正在阅读: “一带一路”倡议助力中俄经贸合作高质量发展

“一带一路”倡议助力中俄经贸合作高质量发展

2018-09-12 16:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁大学转型国家经济政治研究中心副教授 崔铮

  9月11日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈。习近平主席强调,中俄双方要深化共建“一带一路”和欧亚经济联盟对接合作,扩大能源、农业、科技创新、金融等领域合作,推动重点项目稳步实施,加强前沿科学技术共同研发,利用好今明两年中俄地方合作交流年契机,调动两国更多地方积极性,开展更加广泛合作。

  “一带一路”倡议提出五年来,中俄两国在基础设施互联互通、能源、金融投资、高科技与装备制造、电子商务、毗邻地区发展对接等领域合作取得了丰硕成果。当前的中俄经贸合作正逐渐摆脱世界经济增长乏力、国际大宗产品价格大幅度波动以及自身经济结构调整等因素带来的影响,迎来了新的发展机遇与高质量发展期。

  基础设施联通全面展开

  “一带一路”框架下,中俄两国在基础设施互联互通方面的合作稳步推进。2014年设立的“丝路基金”和2015年成立的亚洲基础设施投资银行为中蒙俄与新欧亚大陆桥经济走廊建设提供了有力的资金支持。

  2014年9月习近平主席提出了共同打造“中蒙俄经济走廊”倡议,得到了俄、蒙两国的积极响应。四年来,走廊建设取得了重要进展:三方确认在“丝绸之路经济带”、“跨欧亚发展带”、“草原之路”倡议的框架内开展铁路过境运输合作,共同编制了“辽满欧”综合交通运输通道建设规划,开通俄中集装箱联运班列,联合发展北方海路、滨海大道-1、滨海大道-2国际交通运输走廊,开工建设“二连浩特—扎门乌德”跨境经济合作区等等。同年10月,中国国家发改委、俄联邦运输部、中国铁路总公司与俄罗斯国家铁路公司四方签署了《关于中俄高铁合作备忘录》,推进了构建北京至莫斯科的高速运输走廊的进程。

  2017年7月,中俄双方共同就“开展北极航道合作,共同打造’冰上丝绸之路’”达成一致。“冰上丝绸之路”倡导北极航道合作,能够带动远东地区北冰洋沿线支点港口开发,激活腹地经济潜力,为远东面向太平洋国家、通往大西洋国家的开放合作开辟新通道。中国投资者准备建设新的阿尔汉格尔斯克深水贸易海港、白海-科米-乌拉尔铁路干线。后者的建成会将西伯利亚地区至白海的路程缩短800公里,为远东地区向欧洲的货运提供了新的可能。

  2017年12月8日,中国提出“一带一路”倡议后在俄实施的首个特大型能源合作项目—中俄亚马尔液化天然气项目正式投产。如今,这个深入北极圈的亚马尔半岛上建起了1400万吨/年卸货量的物料码头和两个年运输量1700-1800万吨的LNG和凝析油工艺码头,这不仅为“冰上丝绸之路”的建设积累了宝贵的经验,也为交通设施联通打下了坚实基础。

  双边贸易恢复增长且亮点频现

  此前,受全球经济增长放缓、国际能源价格下跌、乌克兰危机、西方经济制裁等一系列因素的影响,中俄双边贸易出现了增长放缓的趋势。随着俄罗斯经济逐渐走出低谷,以及“东向”战略的实施推进,中俄经贸合作迎来了新的发展机遇。根据中国海关与商务部公布的数据,2017年中俄双边贸易额达到840.7亿美元,2018年全年双边贸易将继续保持两位数的增长,有望超过1000亿美元。

  当前,中俄经贸关系的发展从过去单纯追求贸易量的增长,转向更加注重出口结构的调整和合作质量的提升。非能源领域的技术密集型产业合作得到加强,进而推动了优势产业的互补性双向发展,以及拓宽服务贸易领域的务实合作。能源合作依旧是两国经贸合作中的重点领域。早在2015年年底,俄罗斯就已取代沙特阿拉伯成为中国最大石油供应国,同时中国也取代德国成为俄罗斯最大的石油进口国,充分显示了俄罗斯在能源产品的竞争优势及其利益所在。除了东线天然气购销合同和西线天然气供气框架协议的签署外,中俄还拓展了油气上一体化、油气融资合作、油气工程装备制造和技术开发等领域的合作,取得了较大进展。

  同时,2016年以来,中国对俄机电产品出口增幅明显,占俄罗斯进口中国产品比重超过60%。俄罗斯对华农产品出口规模逐步加大,中国已取代土耳其成为俄罗斯食品最大进口国。而跨境电商作为一种新的合作模式,对促进中俄双边贸易增长发挥了重要作用,成为夯实中俄关系的民间基础。中国的一些电商平台受到俄罗斯网购者的广泛欢迎,B2C等外贸电商和以海外零售商为目标的跨境电商B2B外贸企业正在改变中俄贸易的格局。

  2017年,俄罗斯出台数字经济规划,将推进俄罗斯向数字经济转型列为经济领域的首要任务。在2018年9月11日举办的第四届东方经济论坛上,阿里与俄罗斯直接投资基金(RDIF)、Mail.Ru集团、MegaFon三巨头公司宣布建立新的战略合作伙伴关系,成立合资公司,以此推动“一带一路”倡议,加强中俄技术合作、发展贸易、旅游、技术、培训,加大对中小企业和年轻人的支持。

  毫无疑问,在中俄两国高层领导人的引领和示范下,未来两国的合作将在“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”、“冰上丝绸之路”、“数字丝绸之路”等合作框架和模式下结出累累硕果。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多