正在阅读: 以新发展理念推动军民融合发展

以新发展理念推动军民融合发展

2018-09-12 09:36来源:安徽日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽工业大学安徽创新驱动发展研究院 方大春

  党的十九大报告将“军民融合”发展列为国家“七大战略”之一。安徽军工资源丰富,集聚了一批知名军工院所。以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念指导推动军民融合发展,有利于推进安徽军民融合形成多领域、高效益的发展格局,开创新时代军民融合深度发展的新局面。

  坚持创新发展,抢占军民融合发展制高点。新一轮科技革命和产业变革加速演进,全球科技创新异常活跃,高新技术发展的驱动力开始从军用为主转向民用为主,且军民技术日趋融合,军工高新技术日益呈现出军民两用化特征。目前,世界主要发达国家纷纷加强战略部署,通过军民协同创新抢占新科技革命的制高点。我们要强化理念创新,坚持战略和前沿导向,加强军民融合创新理论研究,积极探索新常态下军民融合深度发展的特点规律;在海洋、太空、新能源等军民共用性强的领域加强联合攻关,推动重大科技项目实施,抢占科技创新战略制高点,拓展新空间,增强新动能;加强军民共性关键技术研究,把新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造等领域核心技术作为军民融合重大创新工程。

  坚持协调发展,构建军民融合发展支撑体系。军民融合发展战略就是把国防和军队建设融入到国家经济社会发展体系之中,使二者资源共享、协调发展、相互促进,实现资源要素的最佳配置和充分利用,释放出更多更高的社会生产力和军事竞争力。如何破解制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,建立畅通便捷、高效完备的军民融合支撑体系,是推动军民融合改革成功突破的首要任务。要广开军民融合人才培养渠道,最大限度把各领域的领军人才、各专业的精英人才、各高校的学术带头人吸纳进军民融合方阵,为融合发展提供人才支持;努力破解“军转民”和“民参军”体制机制束缚,推动军工行业和单位的技术“解密”和科技成果转化,地方政府要找准军工产业和当地产业的契合点和互惠共利点,推动军民融合向纵深推进;积极提供健全高效的金融服务,加大军民融合专项发展基金投入,建立多元化、多渠道的融资,通过银行贷款、股权交易、合作开发等方式吸引社会资本进入军民融合发展。

  坚持绿色发展,提升军民融合发展质量。绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。军民融合产业的高技术和高投入所产生的规模效应能诱发地方政府的制度强化效应、技术强化效应和资本强化效应,从而推动产业结构优化升级,实现从政策驱动、资本驱动到创新驱动的演变。要把军民融合发展作为加快产业转型升级的重要抓手,以军民融合重大项目为推动力,以产业转型升级为目标,加强军民技术对接,培育具有自主知识产权的民用高新技术产业群,为工业转型升级提供重要支撑;强化对能源资源的约束性指标管理,注重资源节约,建立军地总量和强度共控制度;合理布局军民融合产业,利用合肥军工资源丰富、部分领域科技成果领先的优势,尝试设立以合肥市为中心,芜湖市、蚌埠市和马鞍山市为基地的国家级军民融合创新示范区。

  坚持开放发展,统筹军民融合发展内外资源。军民融合发展,关键要拆除制约军民科技协同创新的“隔离墙”。要强化开放观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力。搭建军民融合大数据平台,把安徽优势的军工资源企业及优势的技术梳理出来,把有需求的企业也吸纳进来,需求和供给就能很好地在平台上对接;进一步拓宽和畅通军民信息交流渠道,做到“技术同源”与“资源共享”;发挥军民融合发展统筹协调机构、专家咨询组织委员会、信息服务组织等作用,辅导民用企业进入军用技术配套、产品配套、试验配套,并直接参与军品的设计、开发、生产、安装和服务,推动民用企业“参军”,更好地走上基地化、产业化、规模化之路。

  坚持共享发展,夯实军民融合发展根本动力。共享理念的树立是军民融合深度发展的根本动力。军民融合要不断向深度发展,就需要不断增强参与各方的获得感。要坚决贯彻共享发展理念,把国防建设纳入地方经济建设体系中统筹规划,共同发展,共同获益。既要有具体单位融合主体的赢利,也要有地方经济的发展,更要有国防建设能力的提升;要找准“军转民”“民参军”切入点和结合点,借由军工技术开发的民用产品,应契合市场需求、具备广泛应用的前景;要加快实现军民两用技术成果共享和转化,按照政府指导、需求牵引、市场运作的模式,尝试成立安徽省军民融合技术成果交易中心,探索军民融合技术成果交易的业务模式和运作机制,促进军民两用技术成果相互转化和产业化。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多