正在阅读: 高水平教学需要教师增量投入

高水平教学需要教师增量投入

2018-09-11 17:50来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学中国教育与社会发展研究院博士后 刘永林

  新时代全国高等学校本科教育工作会议对如何“加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力”作出了全面部署,其中明确指出,建设高等教育强国,办好一流本科教育,广大教师要发挥好“战斗员”的关键作用。当前,新时代高水平的人才培养需要高水平的教学作为支撑,高校教师应以落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,坚定以全面、更大和持续的投入支撑高水平教学,培养好德才兼备的时代新人。

  高水平教学需要教师情感、精力和时间的全面投入。“一分耕耘、一分收获”。教师在教学上投入的多少,直接决定了教学水平的高低和课堂效果的好坏。鲁迅先生曾说过,“教育根植于爱”,顾明远先生也曾说过“没有爱就没有教育”。高校教师要始终秉持“用爱执教、用爱育人”的初心,更多地用爱和激情编织教学这门艺术,持续加大在教学上的精力和时间投入,在绝对和相对两个方面做大“增量”,不仅要在教学上加大绝对总量投入,而且更要大幅度提升教学占教师总投入的比例。在更大的投入中,不忘初心、潜心倾心打造一堂堂以饱满的情感、丰富的知识、生动的事例浇灌而成的“金课”,一场场与学生灵魂交流与沟通的“盛宴”。

  高水平教学也需要教师在教学目标、内容、对象和方法上的更大投入。习近平总书记在中国政法大学考察时强调要深入研究为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,不仅要提高学生的知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。对于高校教师而言,必须牢记教师第一身份、教学第一工作、上课第一责任,倾心研究教学对象,持续创新教学内容与方法,更大力度推动课堂“革命”,以学生为中心,根据学生个性化、多样化的学习发展需求制定教学计划,从教与学“两张皮”扭转到教与学有机结合,让学生“回归常识”,主动地“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”。

  高水平教学还需要教师自身的持续投入。“打铁还需自身硬”。建设高素质的教师队伍和培养新时代“四有好教师”,亟待教师“回归本分”、潜心教书育人。高校教师要始终聚力“德高”“学高”“艺高”的目标与“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟”的要求,主动适应信息化、人工智能等新技术变革,坚持终身学习和专业发展,实现思想政治素质和业务能力“双提升”,争做“四有”好教师的示范标杆,更好地担当起学生健康成长路上的指导者和引路人。

  教师是立教之本,兴教之源。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。新时期,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,在高校人才培养工作“施工图”——“新时代高教40条”的指引下,亟待高校教师坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,以全面、更大和持续的投入支撑高水平教学,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多