正在阅读: 中国巨变何以可能

中国巨变何以可能

2018-09-11 10:54来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李舫

  编者按:改革开放的40年,是中国巨变的40年,是书写奇迹的40年。

  中国巨变何以可能?是因中国人民的力量使然,也是因一批改革开放重要实践者的推动使然。在纪念改革开放40周年之际,人民日报海外版和商务印书馆共同选取了40位改革开放过程中的代表人物,编辑成书。至今,本报“见证改革开放40年”系列特别报道栏目已经陆续刊发其中20篇人物报道。栏目虽将至此告一段落,但相信他们的故事已深深刻在读者心中。

  共和国在不断前进,改革开放未有穷期。中华民族向前的脚步永不停歇,正向着下一个辉煌的40年大跨步迈进。

  1978—2018。

  今年,中国改革开放迈入了第40个年头。

  每一位中国人都不会,也不应该忘记,40年前,从“文化大革命”走出来的中国,是怎样的满目疮痍、百废待兴。十年浩劫给中华民族带来了深重的灾难,让整个国家的发展进程都经历了重大的曲折。一时间,历史旧债堆积成山,人们的思想陷入极度的混乱。中国,究竟向何处去?这个问题已经严肃地摆到人们面前。

  俄国作家托尔斯泰曾说:“思想,就是推动自己和全人类的生活的力量。”灾难深重的中国能够冲破“两个凡是”的禁锢,来源于思想的解放,这不仅关系到中国社会主义事业的兴衰成败,更关系到党和国家的前途命运。1978年,邓小平同志以非凡的胆识和科学的态度,冲破各种阻力,打破社会发展的僵局,旗帜鲜明地支持“真理标准问题的讨论”,开启了解放思想、实事求是的伟大进程。

  这一年的12月,中共十一届三中全会成功召开,不足而立之年的年轻的共和国开启了黄金时代。会议的中心议题是根据邓小平同志的指示,讨论把全党的工作重点转移到经济建设上来。正是这次会议,结束了粉碎“四人帮”之后两年党的工作在徘徊中前进的局面,实现了思想路线的拨乱反正、政治路线的拨乱反正、组织路线的拨乱反正,开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正,恢复了党的民主集中制的传统,同时作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。1984年10月,中共十二届三中全会召开——短短6年时间,9亿中国人以家庭联产承包责任制的路径基本解决了温饱问题,中国的改革开放翻开新的一页。

  回顾改革开放40年的历史进程,我们不难发现,每个重要关口,都是一次观念突破和思想解放。没有思想解放,就没有改革开放。

  站在改革开放40年的历史节点上,人民日报海外版、商务印书馆共同选取40位代表人物,通过他们的故事来反映这可歌可泣的伟大历程,并编辑成书。截至今日,本报“见证改革开放40年”系列特别报道栏目已经陆续刊发了其中的20篇。这具有标志意义的40个人,分别是——作为思想者的胡福明、厉以宁、吴南生、温元凯、李灏、赵启正、周瑞金、高尚全、杜润生、林毅夫;作为创业者的蒋子龙、柳传志、张瑞敏、宗庆后、马云、李书福、王石、吴仁宝、褚时健、李宁;作为突破者的袁隆平、屠呦呦、杨利伟、钟南山、邓丽君、金庸、贾平凹、郎平、张艺谋、姚明;来自国际社会的基辛格、傅高义、大平正芳、李光耀、费正清、拉法兰、陆克文、萨马兰奇、齐赫文斯基、古特雷斯。他们是中国改革开放的重要实践者、参与者,更是重要见证者、推动者。他们的经历与奋斗,让后人得以窥见改革开放40年的每一次彷徨与前进,每一次探索和成功。

  南京大学胡福明教授以特邀评论员身份,在《光明日报》刊发《实践是检验真理的唯一标准》文章,引发了一场关于真理标准问题的大讨论;小岗村的18位农民在一张秘密契约上一一按上了鲜红的手印;情报员出身的袁庚在蛇口的工地上耸立起“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌;吴南生立下“在汕头划出一块地方搞试验,用各种优惠的政策来吸引外资,把国外先进的东西吸引到这块地方来”的宏愿,用颈上人头做军令状,发誓“如果省委同意,我愿意到汕头搞试验。如果要杀头,就杀我好了”;浦东开发开放时,赵启正认真思考,如何让廉政也成为重要的投资环境,他与美国宗教领袖路易·帕罗在黄浦江边留下了开明、开放、开心的“江边对话”;经济学家林毅夫泅渡台湾海峡来到大陆,亲历改革开放大潮后对比世界经济发展时说,改革开放40年最大的财富,不仅是让14亿中国人的生活得到改善,而且是可以改变全世界更多人生活的可能,感慨“我非常幸运地经历了中国创造奇迹的时代”。

