正在阅读: 精准对接发展需要 打造过硬干部队伍

精准对接发展需要 打造过硬干部队伍

2018-09-10 09:46来源:青海日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王振昌

  奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,干部队伍是中坚力量和关键因素。在青海一些欠发达民族地区,保护生态责任重、维护稳定风险大、经济发展基础弱、民生保障水平低,迫切需要各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精准对接形势发展和事业需要,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化队伍,为改革发展稳定事业奠定坚实的干部队伍基础。

  鲜明导向,选“素质优”的干部。围绕好干部“二十字”标准,严把干部选任动议关、考察关、程序关,大力选拔讲政治、敢担当、善作为、有实绩、守纪律的干部,既要看干部在日常工作中的担当,又要看大事要事难事中的表现,注重选拔政治立场坚定,维稳工作靠得住的干部;注重选拔善于领导经济发展,注重实干苦干的干部;注重选拔在重点工作、社会治理、扶贫攻坚等方面能力强,在急难险重任务中表现突出的干部;注重选拔想干事、会干事、干成事、不出事,工作实绩突出,得到群众公认的干部;注重选拔在基层一线、边远乡镇和条件艰苦的地方吃苦耐劳、默默奉献、不事张扬、努力工作的干部,全面树牢“重政治、重担当、重实绩、重公认、重基层”的选人用人导向。认真落实党委主体责任、书记第一责任、纪委监督责任和组织部门考察责任,做到谁提名、谁负责和谁考察、谁负责的原则,坚决不搞特殊、不拉圈子、不定对象,努力做到“用好的作风选人、选作风好的人”。

  锻炼培育,育“有潜力”的干部。持续改善干部队伍年龄结构、文化结构和专业结构,形成中青年结合、各民族融合、结构趋于合理的干部梯队。大力选拔年轻干部,坚持“使用是最好的培养”,在班子调整、职位空缺时优先使用年轻干部。对组织看得准、群众口碑好、有发展潜质的年轻干部敢于给“位子”、压担子,敢于安排到复杂环境中磨练和关键岗位上锻炼,同时鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,加快选拔一批善于领导科学发展、堪担历史重任的高素质年轻干部。不断加大女干部和少数民族干部培养力度。加强后备干部管理,按照“优进绌退、备用结合”原则,根据现实表现、群众反响、民主测评等情况动态调整后备干部信息库。同时要强化后备干部日常管理和考核,经常性开展走访调研和谈心谈话,全面掌握年轻干部在政治立场、大局观念、个人品德、能力素质、生活情趣等方面的具体情况。

  从严监管,用“作风好”的干部。认真贯彻全面从严治党、重在从严治吏的新要求,将监督工作贯穿干部选拔任用全过程。规范履行干部选拔任用程序,健全完善书记专题会和常委会议事规则,认真做好干部选拔任用工作并接受民主评议,严格推行领导干部离任经济责任审计制度,形成事前报告、事后评议、离任检查、违规追究的监督体系。防止干部“带病提拔”,提拔对象档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,问题没有查清、疑点没有消除的决不能作为提名人选。对执行能力不强、考评排名靠后的干部,以及在巡视巡察等工作中发现不担当、不作为、慢作为、乱作为的干部,根据具体情节予以处置,使“能上能下”成为常态。

  激励关爱,护“敢担当”的干部。着眼激励广大干部在新时代有新担当新作为,努力让所有想干事、能成事的人有机会、有舞台、有成就。注重考核评价激励,突出围绕“考什么、谁来考、怎么考”这条主线,从考评体系设置、考评指标量化、考评结果应用等方面制定考评办法,构建完整的干部考核评价制度体系,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”问题。改进年度考核,强化平时考核,将考核评价结果作为干部选拔任用、评先奖优、追责问责的重要依据。注重关心关爱激励,严格执行不同地区干部生活待遇若干政策、乡镇工作岗位补贴等制度。注重容错纠错激励,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。(王振昌)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多