正在阅读: 抓阄确定贫困户的懒政怠政歪风亟须刹住

抓阄确定贫困户的懒政怠政歪风亟须刹住

2018-09-11 17:38来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪代华

  “水坡镇横堤村干部在确定贫困户时竟采取抓阄,这种看似公平实则伤害群众利益的做法要坚决纠正……”近日,在河南省尉氏县纪委监委召开的整治不担当不作为问题专题会上,该县纪委监委负责人通报了近期查处的扶贫领域不担当、乱作为典型案例(据9月9日《中国纪检监察报》)。

  抓阄定贫困户,实在是荒唐透顶!抓阄,始于何时,不得而知,相传源自三国时期。孙权称帝不久,太子孙登病逝,孙权发愁其余各子结交权臣争夺嗣位。一个叫景养的平民献计:除了皇子,还要看皇孙们的品德才学。于是孙权择吉日,让皇孙们在一个盛满珠贝、象牙、犀角、翡翠、简册、绶带等物的盘子里随意抓取,只有孙和的儿子孙皓一手抓过竹简与绶带。

  抓阄属于没有办法的办法,而现代社会我们有规矩有制度。贫困户的确定,关乎社会的公平公正,关乎扶贫攻坚政策的精准实施,是一件十分严肃的事情。国家对贫困户的界定,更是有严格的标准。然而,个别农村干部却置规矩与标准于不顾,落实扶贫政策如同儿戏,以抓阄方式确定贫困户,不仅让真正需要帮扶的困难群众受伤,更使浑水摸鱼者轻松得逞。有标准不执行,有规矩不实施,这是典型的形式主义和懒政行为,极大损害了基层干部的形象,更与国家的扶贫攻坚政策背道而驰。

  扶贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败在于精准。精确识别,是精准扶贫的前提;精确帮扶,是精准扶贫的关键和保证。为何精准扶贫的好经被念歪?说穿了,是个别为政者既想保住“扶贫政绩”,又不愿动脑筋,不想得罪人,于是不惜搞形式主义的花活,用抓阄的办法把贫困户的确定交给老天,交给运气。这种弄虚作假、懒政怠政的歪风亟须刹住,任何糊弄精准扶贫政策的行为都应严厉追责。

  党的十八大以来,党中央站在全面建成小康社会的战略高度,把精准扶贫作为一项重大战略任务来抓。如何打通精准扶贫“最后一公里”,是取得扶贫攻坚战决定性胜利的关键。而在此过程中,全国上下需拧成一股绳,真抓实干,积极作为,容不得半点儿含糊:在坚持入户调查、定期公示的基础上,严格遵循扶贫标准和原则,加强基层干部的管理和教育,增强责任意识,强化责任追究,严查扶贫领域的形式主义、官僚主义,不作为、慢作为,懒政、怠政等问题,用廉洁高效、公正透明的扶贫举措,真正维护好国家扶贫攻坚政策的权威性和严肃性,让政策的阳光照进每一个贫困户的心田。(汪代华)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多