正在阅读: 做“四有好老师”离不开奉献与坚守

做“四有好老师”离不开奉献与坚守

2018-09-11 17:49来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学高等教育研究所副研究员 徐冬青

  奖励计划不是为了奖励而奖励,而是对“乐于奉献,勇于坚守”行为的一种承认,是对无私奉献精神的弘扬,也是对长期坚守在边远山区、贫穷乡村、边疆地区,依旧坚持传授知识、教书育人、用知识改变学生命运的这种坚守精神的敬意。

  近日,“四有好老师”奖励计划颁奖典礼举行。该奖励计划由北京师范大学牵头设立,旨在表彰奖励为国家基础教育事业作出突出贡献的优秀教师和优秀团队,发掘树立一大批教育战线上能教善育的大国良师,引领培育广大教师争做“四有好老师”。此次共有10位长期坚守在基础教育教学第一线,从教30年以上并做出突出贡献的优秀教师,获评“四有好老师”启功教师奖,10个优秀团体获得“四有好老师”公益行动奖。

  “教育大计,教师为本”。此次得奖的都是“扎根大山、扎根乡村,默默奉献,不计较个人得失”的老师,他们“积极探索教育教学规律,关心每一个学生,用爱心去照料哺育孩子们成长”。这些老师用行动诠释了“四有”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的深刻内涵,事迹令人感动,精神令人敬仰。

  但奖励计划不是为了奖励而奖励,而是对“乐于奉献,勇于坚守”行为的一种承认,是对无私奉献精神的弘扬,也是对长期坚守在边远山区、贫穷乡村、边疆地区,依旧坚持传授知识、教书育人、用知识改变学生命运的这种坚守精神的敬意。

  奉献的背后是坚守,这种坚守不是以待遇和表彰、升迁为条件,不是以条件来决定去留,更多的恐怕是来自对教师职业内在价值的坚守。我们看到的也不是“凤凰琴”般的苦情戏,而是彰显职业魅力,凸显专业力量,长期坚守第一线的践行“四有好老师”的默默奉献者和耕耘者,作为“四有好老师”的代表引导全国老师做学生成长的领路人,做社会发展的发动机,做精神文明的代言人,做理想人格的践行者。尤其是获奖者身上所散发的奉献事业、守望乡村、传承文明、超越世俗的职业品格,突出了教师职业的使命感,超越世俗、成就他人,突出了教师职业的大情怀。

  守卫尊严,意义深远。教师职业的尊严和魅力如何彰显?需要的是在艰难的条件下仍然选择教师,不是为了外在的东西,而是一种职责担当所在。我们固然需要社会创造好环境好待遇,更加关爱好老师,创造乐教爱教、享受教师职业的荣光,但毕竟客观上有着条件的不同、区域发展的差异,需要时间才能弥补和解决,少数地区的特殊困难一时难以解决,对于那些薄弱、贫困地区的孩子,就需要有大批像获奖老师那样,长期坚守在最需要教师的地方。在这些人身上,他们捍卫了教师职业的尊严,体现了职业的内在精神和责任担当,守卫着教师职业的尊严。

  守护生命,教师之责。有孩子的地方,就需要教师;有孩子的地方,就有教师。无论这个地方在哪里,哪里就有教师陪伴,就有教师守护。这种守护,守护的是成长,守护的是希望。教师职业不是等别人安排好条件后才开始的职业。而是在生命开始的地方,就有了教育,就有了老师。不管贫穷和落后,地位高或低,条件好与差,只要有孩子,就有教师来。

  教师是为了生命而存在的,是“在生命中,通过生命,并且为了生命”的健康成长而存在的,是帮助孩子走出大山,摆脱困境的“摆渡人”。哪怕只有一个学生,那也是一个独特的生命,也是一个需要成长需要得到滋养的生命。因此,教师坚守的应该是生命成长的真谛。

  守望乡村,守护教育。中国有着漫长的乡村文明和乡村教育的历史,近代师塾的消失,尤其是在城镇化过程中,不少地区和乡村在逐渐凋敝。虽然国家已经出台政策和各种支持乡村教师发展的计划,但毕竟需要时间,客观上的社会环境变迁有快有慢,这都需要有一批用坚守迎来希望、用坚持看到希望、用坚信实现希望的奉献者。

  得奖总是少数人,但传递出的是对那些广大默默无闻、无私奉献者的承认与致敬。这些“四有好老师”从内在职业精神的坚守和职业境界的追求中守望着乡村教育,在他们的努力下乡村教育的明天一定更美好。他们在坚守,他们在盼望,而从这批人的付出中,我们相信乡村教育的振兴之梦一定会实现。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多