正在阅读: 我国高校应成为全球优秀人才的集聚地

我国高校应成为全球优秀人才的集聚地

2018-09-13 09:42来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:首都师范大学管理学院教授、副院长 谢新水

  高校天生就是重要的人才集聚地,培养和集聚人才是高校的重要功能,当代高校培养和集聚人才的能力更加重要。历史地看,美国赶超英国、日本追赶美国、韩国追赶欧洲国家,无一不依赖人才优先战略,也充分发挥了高校集聚全球优秀人才的作用。

  目前,我国正处于国际格局和力量对比加速演进、全球治理体系深刻重塑和我国全面深化改革、推进“四个全面”战略的重要时期。因此,比历史上任何时期都需要优秀人才,比历史上任何时期都更加渴求优秀人才。所以,将我国高校建设成为全球优秀人才的集聚地,既是时代赋予的要求,也是国家发展的现实任务。

  集聚全球优秀人才是实现高等教育强国战略的需要。我国是高等教育大国,但不是高等教育强国。根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》的要求,到本世纪中叶,我国一流大学、一流学科的数量及实力要进入世界前列,基本建成高等教育强国。在高等教育国际化过程中实现高等教育强国的目标,与高校集聚全球优秀人才的核心能力密切相关。放眼世界的一流大学,它们既具有卓越的教学科研、社会服务和文化传承实力,更具有集聚全球优秀人才的能力,哈佛大学、哥伦比亚大学、剑桥大学、巴黎高等师范学校等著名大学,都集聚着全球大量的优秀人才。

  集聚全球优秀人才是实现人才强国目标的需要。近年来,我国高校每年培养的毕业生稳步提升,目前有1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才,这是我国发展用之不竭的最大“富矿”。尽管如此,我国这个有13亿多人口的国家,只是人才大国而不是人才强国。因此,充分利用我国高校集聚全球优秀人才的能力,开发利用国内国际人才资源,推动我国从人才大国迈向人才强国,具有重要的价值和意义。

  集聚全球优秀人才是充分挖掘高校功能的需要。由于我国高等教育的国际化程度不高,人才集聚意识和能力不太强,集聚全球优秀人才的功能也就挖掘不够。面对全球化、信息化的竞争环境,为抢占经济发展、产业革命、科技创新的战略制高点,在充分实现高校四大功能的基础上,深入挖掘高校集聚全球优秀人才的功能就成为长期的战略任务。

  目前,相较于美国大学汇集了全球70%以上的诺贝尔奖获得者的情况,我国高校消除人才赤字的能力还远远没有充分发挥。在任何国家,高校集聚人才的能力最强,也是消除人才赤字的最佳场域。当今世界,世界各国对人才的竞争首先是高校集聚人才能力的竞争。那么,如何才能将我国高校建设成为全球优秀人才的集聚地?

  一是要打造高校集聚全球优秀人才的宜居环境。习近平总书记强调:环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。没有适宜全球优秀人才的发展环境,高校无法集聚全球优秀人才。1945年美国“科技研发办公室”在向总统提交的《科学:无止境的边疆》中提出:具有一定包容性的社会文化氛围、优越舒适的生活和工作条件、发达的学历教育体系,是吸引人才的重要因素。我国高校需要打造集聚全球优秀人才的硬环境和软环境,以此来集聚全球优秀人才。

  二是将我国高校建设成为全球优秀学生的集聚地。我国既是人口大国,又是人才需求大国,人才输送的主要来源是国内高校,所以,高校首先要建成国内优秀学生的集聚地。同时,不但要有吸引国内优秀学生的能力,而且要有减少国内优秀学生流失的能力。国外优秀留学生也是支持我国发展的重要人才资源。很多发达国家都通过宽松的签证政策、多样化的奖学金政策、实习就业许可政策和国际化战略等吸引留学生,哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等世界一流大学都有吸引本土及国际优秀学生的强大能力,在高等教育国际化的大潮中,我国高校也必须具备同样的能力。

  三是将我国高校建设成为全球高层次人才的集聚地。国际人才竞争尤其是高层次人才的竞争,是没有硝烟的战争,高层次人才流失是人才赤字的重要指标。据统计,我国目前顶尖人才的流失数量较大,其中科学和工程领域人才在国外的滞留率达87%。可见,将我国高校建设成为全球高层次人才的集聚地既迫在眉睫也大有可为。这就要求政府和高校制定出卓有成效、能吸引全球高层次人才集聚的政策,全面提升高校集聚全球优秀高层次人才的能力,从而在国际人才竞争中赢得主动,赢得未来。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多