正在阅读: 夺取反腐败斗争压倒性胜利

夺取反腐败斗争压倒性胜利

2018-09-11 09:10来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东师范大学马克思主义学院教授 丁晓强

  自我革命是我们党最鲜明的品格。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转变,是全党必须完成的重大任务。

  党的十八大以来,中央以雷霆手段、以“零容忍”态度惩治腐败。“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,没有铁帽子王、没有死角,令腐败分子无藏身之地。同时,巡视监督的震慑效应不断放大。至党的十九大前,共查处中管干部440人、追回外逃人员3453人,彰显了反腐败的坚强意志和力量,并由此实现了反腐败减存量遏增量、以治标为治本争取时间的战略目标。

  我们党还坚持完善法规制度,把篱笆扎紧,真正把权力关进制度的笼子。至党的十九大前,出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,不能腐的笼子越扎越牢。

  同时,坚持加强党员领导干部的思想政治建设,不断增强党性修养、坚定理想信念、强化宗旨意识,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不想腐的堤坝正在构筑。

  不敢腐的目标初步实现,是反腐败斗争取得压倒性态势的主要标志。而要取得反腐败斗争压倒性胜利,必须解决腐败现象多发和滋生的土壤问题。压倒性态势向压倒性胜利转化,标志反腐败斗争决战进入第二阶段,从治标为治本争取时间转向标本兼治。为此,要更加重视政治生态的治理,特别要聚焦党内不允许存在的政治利益集团以及党内同党外相互勾结、权钱交易等尖锐问题。

  要把党的政治建设摆在首位。关键在于坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,推动政治生态实现根本好转。把政治建设摆在首位,不仅是加强对反腐败斗争领导的需要,更重要的是要防范和清除各种非法利益关系对党内政治生活的影响。

  要继续以高压态势惩治腐败。重点是要查处政治问题和经济问题相互交织、形成利益集团的腐败案件;要推动全面从严治党向基层延伸,整治发生在群众身边的腐败问题;要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”;要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。

  要破解自我监督的制度性难题。重点是通过深化改革和制度创新来切断利益输送的链条。这是一个重要命题,是反腐败进入深水区必须完成的重要任务。要进一步构建完善党和国家的监督体系,深入推进国家监察体制改革,使党和国家构成制度监督的合力;要增强纪检监察机关的自我监督和纪检监察工作的法制化程度,坚持党内监督和群众监督相统一,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

  要以坚定的理想信念筑牢精神之基。要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信;要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来朗朗乾坤。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多