  蒋子龙用一部《乔厂长上任记》,将改革文学深深地烙在当代文学的史册上,应和了人们渴望雷厉风行的社会心理;张瑞敏当众砸毁76台有缺陷的冰箱,以“要么不干,要干就要争第一”的魄力,打造了高质量中国产品;李书福立志“让中国的汽车走向世界,而不是让全世界的汽车跑遍全中国”;获得过14个世界冠军、106块金牌的体操王子李宁,怀着“中国奥运冠军穿着自己国家制造的运动装备站在奥运会的领奖台上”的梦想,开启艰辛的创业历程。

  袁隆平数十年如一日地躬耕田亩,将杂交水稻研究不断向前推进,解决了数亿中国人的挨饿问题,造福了全世界;杨利伟自豪地向中国和世界展示五星红旗和联合国旗帜,在《飞行日志》上郑重写下“为了人类的和平与进步,中国人来到了太空了”;张艺谋用独具魅力的电影语言讲述中国故事,颂扬中华民族坚韧不拔、激奋昂扬的民族精神;带有中国文化背景的姚明在世界各大赛事中开启他的高光时刻,赢得国内外球迷的尊敬和喜爱,从而成为中外文化沟通交流的标志性人物。

  在中美建交中扮演重要角色的基辛格诚恳地表示:“随着中国融入世界秩序步伐的加快,它也正在重新塑造国际关系”;中国人民的老朋友法国前总理拉法兰提出,作为一个历史悠久的伟大国家,中国有自己独特的文化和传统,在这块土地上从事改革开放事业,这本身就决定了中国特色社会主义的原创性;萨马兰奇缓缓打开装有2008年奥运会主办城市的信封,宣布念出“获得2008年第29届奥运会主办权的城市是——北京”时,有超过7亿的受众在人民日报全媒体平台上通过文字和视频观看了采访;前来参加2018年中非合作论坛北京峰会的联合国秘书长古特雷斯说:“当前多边主义面临严峻挑战,中国坚定支持多边主义、积极维护多边秩序并推进全球治理令人赞赏。”

  正是这些改革开放历程中无数宝贵的瞬间,折射了一个伟大民族的伟大历程。

  1978-2018年,这是不可复制的40年。中国不仅在严峻的考验面前再一次显示了自信,显示了智慧,显示了能力,更在累累伤痛中果毅前行,在积极探索中走向复兴。中国在短短40年内走过了许多发达国家两三百年所走的路,这是人类历史上前所未有的奇迹。

  正是这些改革开放中无数华彩的篇章,拉开了一个伟大时代的伟大序幕。

  今天,改革开放站在了四十而不惑的历史节点上。40年,人生可见枯荣,国家破茧而生。回望来路,中国以濒临崩溃之身,怀着“摸着石头过河”的心情,成就了一场伟大的革命。从贫瘠到富裕,从禁锢到自由,从崩溃到奇迹重生,40年,一个个瞬间书写完成的这部改革开放史,让我们有太多的理由为之击节赞叹。

  正是这些改革开放中无数可歌可泣的人与事,记录了一个伟大国家的伟大前行。

  40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献,这个历史性的巨变来之不易。改革开放40年,中国立足国情,放眼世界,不仅从悠久的中华文明中汲取营养,而且博采东西方各国之众长,以开放包容的胸襟拥抱世界、融入世界。

  沧海横流,方显英雄本色。

  我们不能忘记,改革开放40年的经验和教训告诉我们——一个社会的前行,一个国家的发展,往往来自于深切的忧患意识和责任意识,来自于对未来的清醒判断与准确把握。

  40年风雨兼程,40年砥砺图强。

  40年众志成城,40年春风化雨。

  40年前,邓小平同志大声疾呼:如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。40年后,习近平同志果断指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”事实证明,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,中国在国际社会赢得了举足轻重的地位,赢得了全世界的尊重和掌声。

  40年里人事更迭,然而,无数的人、无数的事、无数的经验和教训都在告诉我们,改革需要思想,开放需要能量,改革开放不能止步。不断深化改革开放,需要中国一次次用14亿人的智慧和努力,汇集起不可战胜的磅礴力量。

  弄潮儿向涛头立,改革关头勇者胜。今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。

  三十而立,四十而不惑。今天,中国改革开放已经进入不惑之年,改革进入攻坚期和深水区,如何继续坚定不移全面深化改革,如何继续谱写改革开放浓墨重彩的新篇章,如何实现从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,这是值得我们每一个人深思的。

  我们更应该看到,作为世界最大的发展中国家,中国未来的道路还很漫长。今天,站在改革开放的历史交汇点上,我们尤其需要众志成城,需要未雨绸缪,需要高瞻远瞩,需要艰苦奋斗,需要实干兴邦。行百里者半九十,中华民族伟大复兴的事业需要一代又一代人的接续努力。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。

  让我们共同期待——

  期待下一个辉煌的40年!(李舫)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多