正在阅读: 多方协同破解农村垃圾治理难题

多方协同破解农村垃圾治理难题

2018-09-13 09:39来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:农工党山西省长治市委 李红岩;山西省壶关县树掌中心校 秦风明

  近日,笔者在农村走访时发现,虽然一些乡镇初步形成了“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾收运处理体系,但仍有不少村庄存在“垃圾围村”的情况,大量生产和生活垃圾存放于村头、公路边、田边以及沟渠里,影响了村容村貌和乡村整体环境。此外,农村垃圾增长速度很快,导致需要处理的垃圾越来越多。同时,垃圾的乱堆滥放还占用了很多空间,不利于农村土地资源分配及村容村貌整理。

  据了解,当前农村环境综合整治有4方面难题待破解。一是农村垃圾量大、面广、运输成本高。二是农村垃圾分类内无动力、外缺助力,难以常态化,广大农民还没有形成垃圾分类的思想自觉和行为习惯。三是垃圾处理经费不足,各种机制有待完善。当前农村垃圾处理费用主要由县镇支出,进行全额补贴。很多地方农村垃圾处理费用没有列入财政预算,资金投入难以为继。四是垃圾数量增长迅猛,垃圾源头减量迫在眉睫。

  农村垃圾治理是乡村振兴的重要内容,是改善农村综合环境、提升农民生活幸福指数的重要举措,只有多方协同,有针对性地推出治理措施,才能真正建成美丽乡村。针对农村垃圾治理,笔者有如下建议:

  一是当地政府要做好农村环境治理整体规划,确保垃圾治理资金保障到位。要减少垃圾随处丢弃、堆放以及随处焚烧等现象,开展垃圾分类、建立系统的垃圾治理宣传制度等。

  二是各地政府要从长远着眼,将农村垃圾治理费用列入财政预算。可以按比例,最好是设定一个最低占比投入农村环境专项治理资金,让农村垃圾治理有长效的资金制度保障。

  三是发挥村民自治的作用。垃圾的主要产生者是民众,在政府承担主要治理责任之外,可以考虑发挥村民自治手段,让民众承担部分责任,缴纳一些费用。至于缴纳多少、相关制度如何设计需要听取村民意见,这样可以让民众更好地参与到环境改善中。

  四是加大宣传教育力度,培养村民垃圾分类的意识,提升大家的环境意识和参与热情。环境意识的提升培养并非一朝一夕就可以完成的,需要加强日常宣传引导,比如制作垃圾治理相关宣传广告、印发相关宣传资料、组织相关宣传活动等。此外,还可以通过进行卫生评比、评选垃圾分类做得好的家庭和个人、发放奖金等奖励方式,激励村民参与。

  五是充分借助市场力量,创新模式,引入社会资本参与农村垃圾治理。加强垃圾分类动员和引导,可借鉴浙江金华经验进行“干湿分离”和再回收利用,同时配合垃圾分类结果,通过政策引导,扶持一些再生资源回收企业。或者通过委托运营方式,引入一些在堆肥技术和产品生产方面具有优势的专业公司,通过有机垃圾置换,满足专业公司的原料供给,促进市场化发展,从而降低政府的建设投入和运营补贴,提升政府环境治理能力,满足更多的环境治理需求。

  建设干净整洁的农村是实现乡村振兴的必然要求。顺应广大农民过上美好生活的期待,政府要和农民一起发力,确保垃圾不落地,让农村“颜值”越来越高,农民生活越过越舒坦。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多