辄几十万的骑兵,还敢以“钩镰枪”从容设伏静待“拐子马”“铁浮屠”吗?

  另有一回,笔者在一处景点骑马,马突然跑动起来,我顿时脸吓得煞白,其实缰绳还牵在赶马人手里,他只是稍稍让马小跑几步让我找找感觉而已。电视上看到新疆哈萨克族七八岁少年站在马背上驰骋,更是让我惊为天人。

  抗战时期,八路军129师先遣团(769团)团长陈锡联奇袭阳明堡机场前,师长刘伯承问他多大了,他说22岁了,刘伯承说:“不小啦,霍去病像你这么大的时候已经封侯拜相了!”

  居安思危,忘战必危。《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五御,五曰六书,六曰九数。”中国周朝的贵族教育体系,开始于公元前1046年的周王朝,周王官学要求学生掌握的六种基本才能是礼、乐、射、御、书、数,这就是所说的“通五经贯六艺”的“六艺”。

  让青少年重拾阳刚之气的途径很多,至少,从小学开始就普及孩子们骑马、游泳、武术等充满阳刚气的技能,不算是奢望吧。(陶余来)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多