正在阅读: 精准对接发展需要 打造过硬干部队伍

精准对接发展需要 打造过硬干部队伍

2018-09-10 09:46来源:青海日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王振昌

  奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,干部队伍是中坚力量和关键因素。在青海一些欠发达民族地区,保护生态责任重、维护稳定风险大、经济发展基础弱、民生保障水平低,迫切需要各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精准对接形势发展和事业需要,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化队伍,为改革发展稳定事业奠定坚实的干部队伍基础。

  鲜明导向,选“素质优”的干部。围绕好干部“二十字”标准,严把干部选任动议关、考察关、程序关,大力选拔讲政治、敢担当、善作为、有实绩、守纪律的干部,既要看干部在日常工作中的担当,又要看大事要事难事中的表现,注重选拔政治立场坚定,维稳工作靠得住的干部;注重选拔善于领导经济发展,注重实干苦干的干部;注重选拔在重点工作、社会治理、扶贫攻坚等方面能力强,在急难险重任务中表现突出的干部;注重选拔想干事、会干事、干成事、不出事,工作实绩突出,得到群众公认的干部;注重选拔在基层一线、边远乡镇和条件艰苦的地方吃苦耐劳、默默奉献、不事张扬、努力工作的干部,全面树牢“重政治、重担当、重实绩、重公认、重基层”的选人用人导向。认真落实党委主体责任、书记第一责任、纪委监督责任和组织部门考察责任,做到谁提名、谁负责和谁考察、谁负责的原则,坚决不搞特殊、不拉圈子、不定对象,努力做到“用好的作风选人、选作风好的人”。

  锻炼培育,育“有潜力”的干部。持续改善干部队伍年龄结构、文化结构和专业结构,形成中青年结合、各民族融合、结构趋于合理的干部梯队。大力选拔年轻干部,坚持“使用是最好的培养”,在班子调整、职位空缺时优先使用年轻干部。对组织看得准、群众口碑好、有发展潜质的年轻干部敢于给“位子”、压担子,敢于安排到复杂环境中磨练和关键岗位上锻炼,同时鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,加快选拔一批善于领导科学发展、堪担历史重任的高素质年轻干部。不断加大女干部和少数民族干部培养力度。加强后备干部管理,按照“优进绌退、备用结合”原则,根据现实表现、群众反响、民主测评等情况动态调整后备干部信息库。同时要强化后备干部日常管理和考核,经常性开展走访调研和谈心谈话,全面掌握年轻干部在政治立场、大局观念、个人品德、能力素质、生活情趣等方面的具体情况。

  从严监管,用“作风好”的干部。认真贯彻全面从严治党、重在从严治吏的新要求,将监督工作贯穿干部选拔任用全过程。规范履行干部选拔任用程序,健全完善书记专题会和常委会议事规则,认真做好干部选拔任用工作并接受民主评议,严格推行领导干部离任经济责任审计制度,形成事前报告、事后评议、离任检查、违规追究的监督体系。防止干部“带病提拔”,提拔对象档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,问题没有查清、疑点没有消除的决不能作为提名人选。对执行能力不强、考评排名靠后的干部,以及在巡视巡察等工作中发现不担当、不作为、慢作为、乱作为的干部,根据具体情节予以处置,使“能上能下”成为常态。

  激励关爱,护“敢担当”的干部。着眼激励广大干部在新时代有新担当新作为,努力让所有想干事、能成事的人有机会、有舞台、有成就。注重考核评价激励,突出围绕“考什么、谁来考、怎么考”这条主线,从考评体系设置、考评指标量化、考评结果应用等方面制定考评办法,构建完整的干部考核评价制度体系,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”问题。改进年度考核,强化平时考核,将考核评价结果作为干部选拔任用、评先奖优、追责问责的重要依据。注重关心关爱激励,严格执行不同地区干部生活待遇若干政策、乡镇工作岗位补贴等制度。注重容错纠错激励,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。(王振昌)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多