正在阅读: 严肃法庭岂容哄闹

严肃法庭岂容哄闹

2018-09-11 17:33来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄义涛

  为保障审判工作顺利开展,维护人民法院正常工作秩序,坚决捍卫宪法法律权威,必须全力做好突发事件的预防和处置工作。

  据媒体报道,8月30日广东省梅州市中级人民法院在审理一起故意伤害案件中对一哄闹法庭、扰乱法庭秩序的组织者采取强制措施。

  近年来,个别案件当事人轻则无理取闹、拒不配合庭审活动,重则侮辱威胁办案法官、冲击哄闹法庭,妨碍案件正常审理,严重扰乱法庭秩序。在这里,笔者只想说:法庭,不是无序之地!故意扰乱法庭者,必将被依法严惩!

  现实中,有些当事人诉讼风险意识淡薄,认为“案子一立,法院全包”;有的当事人不积极参加诉讼,庭审时姗姗来迟,让法官和对方当事人苦等;有的当事人乱提诉讼请求,不积极举证,不及时举证,一味要求法院必须把所有事实查清楚,一旦败诉或达不到诉讼目的,就迁怒于法院,认为法官不公正,吵闹法庭,缠诉不止。还有,实践中,一些旁听人员无视司法礼仪,不听劝阻,乱闯审判区域,不仅扰乱了庭审秩序,也破坏了法院正常工作环境,严重损害法律权威。

  为保障审判工作顺利开展,维护人民法院正常工作秩序,坚决捍卫宪法法律权威,笔者认为可以从四个方面全力做好该类突发事件的预防和处置工作。一是强化法律释明,消除隐患苗头。积极和当事人沟通交流,告知其享有的权利和救济途径,引导当事人理性解决问题,将扰乱法庭秩序行为及由此承担的法律后果详细载入《权利义务告知书》,做好提醒引导工作,让诉讼参与人明所禁、知所守。二是强化应急处置,扎紧防范之篱。建立案件风险综合分析机制,对矛盾大、涉及人多、对立严重、当事人有滋事倾向等安全风险高的案件,及时制定工作预案,明确分工,细化措施,提升干警应对紧急、突发事件的能力,真正做到依法、高效、安全处置。三是强化从严惩处,形成高压态势。坚持严格依法、从快从严打击扰乱法庭秩序的抗法行为,对情节较轻的,及时依法给予罚款、拘留;情节严重,已构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任。四是强化多方联动,凝聚打击合力。注重加强工作联系,对于重大审判活动,主动、全面、及时向党委、人大汇报,向政府和有关部门反映工作情况,争取支持。对于存在重大隐患的案件,做到事先向公安机关通报,请求支持、协助。(黄义涛)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多