正在阅读: 职校学生,向经典名著靠近一点

职校学生,向经典名著靠近一点

2018-09-11 10:19来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏州大学教育学院教授 赵蒙成

  “文化育人”是提升职业教育质量和吸引力的重要方略。当前职业院校文化育人的主要途径有两条:其一,开展社团活动,较为普遍的形式是体音美活动及其他艺术活动,包括能体现职业教育特色的活动,如手工制作。其二,依托校园美化活动,或结合所服务的行业产业建设博物馆、校史馆,对学生进行潜移默化的熏陶。这些活动轻松愉快,广受学生欢迎,对学生的健康发展也的确起到了一定作用。但这些仅是浅层次的、注重外在形式的文化活动,没有发挥文化在促进学生“精神成人”方面的核心功能。

  文化育人必须指向学生心灵的成长。与热热闹闹的浅层次活动相比,沉浸式的名著阅读是更为有效、也更基本的途径。名著是古往今来杰出思想家或科学家对人、社会、自然界深度求索的知识结晶,是对人性、人类社会和自然界的本质、运动规律与趋势的洞察和远见。经典名著在任何时代都能给予人极大的智慧和力量,是最有阅读价值的作品。然而,我国学生甚少阅读经典名著。除了语文教师会引导学生阅读一些文学名著之外,其他教师根本不关心学生的阅读。这直接导致我国学生的思想贫瘠,对诸多知识领域重要的理论观点与基本原理一无所知。在当今信息化时代,学生的阅读进一步受到冲击。由于缺失良好的阅读基础和习惯,在海量信息的包围下,学生的阅读表现出浅表化、碎片化、娱乐化倾向,严肃的深度阅读几近崩塌。因此,要拯救学生日趋退化的精神与心灵,就必须引领学生挖掘人类思想智慧的富矿——经典名著。

  阅读名著能够启迪智慧,促进学生辨别是非能力的成长。是非判断力依赖于独立的批判性思维能力,以及广博和多样化的知识。教科书的知识浅显狭窄,阅读教科书以吸取知识为目的,对发展学生的是非判断力作用有限。在当下流行的网络阅读中,大量粗糙的、简化的信息充塞了学生的头脑,有些甚至是混淆视听的谎言,对学生是非判断力的成长极为有害。而经典名著恰恰相反,名著包含了深邃丰富的思想观点,包含了思想家对世界中的是非曲直的基本认知,具有大格局、大视野。阅读名著能够助力读者深耕各领域的知识,发展理解力和洞察力,从而能穿透表象、认识事物的本质,把握真正的“真实”,尤其是能够帮助读者识破似是而非或别有用心的谎言。因此,要培养学生明辨是非的能力,就必须超越教科书,远离劣质的网络信息,引导学生积极阅读经典名著。

  阅读经典名著能够滋养心灵,推动学生价值观、品德及审美能力的成长。名著是思想家或科学家伟大心灵的化身,集中蕴含了思想家对人性深沉的思考、对普世价值的叩问、对自然奥秘的追寻,体现了他们关怀全人类命运的崇高境界。阅读名著就是与伟大者对话,能帮助读者在变乱的世界为人生道路定方向、为人生位置定坐标,能够触及真实和本质、涵养性情,能够让心灵安宁祥和、生活充满意义。

  阅读名著还能够助力专业学习。名著不仅能给予学生具有巨大价值的知识,还能锤炼他们的深度思考能力、批判性思维和创新性思维能力,助其在学习中心态平和、精力专注。因此,名著虽然可能不是某个专业领域直接的知识,但这些通用性的知识、能力和态度对专业学习无疑大有裨益。

  许多职业院校的教师认为职业院校的学生文化基础差,而名著深奥难懂,学生阅读名著会遇到重重困难,不适合或不能阅读名著。其实,名著思想深刻、逻辑清晰、结构恰当、语言准确,与那些思想模糊甚至充满谬误、结构混乱的作品相比,名著更容易理解、可读性更强。说名著读不懂只不过是为自己思想懒惰找借口罢了。事实上,人人都应该读名著。对于职业院校的学生而言,由于文化基础相对较差,其实更应该读名著。当然,对学生阅读名著应给予有效的指导:根据学生的阅读能力精选合适书目,循序渐进;向学生传授科学的阅读方法,帮助他们建构合理的知识结构、养成良好的阅读习惯;还可以通过举办读书会等活动来营造有利的氛围。总之,阅读名著的策略可以灵活多样,但阅读名著的价值则是必须确认的。与名著隔离,会使学生们失去精神育成的机会,也必然导致职业院校“文化育人”难以达到理想效果。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多