正在阅读: 以校长价值领导启动集体智慧

以校长价值领导启动集体智慧

2018-09-12 09:23来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部小学校长培训中心副主任、北京师范大学校长培训学院常务副院长 鲍传友

  校长的价值领导力不是一种单一能力,而是一组能力,是一个有机的系统。校长能否发挥价值领导力已经成为考量校长角色和优秀与否的重要维度。

  拿破仑有句经典名言“一头狮子带领99只绵羊可以打败一只绵羊带领的99头狮子”,充分说明了领导在一个团队中的作用。在教育界,我们也有一句耳熟能详的话“一个好校长就是一个好学校”。不过,不能抽象地理解这句话,虽然好校长如一头雄狮,但是办好一所学校绝非一人之能事,它还需要一系列的条件支持,尤其是一支强大的团队。抽离了这个条件,校长成了孤家寡人,办学必然举步维艰,好学校自然只能成为一种想象了。因此,校长要善于打造一支强大团队,激发集体智慧,才能在办学上大有作为。

  领会方向和意义

  众所周知,办企业需要利润,但是以追求利润为目的的企业几乎没有生命力,也不可能成为行业的领袖。苹果手机之所以能够在很短的时间内一跃成为行业的龙头,不仅仅是其拥有国际领先的技术,当年苹果创始人乔布斯那句振聋发聩充满理想的豪言“要用手机改变人们的生活方式”或许才是根本。从某种意义上来说,价值是一个企业或组织的核心竞争力,它为组织指引方向,规范和号召组织朝向特定的使命和目标勇往直前。

  校长是学校的领导者,不能只埋头在事务堆中,而要善于把握方向,学会判断和选择。当前学校发展正面临从外延向内涵的转变,立德树人、弘扬优秀传统文化、学生关键能力、学校特色发展和品质提升都已成为学校的核心任务,急需学校调整办学方向和资源配置方式,激发更多的人倾心投入,因而加强校长的价值领导尤为必要。实际上,早在2013年2月中国颁布的《义务教育学校校长专业标准》就提出了校长要努力营造育人文化,而决定学校文化的根本要素就是学校的核心价值观。无独有偶,2015年10月,美国全国教育管理政策委员会发布了新的《美国教育领导者专业标准》,其中第一条就是要求校长构建学校的使命、愿景和核心价值观,他们认为:“有力的教育领导者善于开发、颁行并拥护一套关于高质量教育、学术成功和学生幸福的共享的使命、愿景和核心价值观。”

  价值是学校健康、和谐和永续发展的保障,是能有效地激起所有师生内心向往的教育信仰。优秀的校长不在于做事的多少,而是所做的事情对学校、对学生乃至对社会发展具有什么样的价值,只有方向正确了,行动才有目的和意义。

  把握内涵和要素

  校长的价值领导力是校长领导力的一种重要体现,也是决定校长能否有效进行价值领导的关键。那么,如何理解校长的价值领导力?它有哪些基本要素?澄清这些问题是发挥校长价值领导作用的前提。价值领导力的核心是价值,而价值是主体基于个体立场对客体的一种判断,主要体现为信仰、思想、是非观和偏好等一系列主观意识行为。

  校长的价值领导力不是一种单一能力,而是一组能力,是一个有机的系统。它包括五个基本方面:一是校长的价值判断力。即校长能否把握教育规律,鉴别是非,从而坚定自己的办学理念而不人云亦云、随波逐流,校长面对挑战的态度、立场和选择对学校和学生发展都是极其重要的。二是价值整合力。学校是一个开放的复杂系统,社会的各种价值观都会通过各种方式、各种途径渗透到学校工作中,在办学过程中,校长必须能够清晰地把握各种价值导向,并及时进行选择和整合,形成学校的核心价值。三是价值表达力。价值要能够被所有人感受到,成为人们行动的指南,就要经过抽象概括,提炼提升而使之变得简洁凝练、朗朗上口、富有人文气息和特色。四是价值实践力。价值是一种立场和判断,是思想和意识层面的东西,不能直接发挥作用,它需要转化为具体的办学行为,要使思想层面的东西能够落地生根。五是价值创生力。一个时代有一个时代的教育任务和教育需求,时代变了,教育观念和教育方式也要随之变化,所以,价值具有历史性。

