正在阅读: 东方经济论坛的四大看点

东方经济论坛的四大看点

2018-09-10 09:30来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国际问题观察员 欧诣

  东方日出照,远东秋意好。

  9月11日至13日,第四届东方经济论坛将在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。与往年相比,今年的东方经济论坛格外引人注目。应俄罗斯总统普京邀请,中国国家主席习近平将出席论坛,这将是中国国家元首首次出席东方经济论坛。

  从首届论坛开始,中方就未曾缺席这一远东合作的盛会,分别派高级别代表团出席了前三届论坛,与各方共襄盛举,同商合作。今年习近平主席亲自出席东方经济论坛,更让我们的目光聚焦本届论坛,对论坛取得丰硕成果有了更多展望和期待:

  一看远东地区新发展。远东联邦区是俄罗斯面积最大的联邦区,占全俄总面积的36.1%。近年来,俄罗斯政府对远东地区重视程度不断提升,将远东开发视为国家发展的优先方向,组建远东发展部等机构,从国家层面保障远东地区发展。在远东地区建立18个跨越式发展区,建立符拉迪沃斯托克自由港,实行便捷的海关制度及电子签证制度,出台一系列优惠政策,吸引企业投资入驻。普京总统亲自倡议举办东方经济论坛,吸引各方参与远东开发。在俄政府的大力支持下,近年来远东地区经济向好发展,成为俄投资增长最快的地区。

  二看中俄关系新成果。今年以来的中俄关系可圈可点。两国元首继续保持密切交往,普京总统6月对中国进行新任期内首次国事访问,习近平主席向普京总统授予中国首枚“友谊勋章”,两国元首共乘高铁、观看冰球赛等交往佳话为人津津乐道。7月金砖国家领导人会晤期间,习近平主席同普京总统举行年内第二次会晤,继续深入交流。习近平主席应邀出席东方经济论坛,将同普京总统举行年内第三次会晤。这次在俄本土举行的会晤必将为两国元首深入交流提供更加便利的条件和良好氛围,推动中俄关系更上层楼,取得新成果。

  三看“东北-远东”合作新气象。远东地区与中国东北地区毗邻,双方合作占据天时、地利、人和的优势,成为中俄两国地方合作的“排头兵”。经过多年发展,中方已成为俄远东地区最大合作伙伴和外资来源国,中方参与远东跨越式发展区和自由港项目几十个,远东地区一半以上的投资项目由中方实施。

  “邻居好,赛金宝”。

  远东这一“老邻居”的发展振兴对中国东北来说也是一大利好,目前双方在互联互通、金融、农业、能源等领域的诸多合作项目已全面铺开,合作成果丰硕,有力促进了东北地区经济发展和对外合作,也将进一步深化两国地方合作,助力中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展。

  四看区域合作新机遇。俄罗斯远东地区是东北亚地区的组成部分。近年来,中国、韩国、日本、蒙古国等地区国家均积极参与俄远东地区发展建设。今年的东方经济论坛,上述国家领导人将齐聚远东,共谋合作。东北亚地区国家相互毗邻,资源丰富,经济结构互补性强,市场广阔,合作潜力巨大。东方经济论坛举办三届以来,已经形成“俄方搭台、东北亚国家唱戏”的良好局面。在中方“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接的良好示范下,各方对接发展战略的意愿进一步增强,韩国的“新北方政策”、蒙古国的“发展之路”等都可以在本地区更加积极地开展对接合作,为推动开放型世界经济作出更大贡献,也为地区发展增添更多新动能。

  千帆竞渡,舳舻相继,邻邦诸客良港聚,远东合作蓄发力。

  让我们期待第四届东方经济论坛的盛大召开,期待中俄关系和区域合作在金秋时节收获累累硕果。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多