正在阅读: 党的自我革命引领社会革命

党的自我革命引领社会革命

2018-09-11 09:09来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、教授 李琪

  习近平总书记强调,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  这是从辩证唯物论和历史唯物论的立场、观点、方法上来阐析执政党与社会、先锋队与人民群众的关系;从加强党自身建设和自我革命、引领时代潮流的具体视角与领导人民群众发挥首创作用、生机勃勃地推进伟大社会革命的总体视角相结合的高度,来把握两者之间存在的逻辑联系。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、践行宗旨,擎旗定向、引领未来,对把握好新时代执政党自我革命和社会革命辩证统一关系展开了具有重大历史意义和实践意义的探索。

  一是党的自身建设与“五位一体”总体布局的辩证统一。

  我们党从新的历史方位出发,着眼于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想和决胜全面建成小康社会,明确提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党自身建设和自我革命的质效,进而确保并彰显执政党强有力的领导作用,以党的坚强领导激励广大人民群众砥砺奋进,进一步凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  二是自我革命政治担当与 “四个全面”战略布局的辩证统一。

  要实现中华民族伟大复兴,我们党就必须顺应时代潮流和人民意愿,勇于自我革命,自觉成为时代先锋、民族脊梁。要坚持“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,永葆党的先进性和纯洁性,团结带领人民群众进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,进一步优化治国理政的发展思维、战略眼光、科学布局、统筹安排,为实现全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这一伟大社会革命的具体战略布局提供坚强保证。

  三是党的执政力提升与全社会治理能效提高的辩证统一。

  执政党通过革命性锻造焕发出新的强大生机活力,在增强党的创造力、凝聚力、战斗力的基础上,进一步提升政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,积极打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,从公共安全、矛盾化解、基层治理等各个方面强有力地推进全社会治理能效的提高,为新时代伟大社会革命顺利推进夯实社会基础。

  实践证明,执政党自我革命不是封闭、静态的自我循环,而是开放、动态的,与社会革命形成互动的辩证统一体。新时代,我们党要进一步发挥强有力的领导作用,提供坚强政治保证,夯实社会基础,应对各种挑战并克服艰难险阻,从而引领社会革命、凝聚社会力量、组织社会实践、深化社会治理、推动社会进步。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多