正在阅读: 奋斗是美好青春的靓丽底色

奋斗是美好青春的靓丽底色

2018-09-10 09:47来源:青海日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许谨谦

  提起青春,人们会想到清晨的太阳、含苞的花蕾、初响的春雷。是的,青春是美好而难忘的,她是杜甫诗中的“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,是辛弃疾词中的“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,是毛泽东笔下的“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。

  一代人有一代人的青春,没有哪一代人的青春之路是一帆风顺的,青春的底色永远离不开“奋斗”二字,正如习近平总书记对广大青年的殷殷叮嘱:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。

  有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。成功从来都不会辜负笃行奋斗之人,从“外卖小哥”到“中国诗词大会冠军”,快递小哥雷海为就向我们生动展示了一位普通劳动者坚持梦想、不懈努力终获成功的感人事迹。

  当然,天上没有掉馅饼的事情,努力奋斗才能梦想成真,谁的青春不迷茫?不可否认,有些青年的意志品质的确还很薄弱,人生追求存在偏差,一旦事业轨迹未能按照自己既定的时间表或路线图进行,就会立刻在进退去留问题上表现低沉,或者在实际工作中唉声叹气、牢骚满腹,将种种自认为的“不顺”归咎于运气不佳、他人与自己过不去等外因,气馁、泄气,甚至一些本来表现优秀、前途可期的大好青年,就是因为在遭遇挫折之后表现失态,导致一蹶不振,最终贻误终身。

  虽然谁也不愿遭受挫折,但挫折的确能够加速一个人的成长、成熟与成功。青年要正确对待一时的得失成败,把失败当成磨练自己成长的一种经历。多年之后,你会发现,青春路上的那些汗水和眼泪,其实都是人生宝贵的财富。因为青春的步伐不会因困难而停留,青春的旋律更不会因风雨而停滞,我们不能在迷茫中消亡,更不能在悲欢中自沉。

  青年是国家的希望、民族的未来。惟有奋斗是美好青春的靓丽底色,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,广大青年重担在肩,一定要在这青春灿烂的日子里,牢记历史的担当与重任,向着阳光美好的明天出发,一起为无悔的青春奋斗,让青春在为国家、为人民的奉献中绽放出最为绚烂的光芒、谱写出最为壮丽的诗篇。(许谨谦)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多