正在阅读: 债市管理要有“一盘棋”思维

债市管理要有“一盘棋”思维

2018-09-11 10:55来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周琳

  一个统一、成熟的债券市场能为全社会的投资者和筹资者提供低风险的投融资工具。不过,目前我国债券市场监管缺乏“一盘棋”思维。要破解相关问题,建立统一管理的债券市场,应尽快建立统一、高效、权威的债券市场监管体系,尽快建立健全债市统一评级制度,促进场内外债市均衡发展,尤其应鼓励交易所债券市场发展壮大

  日前召开的国务院金融稳定发展委员会防范化解金融风险专题会议强调,坚持问题导向,聚焦突出矛盾,要抓紧研究制定统一管理和协调发展债券市场等方面的务实举措。

  之所以要强调统一管理,与目前我国债券市场监管缺乏“一盘棋”思维有关。经过多年发展,我国债券市场从无到有、从小到大,已成为金融市场的重要组成部分。中国银河证券统计显示,目前我国已形成涵盖国债、金融债、地方债和同业存单等四大债券门类的全球第三大债券市场,债券余额合计达数十万亿元。

  在发展成效显著的同时,部分问题也逐渐显露。首先,在多头监管体系下,监管界限模糊。中国人民银行、中国证监会、中国银保监会、财政部、国家发展改革委等部门均对债券市场负有监管职责,可分为机构监管和功能监管两类。例如,银保监会主要负责监管部分金融机构,在市场准入、经营业务等方面作出微观监管规定,中国人民银行则有权监管债券发行、交易等行为,旨在防控风险,属于宏观管理范畴。在多重监管体系之下,最大问题是政出多门,监管标准无法统一。例如,公司债、企业债分别由证监会、国家发展改革委负责,发行采用审批制,不同部门对企业类债券的审批标准差异很大,造成企业类债券获批不易,中小企业想从资本市场获得债券融资有一定难度。监管标准不统一,还容易带来监管套利行为。多部门的监管体系也对我国债券品种创新形成阻碍。

  其次,债券市场流通的组织形式主要分为场内交易市场与场外交易市场。其中,场外交易市场包括银行间债券市场和商业银行柜台市场。场内外市场的分割表现为资金和债券不能自由流动,不同的投资者不能自由选择市场,债券也被分割在不同市场。例如,国债只能在柜台市场操作,金融债券和短期债券只能在银行等金融机构交易。由于银行间债券市场、交易所债券市场以及银行柜台债券市场相互连通不足,导致交易对象减少,场内外市场发展不均衡。

  再次,债券市场信用评级缺乏统一、完善的规章制度。目前我国的债券评级机构只对新发行的债券评级,发行后的债券无法调整信用等级。这使得债市二级市场未建立连续的评级机制,造成二级市场评级机构各自为政、缺乏统一标准,评级结果的可比性及客观性受到很大影响。

  发展出题目,改革做文章。一个统一、成熟的债券市场能为全社会投资者和筹资者提供低风险的投融资工具。要破解我国债券市场发展的问题,建立统一管理的债券市场,必须从问题入手,循序渐进妥善解决。

  一是尽快建立统一、高效、权威的债券市场监管体系。这一体系应是多层次、多角度的,既要考虑到债券市场的日常事务管理,也不能忽视在宏观审慎角度的监督职能,防范大规模金融风险爆发。

  二是尽快建立健全债市统一评级制度,完善二级市场债券评级机构统一的运营标准,加快制定出台统一、协调的评级政策法规。

  三是促进场内外债市均衡发展,尤其应鼓励交易所债券市场发展壮大。针对目前场内外债市不平衡问题,应完善相关政策,简化债券发行审批流程,鼓励交易所债券市场交易,避免债市被少数机构长期“霸占”,满足不同投资者多样化需求,真正让债市沐浴在普惠金融的阳光之下。(周 琳)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多