正在阅读: 养老还是得大家一块来

养老还是得大家一块来

2018-09-10 09:32来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张一琪

  经过了4年时间的试点,“以房养老”正式开始向全国推行。这多少有一点出人意料,但是依然在情理之中。

  “以房养老”顾名思义就是和房屋相关。2013年8月,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励开展老年人住房反向抵押养老保险试点。2014年6月,试点工作在北京、上海、广州、武汉启动。2018年8月,银保监会下发通知,要求把这一业务由试点扩展至全国。

  推向全国的消息一出,社会又一次聚焦在了养老的话题之上。尽管已试点4年时间,但参与者寥寥无几,未来如何完善这项业务仍然需要不断探索。

  据相关数据显示,2017年末,中国65周岁及以上人口已经占总人口的11.4%,中国社会的老龄化趋势进一步加强。然而中国的老龄化却又是“未富先老”:中国依然是世界上最大的发展中国家,全社会的养老资源相当有限。

  单独依靠政府来全面承担养老是不现实的。还是应该建立多层次养老保障体系,政府、社会和家庭来一起解决养老问题。

  政府应该不断完善养老政策,同时要探索推出新的养老方式,扩大养老保障的供给。中共十九大报告中提出,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。养老保险制度将会在人们的养老中发挥越来越重要的作用,未来在顶层设计上将会有越来越多越有效的政策。

  但政府不是万能的,社会也应该承担养老的责任。在欧美国家,居家养老、社区养老,多种多样的养老方式都是由社会来承担相应的责任,而政府则承担监管的职能。与之相比,中国的社会养老方面还有很大的进步空间。比如养老院,政府承办的公立养老院,条件好,价格实惠,但是人满为患,供给不足。而私人的养老院,条件也很好,但是价格很高,普通老人基本承担不起。因此,可以探索社会办养老院,比如鼓励一些社区等来承办,向老人提供优质养老服务。

  家庭养老是不可或缺的一部分。父母操心了一辈子,安享晚年是应该的。子女应该承担起赡养老人的责任,让老人能够颐养天年。然而,现代的工作生活节奏越来越快,子女有时难免会忽略老人,这可能会造成老人的孤独感。因此,在赡养老人时,子女应该认识到,让老人获得精神上的慰藉有时会比物质上的满足更重要。让老人更多融入家庭生活中,两代、三代同堂,其乐融融,也是人生的一大幸事。

  中国进入老龄化社会,会面临很多问题,必须逐一解决。老人为家为国工作了一辈子,理应安度晚年,这不仅是家庭的责任,也是国家和社会的责任。国家、社会和家庭共同发力,养老才能做得更好,老人才能开心快乐。(张一琪)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多