正在阅读: 学业质量标准:思政课标落地的关键

学业质量标准:思政课标落地的关键

2018-09-12 09:26来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省特级教师、正高级教师 王国芳

  新修订的《普通高中思想政治课程标准》(2017年版)的一大亮点是增加了“学业质量”部分,制定了思想政治学科学业质量标准。“学业质量标准是以本学科核心素养及其表现水平为主要维度,结合课程内容,对学生学业成就表现的总体刻画”,同时“思想政治学科学业质量是阶段性评价、学业水平合格性考试和学业水平等级性考试命题的重要依据”,可见学业质量标准是一条贯穿学科课程目标、课程内容、学科教学和评价的内在逻辑红线,充分发挥学业质量标准的作用对深化课程改革具有重要意义。

  具体而言,主要表现在三个方面:一是实现了“为什么教(目标)”和“教什么(内容)”的有机统一,使课标更具指导性;二是完成了从“教什么”到“教到什么程度”的细化,使课标更具操作性;三是推动了从“教考评分离”到“教考评结合”的转身,使课标更具权威性。

  但是在具体的教学实践中,学业质量标准的有效落实、学业质量的评价,还面临着诸多困难。

  一是广大教师对学科学业质量水平本身的把握有一定的困难。新修订的课程标准依据不同水平学业成就表现的关键特征,将思想政治学科学业质量水平分为四个等级,同一个学业内容的不同等级如何界定和把握,对一线教师来说是个新课题。而这恰恰是将学业质量标准转化为具体的教学要求从而发展学生学科核心素养的前置性条件。

  二是一线教师对学业质量与核心素养及其表现水平的关系了解尚不够深入。新修订的思想政治课程标准,将学科核心素养水平也划分为四个等级。在广大一线教师对政治认同、科学精神、法治意识、公共参与等核心素养的了解还停留在初级阶段的情况下,对学业质量与核心素养及其表现水平的关系的把握就不可能十分到位。

  三是一线教师对测试学科核心素养发展水平的学业水平考试命题还没有经验。学业质量标准只是为“阶段性评价、学业水平考试和升学考试命题”提供了重要依据,但如何通过科学命题,来评价学生学业成就表现和学科核心素养发展水平,对教师而言又是一种全新挑战。

  种种现实因素制约着学科学业质量标准的落实及其作用的发挥,这无疑会影响到课程标准的权威性。充分发挥学业质量标准的作用,已成为落实新课标、深化新课改的当务之急。这需要参与课标修订的专家、各级教研部门和广大一线教师多管齐下、协同推进。

  首先是专家引领,厘清学业质量标准和学科核心素养之间的关系。“各学科明确学生完成本学科学习任务后,学科核心素养应该达到的水平、各水平的关键表现构成评价学业质量的标准”,新修订的思想政治课程标准中关于学业质量和学科核心素养之间关系的这一表述,一线教师是很难领会其中蕴含的丰富内涵的。这需要参与课标修订的专家通过撰写文章、开设讲座、下校座谈等多种形式,进行阐述和培训,帮助一线教师真正厘清学业质量标准和学科核心素养之间的关系。因为亲身参与课标修订的专家,经历学科核心素养的凝练过程,明白学科质量标准的研制思路及呈现方式,所以能高屋建瓴、深入浅出地梳理和剖析好两者的关系。只有心中有数,才能行动有效,广大一线教师急切需要专家们理论上的指导和点拨。

  其次是教研先行,开展将学业质量标准转化为具体教学要求的策略探索。制定学科学业质量标准的是课标修订组的专家,将学业质量标准落实学科教学的则是广大一线教师,前者侧重于学科课程理论,后者则更侧重于学科教学实践,连接两者的是各级教研部门。从一定意义上说,教研部门是理论和实践的转化器,一头连着专家和理论,而另一头连着教师和实践。将学业质量标准转化为具体教学要求,从一定程度看就是由理论向实践的转化。在这个转化过程中,需要发挥各级教研部门的实践指导作用,组织教研活动,探讨疑难问题,总结教改经验,推进学业质量评价研究,为将学业质量标准转化为具体教学要求探索出一条可行的、能为广大一线教师接受的路子来。

  再其次是吃透课标,积极投身基于学科核心素养和学业质量评价的命题研究。广大一线教师是落实新课标的主力军。投身基于学科核心素养发展和学业质量提升的命题研究,教师首先要吃透课标中关于学业质量水平和学科核心素养水平的划分及其关系。学科核心素养是学业质量标准的本源,学生的学业水平则是其学科核心素养的体现,两者是“源”与“流”的关系。当然,学科核心素养和学业质量标准不同水平的界限及其具体关系,还需要我们在教学实践中不断地加以揣摩和感悟。其次,我们要深入领会课标中的“实施建议”,特别是关于学业水平考试命题的四条建议:把握学业水平考试命题的目标和要求、制定学科任务导向型的学业水平考试命题框架、测试学科核心素养发展水平的命题要求、制定基于学科任务完成质量的试题评分标准。在此基础上,要结合教学实际开展基于学科核心素养和学业质量评价的试题研究和命题实践,提升自己的命题能力。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多