正在阅读: 健全农村污水治理设施运维长效机制

健全农村污水治理设施运维长效机制

2018-09-11 10:07来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建省厦门市环境执法支队 沈胜学

  近年来,各地大力推进农村生活污水治理,农村污水直排局面逐步扭转,农村水环境持续向好。

  然而,从目前各地工作开展的情况看,农村生活污水处理技术标准不一,终端设备供应厂家各异。与城市相比,农村生活污水治理设施小而散、多而杂,其工艺在实际运作中存在技术维持上的脆弱性,如果不注重加强后期运维管理,污水治理设施持续发挥效用可能难以保障。

  为此,笔者建议,必须加快健全农村生活污水治理设施运维长效机制,真正让治理成果持续惠及农村居民。

  一要切实摸清底数。已经建成的设施,可能由于设计与施工不规范、监理不到位,管道存在破损、变形、堵塞等情形。为防止在移交后对出现的问题相互推诿,建议采用CCTV管道内窥系统和杆式潜望镜,对已建成农村生活污水治理管网进行一次全面体检,对新建的农村生活污水治理管网,在组织工程质量验收时进行全面检测。

  二要明晰各方责任。农村生活污水治理设施运维管理职责涉及面广,各地可结合实际出台制度规定,明确县(区)各相关部门、乡镇政府、村委会、运维单位的职责。村委会作为群众自治组织,要主动参与运维管理工作,教育村民增强生态环境保护意识,将农村生活污水治理设施运维管理纳入村规民约并认真执行。运维单位在日常运维管理中发现终端收集进水量少、终端进水浓度异常等问题时,要认真分析研判、查找原因并加以解决,对无法解决的,要及时向属地乡镇政府报告。

  三要精选运维单位。政府在组织招投标时,必须规定参与投标单位要有相应的资质、人员、设备、办公场所等方面的保障。在招投标中,严密防范投标单位以低价为诱饵和手段获得中标机会,在中标后的合同履行期间为了盈利而提供伪劣服务。有条件的县(区),可以委托辖区相应国有企业实施运维,可充分依托水务集团的资金、技术和人力资源的优势,将村居生活污水纳入“大水务”统一管理范畴,在运维管理中做到了定人、定责、定标准和制度化、智能化、精细化、实效化,有效避免运维单位为了盈利而降低服务质量的风险。

  四要搞好经费保障。目前,农村生活污水处理收费体制尚未建立,行政村自筹经费和对个人收取污水处理费难度大。为此,笔者建议,县(区)承担第三方运行费用,乡镇承担管网维修费用及运行电费。考虑到目前日常运行费用中较大一项的费用支出为电费,处理污水的目的在于改善群众的生产生活环境,是一项公益事业,建议各地积极协调电力部门出台优惠政策,降低电价认定标准,从而降低运维管理经费。

  五要加强监督考核。各地要完善考核办法,把农村生活污水治理设施运维管理工作纳入乡镇生态环境目标责任制考核。县(区)相关部门要严格落实定期督查制度、运行维护情况通报制度,通过亮情况比成绩,促进各乡镇重视设施运维管理工作。采取县(区)相关部门、乡镇政府相结合的形式,加强对运维单位落实检查频率、维护内容、有关问题整改等情况进行考核,对未按合同要求落实检查频率、维护内容的,要求立即整改。对超标排放、编造虚假数据、随意倾倒污泥、擅自停止污水处理设施运行等违规违法情形,依据合同扣除相应的运行费用。对转包给其他公司运营、出水水质连续两次或年度累计3次不达标的,取消运维资格并终止合同。因管理不善,导致设施不能正常运行或严重损坏的,造成的损失由运维单位承担。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多