正在阅读: 孔子学院:用教育助力中非命运共同体建设

孔子学院:用教育助力中非命运共同体建设

2018-09-13 13:53来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江师范大学孔子学院非洲研修中心包亮、徐丽华

  习近平主席在中非合作论坛北京峰会主旨演讲中,全面阐述了中国对非政策的新理念和新举措,提出中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进中非“十大合作计划”基础上,未来3年和今后一段时间重点实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全的“八大行动”。这些举措既着力当下,找准制约非洲发展的要害,又放眼未来,描绘了中非合作和南南合作的新蓝图。

  “国之交在于民相亲。”作为构建中非命运共同体的重要抓手,人文交流对深化中非合作具有基础性的作用。近年来,中非之间人文交流活动日益频繁,中国-南非高级别人文交流机制、中非联合研究交流计划、青年大联欢、媒体合作论坛、中非智库合作等重要活动不仅涵盖了科技、教育、体育、艺术、影视等领域,同时活动形式也不断推陈出新、异彩纷呈。不同层面、不同领域的人文交流,让中非人民的心贴得更近、手握得更紧,筑牢了新时代中非关系的民意根基。其中,孔子学院作为中非间最大的教育共同体,在中非人文交流等领域发挥了独特的桥梁和窗口作用,在构建中非命运共同体的过程中起到了重要的助推作用。

  责任共担的中非教育共同体

  与世界其他国家的语言推广机构不同,孔子学院的模式是中外双方合作共建,双方承办大学秉持“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则,共同开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作,做好孔子学院建设。

  目前,非洲41个国已经设立54所孔子学院和30个孔子课堂,这是中非双方近150所大学、教育机构通力合作、责任共担的成果。孔子学院设立之初,中方在投入一定数额的启动经费后,年度项目经费由外方承办单位和中方共同筹措;中方承办院校派往孔子学院的院长、教师、志愿者主要承担汉语教学、文化活动的组织工作,外方院长及管理人员主要负责管理、对外协调工作。2004年至今,中方已经向非洲各国派出数千名孔子学院院长、教师和志愿者,并且吸引了越来越多的非洲本土教师加入孔子学院教师队伍。他们同当地孔子学院外方管理者一道,推动孔子学院从无到有、发展壮大。

  孔子学院的发展,也是中非双方国家层面责任共担的成果。中国商务部援建的孔子学院大楼、孔子学院总部资助的示范孔子学院大楼在埃及、多哥、加纳、肯尼亚、喀麦隆、塞内加尔、赞比亚等国陆续建成,极大地提升了孔子学院的硬件条件;喀麦隆、毛里求斯、南非、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚等国教育主管部门主动协同中方制定汉语教学大纲,将汉语教学正式纳入所在国的国民教育体系,充分保障了孔子学院在非发展的政策环境。

  合作共赢的的中非教育共同体

  中非双方责任共担、通力合作,孔子学院教学质量不断提升,学习人数不断增长,开创了合作共赢的新局面。

  根据国家汉办的数据显示,2004年至今,非洲孔子学院已经累计培养培训了各类学员140多万人,他们致力于本国的发展和建设,同时也活跃在中非交流的各个领域,不仅是民心相通的实践者,更是中非友好的促进者。除了语言教学,孔子学院还开设武术、职业教育、中医普及等不同种类的课程,开展“汉语桥”等形式多样的文化活动、学术讲座,让走进孔子学院的非洲民众,在学习汉语、努力改变自身命运的同时,也了解到一个更加真实、立体、全面的中国;孔子学院也成为中方在非洲讲好中国故事的一个具有感召力、公信力的窗口和平台。

  同时,孔子学院还走出校园,积极发挥社会服务功能,与非洲各国各类机构开展多种形式的合作。由各国孔子学院组织的人才招聘会累计为非洲各国青年牵线搭桥提供了数千个就业岗位;为中资企业提供点对点服务,培养并满足了中资企业对本土汉语人才日益增长的需求,有力促进了中国企业融入非洲当地的营商环境。

  以孔子学院为平台,中非承办院校每年定期召开孔子学院理事会,推动各类互访以及在此基础上开展的学术研究项目,让双方有了更多交流互鉴的机会。如浙江师范大学以非洲汉语教学为起点,以非洲学术研究为重点,结合涉非人才培养、对非交流合作,形成了全国领先的对非教育合作机制,有效的促进了学校自身的发展。与浙江师范大学合作设立孔子学院的非方大学也通过设立中国研究中心,承担中非合作研究项目、派遣人员赴中国学习大学管理经验等形式,有了实实在在的获得感。

  习近平主席指出,青年是中非关系的希望所在。他表示,只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传,中非命运共同体就一定会更具生机活力。今天,在遍布非洲的孔子学院中,以广大非洲青年为主体的数十万孔子学院学员正在接过中非友好的接力棒,孔子学院这个中非教育共同体定会更具生机与活力,同时也将为推动中非合作谱写出亮丽的新篇章。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多