正在阅读: 聚焦队伍建设 强化履职担当

聚焦队伍建设 强化履职担当

2018-09-12 09:05来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽省合肥市包河区人民法院院长 胡权明

  队伍建设事关法院工作成败,我们必须从创新思想、更新观念入手,把全院干警的思想统一起来,把智慧和力量凝聚到创先进位上来。摒弃骄傲自满情绪,增强忧患责任意识;摒弃不思进取思想,增强开拓创新意识;摒弃轻视群众思想,增强司法为民意识;摒弃机械司法思想,增强服务大局意识。

  一、要做能够团结协作的干部

  团结出凝聚力、出生产力,团结出人才、出效益,班子同心,其利断金。没有团结就没有稳定,就没有发展。作为一名领导干部,在维护班子团结上,必须做到“四要”。一要发挥“代言人”作用。领导干部是一个部门或者分管部门的形象代言人,一言一行都备受关注,都会对所在单位和干部队伍产生影响作用和示范效应。领导干部只有时刻严格要求自己,率先垂范,以身作则,才能用自身的人格力量感召人,凝聚人,带动人。二要发挥“操控手”作用。在单位,领导干部处在“统揽全局,协调各方”的重要位置,在班子内部和全局工作中处于主导地位。只有起到“操控手”的作用,才能增强班子的整体功能,保证各项任务落到实处。三要发挥“主心骨”作用。领导干部要敢于拍板、正确拍板,引导所在部门或分管部门增强协作意识、理解意识、尊重意识,模范地带动大家心往一处想,劲往一处使,有效地减少摩擦,真正起到“主心骨”作用。四要发挥“润滑剂”作用。领导干部敢于直面矛盾和问题,及早介入,找准症结,加强沟通,理顺情绪,将这些矛盾和摩擦及时化解。

  二、要做“点线面”皆过硬的干部

  “点”上看有闯劲,关键时候拉得出、顶得上、干得好、稳得住。“线”上看有韧劲,一些优秀的法官为什么能取得骄人的成绩,这很大程度上得益于一条路走到底的坚持精神。考察一个干部不能看一时一事,要看有没有“坚持精神”,是不是“永远在状态”,是不是始终保持强烈的事业心和责任感,事事担当负责、履职尽责。“面”上看有实劲,凭实干立身,靠实力办事,用实绩说话,让组织满意,让群众认可。所以我们要不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献。新常态下审判方式、司法理念的转换,处处都在倒逼我们的观念更新、状态切换和能力升级。只有抱定“下河不怕漩涡多”的气魄、“打铁不怕水烫脚”的担当,才能在司法的道路上越走越远。我们执法办案应坚持以勤为先,以自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。

  三、要做有情怀和胸怀的干部

  所谓“情怀”,是一种高尚的心境、情趣和胸怀,以人的情感为基础与所发生的情绪相对应。情怀是一种强烈的情感。带着情感想问题作决策办事情,干一行爱一行精一行,就是我们常讲的“爱岗敬业奉献”。凡事,不干则已,干就干好,成为行家里手。情怀是一种可贵的品质,任何时候,都要有梦想和激情,要有职业素养和敬业精神。所谓胸怀,就是眼界、格局、境界。胸怀决定着格局、格局决定着结局。没有胸怀,就会缺少推功揽过的雅量、海纳百川的格局,甚至认为自己就是本领大、能力强,听不进他人的意见建议,不能集众智、汇合力,干不成大事业。一个优秀的干部,一定是有梦想有追求,善学善为,有责任有担当,要以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧心,对待自己的一思一念。干干净净干事,清清白白为官,堂堂正正做人。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多