正在阅读: 我国高校应成为全球优秀人才的集聚地

我国高校应成为全球优秀人才的集聚地

2018-09-13 09:42来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:首都师范大学管理学院教授、副院长 谢新水

  高校天生就是重要的人才集聚地,培养和集聚人才是高校的重要功能,当代高校培养和集聚人才的能力更加重要。历史地看,美国赶超英国、日本追赶美国、韩国追赶欧洲国家,无一不依赖人才优先战略,也充分发挥了高校集聚全球优秀人才的作用。

  目前,我国正处于国际格局和力量对比加速演进、全球治理体系深刻重塑和我国全面深化改革、推进“四个全面”战略的重要时期。因此,比历史上任何时期都需要优秀人才,比历史上任何时期都更加渴求优秀人才。所以,将我国高校建设成为全球优秀人才的集聚地,既是时代赋予的要求,也是国家发展的现实任务。

  集聚全球优秀人才是实现高等教育强国战略的需要。我国是高等教育大国,但不是高等教育强国。根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》的要求,到本世纪中叶,我国一流大学、一流学科的数量及实力要进入世界前列,基本建成高等教育强国。在高等教育国际化过程中实现高等教育强国的目标,与高校集聚全球优秀人才的核心能力密切相关。放眼世界的一流大学,它们既具有卓越的教学科研、社会服务和文化传承实力,更具有集聚全球优秀人才的能力,哈佛大学、哥伦比亚大学、剑桥大学、巴黎高等师范学校等著名大学,都集聚着全球大量的优秀人才。

  集聚全球优秀人才是实现人才强国目标的需要。近年来,我国高校每年培养的毕业生稳步提升,目前有1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才,这是我国发展用之不竭的最大“富矿”。尽管如此,我国这个有13亿多人口的国家,只是人才大国而不是人才强国。因此,充分利用我国高校集聚全球优秀人才的能力,开发利用国内国际人才资源,推动我国从人才大国迈向人才强国,具有重要的价值和意义。

  集聚全球优秀人才是充分挖掘高校功能的需要。由于我国高等教育的国际化程度不高,人才集聚意识和能力不太强,集聚全球优秀人才的功能也就挖掘不够。面对全球化、信息化的竞争环境,为抢占经济发展、产业革命、科技创新的战略制高点,在充分实现高校四大功能的基础上,深入挖掘高校集聚全球优秀人才的功能就成为长期的战略任务。

  目前,相较于美国大学汇集了全球70%以上的诺贝尔奖获得者的情况,我国高校消除人才赤字的能力还远远没有充分发挥。在任何国家,高校集聚人才的能力最强,也是消除人才赤字的最佳场域。当今世界,世界各国对人才的竞争首先是高校集聚人才能力的竞争。那么,如何才能将我国高校建设成为全球优秀人才的集聚地?

  一是要打造高校集聚全球优秀人才的宜居环境。习近平总书记强调:环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。没有适宜全球优秀人才的发展环境,高校无法集聚全球优秀人才。1945年美国“科技研发办公室”在向总统提交的《科学:无止境的边疆》中提出:具有一定包容性的社会文化氛围、优越舒适的生活和工作条件、发达的学历教育体系,是吸引人才的重要因素。我国高校需要打造集聚全球优秀人才的硬环境和软环境,以此来集聚全球优秀人才。

  二是将我国高校建设成为全球优秀学生的集聚地。我国既是人口大国,又是人才需求大国,人才输送的主要来源是国内高校,所以,高校首先要建成国内优秀学生的集聚地。同时,不但要有吸引国内优秀学生的能力,而且要有减少国内优秀学生流失的能力。国外优秀留学生也是支持我国发展的重要人才资源。很多发达国家都通过宽松的签证政策、多样化的奖学金政策、实习就业许可政策和国际化战略等吸引留学生,哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等世界一流大学都有吸引本土及国际优秀学生的强大能力,在高等教育国际化的大潮中,我国高校也必须具备同样的能力。

  三是将我国高校建设成为全球高层次人才的集聚地。国际人才竞争尤其是高层次人才的竞争,是没有硝烟的战争,高层次人才流失是人才赤字的重要指标。据统计,我国目前顶尖人才的流失数量较大,其中科学和工程领域人才在国外的滞留率达87%。可见,将我国高校建设成为全球高层次人才的集聚地既迫在眉睫也大有可为。这就要求政府和高校制定出卓有成效、能吸引全球高层次人才集聚的政策,全面提升高校集聚全球优秀高层次人才的能力,从而在国际人才竞争中赢得主动,赢得未来。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
加载更多