正在阅读: 社区托管要走向规范

社区托管要走向规范

2018-09-11 17:51来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏镇江市教育局办公室副主任 唐守伦

  近日,有市民投诉,称西安西影路小学附近的颖园大厦一栋楼里有十几家托管班。“一部电梯坐十几个小孩,有时候二十几个,电梯门口还站着一大堆小孩,中午等电梯没有二十分钟挤不上去,楼栋门都被卸了。”

  客观地讲,社会上出现众多的学生托管机构,在一定程度上解决了部分家长和学生的实际困难,但是由于法律缺位和监管缺失,学生托管机构不规范经营和安全隐患等问题日益突出。因此,社区托管班要实现良性发展,必须走规范化和市场化发展之路。

  要从规范社区托管机构的管理秩序入手,让托管班管理越来越正规。社会托管是一个新兴的服务行业,虽然目前各类托管班数量繁多,但在托管机构的主管部门及具体的行业准入标准方面仍然是一片空白,绝大多数托管班都属于无证经营,导致学生托管机构虽然涉及的监管部门众多,却处于无人监管的状态,大量托管机构无证经营、收费混乱、无序发展,缺乏行业的基本规范和标准。因此,各地要从实际出发,尽快出台学生托管管理办法,明确审批和管理部门,让举办者取证有门,从而有效地加强学生托管行业监管。

  要设置托管机构准入门槛,建立良性的市场竞争机制。由于开办托管机构成本低、见效快,属于短平快项目,短期内就可以收到很高的回报。受利益驱动,很多人都想分切这块巨大的市场蛋糕。同时,开办托管机构的标准不明。如进入托管行业需要达到什么样的条件和标准,需要遵守哪些制度和规定,需要履行什么义务,需要承担什么责任。这就需要对提供学生托管服务的机构设置准入门槛,对托管机构的性质、开办条件、审批程序、监督管理等作出明确规定,将不具备资质的托管机构拒之门外。还要建立良性的市场竞争机制,在提高托管机构的服务质量上下功夫,切实以可触可感的优质服务取信于广大群众,将人员素质低、服务品质低的托管机构淘汰出去,靠优质的托管服务在市场立足。

  要凸显社区托管机构的安全性、教育性,营造群众满意的托管氛围。社会托管机构要确保安全底线,从源头上消除安全隐患,让家长放心。还要丰富托管范围,想家长所想,解家长所难,为孩子们创造学习生活、交流的良好空间,让托管机构实现保姆型、娱乐型、培训型的有机结合,发展好托管机构的教育功能。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多