正在阅读: 切实担当起“聚民心”的使命任务

切实担当起“聚民心”的使命任务

2018-09-11 09:17来源:新华日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社科院新闻与传播研究所副所长 季为民

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出要把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,并特别强调:“聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。” 这一要求为做好新形势下宣传思想工作确定了目标,指明了方向,给出了遵循。

  聚民心是做好宣传思想工作的重要使命,事关党和国家的前途命运、长治久安。历史反复证明,民心是最大的政治, “得民心者得天下”,民心向背是党和国家命运兴衰的关键因素,是“谁主沉浮”的决定力量。当前,面对纷繁复杂的世情国情,更需要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导凝聚亿万人民,更需要以中国特色社会主义的理想信念、价值理念和道德观念团结引领全体人民,以“千磨万击还坚韧”的战略定力、“纷繁世事多元应”的政治智慧和“咬定青山不放松”的责任担当,做好聚民心这篇大文章,团结全体人民走好中国特色社会主义道路。

  聚民心是凝聚奋斗共识的基本步骤,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神动力。回望中国近代艰苦卓绝的民族复兴史会发现,每一个胜利都得益于人民群众的精诚团结、众志成城。今天,我们距离中华民族伟大复兴中国梦的目标比任何时候都更接近,更需要画好共筑中国梦的最大同心圆,更需要充分阐释宣传好中国梦的愿景内涵,把广大人民凝聚到党的周围,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为中华民族的伟大复兴注入强大力量。

  聚民心是破解经济社会发展问题的根本保障,是实现新时代中国特色社会主义目标任务的前提基础。上下同欲者胜,同舟共济者赢。中国特色社会主义进入了新时代,必然面临新问题和新挑战,比如发展不平衡不充分,民生问题亟待解决,社会矛盾问题交织,思想文化观念多元,意识形态领域斗争复杂等等,都需要宣传思想工作加强引导,凝聚民心,迎难克艰,共同破解重大问题。

  聚民心要坚持正确舆论导向。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。

  聚民心要坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,以民为本、关注民生、顺应民意,全面深化改革,精准脱贫攻坚,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众,既解决实际问题,又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,不断增强广大人民群众的获得感幸福感安全感。

  聚民心要巩固壮大主流舆论。强化和提升舆论引导意识和能力,通过主动、及时、深度和有效引导,积极回应群众关切,合理引导社会预期;同时,及时管控不良炒作,精准调控舆情,坚持以立为本、立破并举,批驳错误思潮,掌握舆论主动权主导权,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

  聚民心要尊重新闻舆论工作规律。要尊重新闻传播规律,尊重互联网规律,尊重新兴媒体发展规律。要坚持真实性原则,“真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌”。要把时度效作为检验新闻舆论工作水平的标尺,准确理解和把握时度效要求的科学内涵,要抓住时机、把握节奏、讲究策略,不管是主题宣传、典型宣传、成就宣传还是突发事件报道、热点引导、舆论监督,都要从时度效着力,体现时度效要求。要把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终把社会效益放在首位。

  聚民心要弘扬社会正气。承担起这一任务,就要始终坚持正面宣传为主是基本方针,做大做强正面宣传,善于通过主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,不断提高宣传质量和水平,改进文风,创新话语,丰富传播形态和传播样式;要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,通过个性化、定制化的精品力作和信息产品完善内容服务,适应分众化和差异化的传播趋势。

  聚民心要坚持舆论监督。凝聚民心,就应围绕党和政府重视、人民群众关心的问题,坚持依法开展建设性舆论监督,理性批评曝光。要旗帜鲜明坚持真理,坚定批驳谬误,发挥舆论监督的正向作用,切实推动实际工作。正确认识正面宣传与舆论监督的关系,为全面决胜建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程营造积极氛围,增强人民走中国特色社会主义道路的“四个自信”。

  聚民心要用好管好网络空间。要顺应媒体格局、舆论生态、受众对象和传播技术的变化趋势,强化互联网思维和一体化发展理念,科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,建设清朗网络空间,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,扎实抓好县级融媒体中心建设,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,加强网上正面宣传,构建网上网下同心圆,更好引导群众、服务群众。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多