正在阅读: 强化四种意识 做好新形势下宣传思想工作

强化四种意识 做好新形势下宣传思想工作

2018-09-11 17:30来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢春艳

  习近平总书记的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,为做好人民法院宣传思想工作指明了方向,具有重大而深远的意义。人民法院要强化政治意识、群众意识、阵地意识、创新意识,做好宣传思想工作。

  宣传思想工作是意识形态工作的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,全面加强在文化、教育、新闻、网信工作等领域的思想引导,进一步巩固了宣传思想“主阵地”,为实现中国梦凝聚了强大的精神力量。

  2013年8月19日,习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话。习近平总书记深刻阐释了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了做好宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循。“8·19”重要讲话,成为指引我国宣传思想战线开创新局面的强大思想武器和行动纲领。

  2018年8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  新形势下,宣传思想工作要做什么?习近平总书记非常精炼地用15个字明确了五点,那就是:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。这也是党的十九大后,习近平总书记就宣传思想工作的使命任务做的一次全新的、最系统的阐述,也是对做好新形势下党的宣传思想工作作出的重大部署。

  习近平总书记的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,为做好人民法院宣传思想工作指明了方向,具有重大而深远的意义。新时代,新起点,新目标,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,是我们做好新时代宣传思想文化工作的重中之重。

  要强化政治意识。习近平总书记指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。法院宣传思想工作是法院工作的重要组成部分,是反映法院审判执行、司法改革和队伍建设的重要载体,是树立法院和法官公正司法形象的重要途径,必须把政治意识摆在首位。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。要保持政治清醒,站稳政治立场,要善于从政治上思考问题和推进工作,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚决服从党的宣传纪律,体现党的意志,反映党的主张。做好法院宣传思想工作,也要牢牢坚持党对法院宣传思想工作的全面领导,始终保持法院宣传思想工作的正确政治方向,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

  要强化群众意识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。习近平总书记强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。因此,人民法院要树立以人民为中心的工作导向,真正让宣传思想工作贴近群众、走进群众。要摸准群众需求,充分尊重群众主体地位,要回应群众关切,将群众满意不满意、赞成不赞成作为宣传思想工作的具体目标和最高要求。司法为民、公正司法是人民法院的根本宗旨,做好法院宣传思想工作,必须注重推动把司法为民根本宗旨落实到法院执法办案各个环节,提升人民群众对法院工作的满意度。

  要强化阵地意识。宣传思想文化工作承担着十分重要的使命,占领着阵地就掌握着工作的主动权,必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责。习近平总书记指出,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。因此,法院宣传思想工作要重视抢占舆论高地,坚持把准新媒体开放性、及时性和互动性等特点,要升级传统阵地,大力推进传统媒体提档升级,促进传统媒体与新兴媒体融合发展。做好法院宣传思想工作,还要加强阵地管理,立场坚定、敢于亮剑,坚持真理、批驳谬误,要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律、弘扬正能量,充分展现我国法治建设和人民司法事业发展取得的重大成就,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  要强化创新意识。创新是民族进步的灵魂、国家兴旺发达的不竭动力,也是党的宣传思想工作保持生机和活力的源泉。习近平总书记指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。因此,面对新形势新任务新要求,人民法院必须把改革创新作为强大动力,使改革创新的观念、举措、成果得到充分尊重和肯定,使宣传思想工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高质量和水平,增强吸引力和感染力。法院宣传思想工作要适应新时代发展要求,要创新理念、创新手段、创新内容、创新载体,提高法院宣传思想工作的能力和水平,不断提高法院新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。(谢春艳)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多