正在阅读: 便企利民是优化营商环境的根本出发点

便企利民是优化营商环境的根本出发点

2018-09-10 09:56来源:贵州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:田方

  什么样的营商环境才是好的呢?简单来说,就是“便企利民”四个字,这是推进这项工作的根本出发点。

  政府营造稳定公平透明、可预期的营商环境,对于建设现代化经济体系、促进高质量发展具有重要意义。近年来,贵州省委、省政府高度重视营商环境,以“放管服”改革为抓手,重点解决营商环境存在的突出问题,打造法治化、国际化、便利化营商环境,取得了一定成效。

  贵州省委、省政府还将2018年确定为产业大招商突破和营商环境集中整治年,重点开展“产业大招商”和“营商环境大优化”两大行动,出台行动方案、全面部署工作,开展政策法规落实不到位、政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、政府失信行为、政府涉企服务效能、第三方评估发现突出问题等整治活动,以期尽快把贵州建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

  从实践来看,各地区各部门按照省委、省政府部署,大力整治、优化营商环境,推出了一批新举措,在某些领域形成了诸如“一网通办”“最多跑一次”“服务24小时不打烊”的品牌,取得了积极进展。但与此同时,一些地方也应该意识到,与省委、省政府的要求比,与办事企业和群众的需求比,与周边先进地区的质效比,在抓营商环境工作上还存在不少“短板”和不小“差距”。特别是连日来,国务院督查组查出来的某车管所业务大厅群众办事难、某住房和城乡建设局下属企业乱收费的问题,充分暴露出一些地方在抓营商环境上,存在思想认识不到位、自查自纠不严格、不作为乱作为等问题。笔者以为,针对这些问题,必须严厉查处、绝不姑息、以儆效尤、整改到位。同时,还要举一反三,与营商环境有关的单位和部门都要进行系统性地全面“体检”,找准“病根”、查明“病因”,真正做到“对症下药”,形成健康和谐的营商环境。

  那么,什么样的营商环境才是好的呢?简单来说,就是“便企利民”四个字,这是推进这项工作的根本出发点。金杯银杯不如老百姓的口碑,办事企业和办事群众说好,才是真的好。老百姓的口碑,是检验干部好坏的“试金石”,也是检验工作成效的“硬指标”。

  优化营商环境,各国各地做法不尽相同,但最终目的都是为了“便企利民”。从国际上看,世界银行经过十几年的探索、整理和归纳,建立了一整套衡量各国营商环境的指标体系。从全国来看,国家发展改革委有关负责人也表示,我国初步构建了中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系,一些地方形成了许多可复制、可推广的好做法、好经验。从我省来看,省委省政府出台了专门文件,提出了整治、优化营商环境的工作目标、整治内容、工作措施和要求,拉出了整改清单。这些指标和体系,说到底都是为了解决办事企业和群众不满意、不方便且具有普遍性的问题。因此,打造法治化、国际化、便利化营商环境,就必须树立强烈的对标意识,对照标准找问题,对照先进找差距,对照目标抓整改,督促检查抓落实,确保立行立改、改出实效。

  落实“指标”固然重要,必须不折不扣执行到位。但也不能“唯指标论英雄”,还要与时俱进,聚焦群众反映集中、企业反映强烈的突出问题进行整改,真正做到“民有所呼、我有所应”。例如,针对流程繁琐、办事拖拉、效率低下,以权谋私、雁过拔毛、互相扯皮、不负责任,不敢担当、不讲诚信等反映强烈的问题,必须重拳出击,形成制度化的解决方案,实现长效整治。省里已经开通投诉热线、举报邮箱,受理企业和个人诉求,但后台管理还要进一步提高工作水平,实行严格的台账管理,做到有求必应、有应必答,真正形成“纵向贯通、配合联动、分级负责、高效办结”的投诉受理和快速反应机制。

  兼听则明。优化营商环境,要注重发挥研究机构和新闻媒体的作用。去年,贵州引入厦门大学等研究机构对全省县域营商环境进行评估,除了对各地进行评比排名之外,还找出十几项问题,为全省整改出具了一份第三方“体检报告”,获得了各方一致好评。许多中央和地方媒体一方面挖掘先进典型,另一方面进行舆论监督,从两个方面支持和推动营商环境优化,起到了很好的效果。这些“开门”搞营商环境的好做法,不但要继续坚持,还要创新举措、务求更大实效。事实上,“集众智、聚众力”,让更多人参与打造营商环境,不失为明智之举。

  优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力,一头连着民心,一头连着发展。只有想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才能真正形成良好的营商环境,从而更好地造福于民、推动高质量发展。(田方)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多