  校长要把握社会发展对教育的需求,高瞻远瞩,与时俱进,及时地进行价值再造和创生,用符合时代的教育价值观来规划和引领学校发展,而不能原地踏步,甚至抱残守缺,这样才能保证学校发展始终与时代同步。

  发挥作用和效能

  校长能否发挥价值领导力已经成为考量校长角色和优秀与否的重要维度,诚如当年苏霍姆林斯基所言,“优秀的校长首先是思想领导,其次才是行政领导”。要发挥校长价值领导力,使价值真正能够激发所有师生的内心向往和集体智慧,下面几个方面应该值得关注。

  准确把握社会和教育发展需求,端正办学方向。管理学大师德鲁克在谈到企业管理时有一个“经典三问”,他认为一个企业的优秀CEO要经常问三个问题。第一个问题“我们的企业是什么?”即企业要做什么,这是办企业的目的和使命,也是企业发展的根本性问题。第二个问题“我们的企业将是什么?”这是企业对外部挑战的回应,是对企业发展未来的判断,也就是愿景。第三个问题“我们的企业应该是什么?”就是企业如何根据外面条件和需求的变化,从而更好地履行自己的使命。无疑,作为学校CEO的校长,同样要努力回答这三个问题:“我的学校是什么?我的学校将是什么?我的学校应该是什么?”只有校长学会理性观察和思考,准确把握教育本质和社会发展对教育的需求与挑战才能很好地回答这三个问题,并为自己选择一个高点。当前,教育发展面临不少挑战,因而重温德鲁克经典三问对于促进教育回归理性和本质具有格外重要的意义。

  有效整合和引领学校内部价值。强调校长的价值领导并不意味着学校发展都要根据校长的偏好,也就是说校长价值不等于学校价值,价值领导的过程不是价值灌输的过程,而是一个共同建构的过程,是一个冲突、妥协和融合的过程,校长的价值领导功能更多地表现在价值选择和整合上,需要在学校内部建立开放民主的价值讨论空间,应该警惕“英雄校长”和“校长一言堂”的危害,因为这容易造成价值灌输、植入和虚化,更重要的是导致师生失去价值判断力。只有经过价值讨论、协调和整合的过程才能澄清形形色色的价值理念,才能达成价值共识,从而使价值被更多的人遵守和践行。管理学研究表明,当组织理念和个人理念明晰和高度重合时,员工的投入度最高。

  带领师生做好学校的价值系统设计。高品质的学校需要高位引领,带领师生做好学校价值系统的顶层设计是校长价值领导的重要方式之一。一套科学的价值系统从理论上来说应该包括四个基本要素,即办学使命、学校愿景、育人目标和校训,这四个方面各有所指,互相支持而又不可相互取代,缺一不可。由于缺乏使命和愿景之类的宏观规划而导致很多学校很容易在办学过程中迷失方向和偏离教育本质;没有育人目标的详细表述,也使学校诸多工作,尤其是课程和教学一致性和系统化都很差,难以形成有效影响,更不用说特色了。当然,这些都是形式上的,更重要的是学校价值表达的内容必须符合教育发展规律,反映学生成长和社会发展对教育的要求,离开这一点,再精致、再有特色的价值系统也是没有意义的。应该警惕当下“理念满天飞”“特色不着调”的现象,价值误导时有发生,不仅需要校长对教育规律的深刻理解,更需要校长的定力和坚守。

  学会用价值统领学校整体工作。研究和实践表明,学校工作的系统性和一致性是学校获得高绩效的保证,也是有效学校的一个基本特征。校长不能让价值停留在语言上,不能成为墙上动人的标语和口号,更多地是要把作为思想层面的价值转化为学校实际办学的行动,要设法将价值具体化到学校的课程、教学、管理、评价和学校的对外关系上,唯如此,价值才能很好地发挥统领作用,集体智慧才能更好地服务组织目标,学校各方面的资源和工作才能形成合力,学校才会越办越好,越办越有内涵和特色。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多