正在阅读: 习近平主席的一次“点穴式”外交

习近平主席的一次“点穴式”外交

2018-09-13 10:00来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩维正

  “东方风来满眼春。”9月11日至12日,国家主席习近平应邀赴俄罗斯出席第四届东方经济论坛。此访是习近平主席担任中国国家主席以来第七次到访俄罗斯,也是首次出席东方经济论坛。在符拉迪沃斯托克停留约30个小时里,习近平主席密集出席10余场活动,既登高望远指引方向,也脚踏实地推进合作;既有坦诚深入的战略沟通,也有温馨感人的亲民交流。

  精彩有力的全会致辞。习近平主席在论坛全会上致辞时提出四点主张:要增进互信,维护地区和平安宁;要深化合作,实现各国互利共赢;要互学互鉴,巩固人民传统友谊;要着眼长远,实现综合协调发展。在“一带一路”倡议提出5周年之际,习近平主席着眼地区可持续发展,秉持共商共建共享理念,倡导各方积极开展发展战略对接,重点提升跨境基础设施互联互通、贸易和投资自由化便利化水平,大力推动小多边合作、次区域合作,得到与会各方支持响应。“德不孤,必有邻。”作为东北亚地区重要一员,中国始终致力于参与地区合作,始终致力于推动各国交流对话,始终致力于营造和睦友好的周边环境。

  坦诚深入的战略沟通。元首引领是中俄外交的鲜明特点。出访期间,习近平主席与普京总统举行4个月内第三次会晤。值此世界政治经济形势错综复杂的多事之秋,除了大范围、小范围交流,两国元首还进行“一对一”交流。会晤中,除了对中俄全面战略协作伙伴关系进一步发展作出部署,两国元首还就重大国际和地区问题进行对表,体现了中俄关系的高水平和特殊性。双方同意保持战略定力,密切战略协作,彼此互为牢固稳定依托,相互给予有力支持,捍卫中俄两国自身和国际社会共同利益。

  温馨感人的亲民交流。今年适逢中国四川汶川地震灾区儿童赴俄疗养10周年。9月12日下午,两国元首共同访问了“海洋”全俄儿童中心,习近平主席感谢俄方教职工帮助中国孩子们驱散灾难阴霾,勉励两国青少年做国家栋梁和友谊使者,让中俄世代友好的事业薪火相传、生生不息。此外,习近平主席应普京总统邀请出席“远东杯”国际帆船拉力赛颁奖仪式等。习近平主席强调,要推动中俄地方人文交流机制化、常态化,加深对彼此文化传统的了解和认知。

  登高望远的合作方向。习近平主席出访期间,两国元首共同参观中俄经贸合作图片展,并见证签署一系列双边合作文件,共同出席中俄地方领导人对话会,一道在远东风采街参观考察,亲力亲为推动地方合作。此访中,两国元首规划下阶段两国务实合作方向,商定继续深入开展共建“一带一路”和欧亚经济联盟对接。习近平主席邀请普京总统明年来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,普京总统当场欣然接受。

  世事纷繁多元应,纵横当有凌云笔。出席论坛期间,习近平主席还同与会国家领导人进行友好交流,加深互信合作。习近平主席此访有利于大国关系的良性互动,有利于周边外交的深耕细作,是中国打造周边和人类命运共同体的重要实践,体现了大国领袖宽广宏大的国际视野、自信从容的格局风范。(韩维正)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多