正在阅读: 大学生“标配”莫攀比

大学生“标配”莫攀比

2018-09-10 09:57来源:贵州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:祝建波

  家长应该承担起监护人责任,正确引导孩子形成合理的消费观。

  每年的这个时候,随着全国各大高校陆续开学,大一新生们背负行囊入学的场景又成为一道别样的风景。面对即将到来的学习生活,电脑、手机、平板这老三样或已不能满足新一代大学生校园生活,数码相机、蓝牙耳机、智能手表等黑科技智能新装备,也成为大学新生的“标配”。在一件件或新颖或昂贵的装备背后,则凝聚着广大家长的汗水与期盼,对部分家长来说高昂的费用则成为“甜蜜的负担”。说一些普通工薪家庭或农村家庭因为大学生开学而“返贫”可能有些夸张,但的确有很多大学生家长表示,大学有点“上不起”。

  孩子上大学难免花钱置办必要的装备,随着经济发展和家庭条件的改善,入学装备升级换代也在情理之中。但在面子文化、攀比风气浓厚的社会氛围下,我们不难发现“入学行囊”最终带给学生和家长的,不仅仅是一份“血拼”后的沉重额外负担,更有一种无奈的浪费。

  就学生而言,在踏入校门前把自己的“面子”装备一下,别人有的自己一定要有,别人没有的,更要突出自己的超前……对家长来讲,为了不让孩子“没面子”,硬着头皮购买价格不菲的开学用品,不仅加重经济负担,而且还容易把孩子往错误的消费观念上引导。

  或许,满足孩子的要求对一些家庭并不难,但进入大学校园,真的需要这样“高大上”的开学装备吗?答案自然是否定的。大多数学生,特别是对那些家境贫困的孩子来说,他们根本就没想过有那么多的“高标配”。在他们看来,进入大学就是在学业上进一步深造,大学是人生发展的一个重要转折点,能不能好好把握才是其中关键。甚至有一些大学生是在边学习边积攒来年的学费。我们的孩子为何就不能向这些学生学点什么?相比之下,我们的孩子又缺乏什么?

  家长是孩子最好的老师。家长应该承担起监护人责任,正确引导孩子形成合理的消费观。如果以过度消费方式宠爱和将就孩子,可能会让他们染上大手大脚花钱的恶习,喜新厌旧、滋生攀比心理,影响其成长。更何况,“花里胡哨”的数码产品还会转移注意力,影响学习效果。

  大学生“标配”的攀比中,到底谁才是真正受益者,相信大家都心知肚明。所以,笔者认为,家长在为上大学的孩子购买开学装备时,应当把握这样一个原则:只有真正用得着的,才予以考虑;只要功能足够,以价格便宜为选择标准。同时,每个家庭还应当教会孩子正确认识金钱以及正确使用金钱,并按照自己的家庭能力和消费需要量力而行,把握消费的出发点,不为天花乱坠的广告迷惑,不受花样繁多的营销手段诱惑。也唯其如此,才能不被攀比之风“绑架”。

  事实上,目前高校的设备完全可以满足孩子求知的需要。当下有一些高校明确要求大一新生不带电脑到学校,其原因就在于各种电子设备对学生形成干扰。大学生还是应该把注意力放在课堂上,多阅读、多思考。(祝建波)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多