正在阅读: 便企利民是优化营商环境的根本出发点

便企利民是优化营商环境的根本出发点

2018-09-10 09:56来源:贵州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:田方

  什么样的营商环境才是好的呢?简单来说,就是“便企利民”四个字,这是推进这项工作的根本出发点。

  政府营造稳定公平透明、可预期的营商环境,对于建设现代化经济体系、促进高质量发展具有重要意义。近年来,贵州省委、省政府高度重视营商环境,以“放管服”改革为抓手,重点解决营商环境存在的突出问题,打造法治化、国际化、便利化营商环境,取得了一定成效。

  贵州省委、省政府还将2018年确定为产业大招商突破和营商环境集中整治年,重点开展“产业大招商”和“营商环境大优化”两大行动,出台行动方案、全面部署工作,开展政策法规落实不到位、政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、政府失信行为、政府涉企服务效能、第三方评估发现突出问题等整治活动,以期尽快把贵州建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

  从实践来看,各地区各部门按照省委、省政府部署,大力整治、优化营商环境,推出了一批新举措,在某些领域形成了诸如“一网通办”“最多跑一次”“服务24小时不打烊”的品牌,取得了积极进展。但与此同时,一些地方也应该意识到,与省委、省政府的要求比,与办事企业和群众的需求比,与周边先进地区的质效比,在抓营商环境工作上还存在不少“短板”和不小“差距”。特别是连日来,国务院督查组查出来的某车管所业务大厅群众办事难、某住房和城乡建设局下属企业乱收费的问题,充分暴露出一些地方在抓营商环境上,存在思想认识不到位、自查自纠不严格、不作为乱作为等问题。笔者以为,针对这些问题,必须严厉查处、绝不姑息、以儆效尤、整改到位。同时,还要举一反三,与营商环境有关的单位和部门都要进行系统性地全面“体检”,找准“病根”、查明“病因”,真正做到“对症下药”,形成健康和谐的营商环境。

  那么,什么样的营商环境才是好的呢?简单来说,就是“便企利民”四个字,这是推进这项工作的根本出发点。金杯银杯不如老百姓的口碑,办事企业和办事群众说好,才是真的好。老百姓的口碑,是检验干部好坏的“试金石”,也是检验工作成效的“硬指标”。

  优化营商环境,各国各地做法不尽相同,但最终目的都是为了“便企利民”。从国际上看,世界银行经过十几年的探索、整理和归纳,建立了一整套衡量各国营商环境的指标体系。从全国来看,国家发展改革委有关负责人也表示,我国初步构建了中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系,一些地方形成了许多可复制、可推广的好做法、好经验。从我省来看,省委省政府出台了专门文件,提出了整治、优化营商环境的工作目标、整治内容、工作措施和要求,拉出了整改清单。这些指标和体系,说到底都是为了解决办事企业和群众不满意、不方便且具有普遍性的问题。因此,打造法治化、国际化、便利化营商环境,就必须树立强烈的对标意识,对照标准找问题,对照先进找差距,对照目标抓整改,督促检查抓落实,确保立行立改、改出实效。

  落实“指标”固然重要,必须不折不扣执行到位。但也不能“唯指标论英雄”,还要与时俱进,聚焦群众反映集中、企业反映强烈的突出问题进行整改,真正做到“民有所呼、我有所应”。例如,针对流程繁琐、办事拖拉、效率低下,以权谋私、雁过拔毛、互相扯皮、不负责任,不敢担当、不讲诚信等反映强烈的问题,必须重拳出击,形成制度化的解决方案,实现长效整治。省里已经开通投诉热线、举报邮箱,受理企业和个人诉求,但后台管理还要进一步提高工作水平,实行严格的台账管理,做到有求必应、有应必答,真正形成“纵向贯通、配合联动、分级负责、高效办结”的投诉受理和快速反应机制。

  兼听则明。优化营商环境,要注重发挥研究机构和新闻媒体的作用。去年,贵州引入厦门大学等研究机构对全省县域营商环境进行评估,除了对各地进行评比排名之外,还找出十几项问题,为全省整改出具了一份第三方“体检报告”,获得了各方一致好评。许多中央和地方媒体一方面挖掘先进典型,另一方面进行舆论监督,从两个方面支持和推动营商环境优化,起到了很好的效果。这些“开门”搞营商环境的好做法,不但要继续坚持,还要创新举措、务求更大实效。事实上,“集众智、聚众力”,让更多人参与打造营商环境,不失为明智之举。

  优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力,一头连着民心,一头连着发展。只有想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才能真正形成良好的营商环境,从而更好地造福于民、推动高质量发展。(田方)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多