正在阅读: 大力倡导和弘扬爱国奉献精神

大力倡导和弘扬爱国奉献精神

2018-09-14 10:16来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程瑞山

  党的十九大以来,习近平总书记对弘扬爱国奉献精神作出一系列重要论述。2017年10月28日,习近平总书记给西藏隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信,对长期守边固边忠诚奉献的同志给予充分肯定,并勉励更多的人做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。今年7月,在全国组织工作会议上,习近平总书记强调,“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”,“努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍”。近日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  人是需要一点精神的。有了积极健康、昂扬向上的精神支撑,生活才会更有意义,才能激发出无穷的力量。56年前,369名平均年龄不足24岁的创业者听从党的召唤,从四面八方集结,奔赴“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝。在极度艰苦的条件下,几代塞罕坝人艰苦创业、接续奋斗,战胜严寒、雨凇、干旱等重重困难,用心血、汗水甚至生命,创造了从一棵树到一片林海的绿色奇迹。在塞罕坝人身上,我们看到了对党绝对忠诚的崇高品格,不畏艰辛、甘于奉献的爱国情怀。

  爱国主义是中华民族民族精神的核心,深刻影响着一代又一代中国人的精神世界,影响着国家的发展和民族进步。历史上,身处逆境、心忧国家的屈原,怀着“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”的爱国情怀,最后不惜以身殉国;作为使节出使匈奴的苏武,在遭受囚禁扣留和威胁利诱时,始终不为所动,手持汉朝符节,以牧羊为生,历经十九载磨难才重回家园。还有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的范仲淹,精忠报国的岳飞,“苟利国家生死以”的林则徐等等,无不是爱国的典范。爱国奉献更是中国共产党人的精神特质。中国共产党近百年的历史,就是一部为中国革命、建设、改革赤诚奉献的历史,为中华民族伟大复兴和人民幸福不懈奋斗的历史。李大钊、方志敏、刘胡兰等慷慨赴义、为国捐躯;雷锋、焦裕禄等鞠躬尽瘁、死而后已;钱学森、邓稼先、郭永怀等科技报国、以身许国。为了我国核事业发展,邓稼先隐姓埋名28年,王淦昌神秘失踪17年。他们甘于奉献、一心为国的高尚品格,令人肃然起敬。他们是中华民族的脊梁,共产党人的优秀代表。

  精神赓续,薪火相传。爱国奉献在不同的历史时期有不同的内涵,战争年代争取民族独立、人民解放是爱国奉献;和平时期立足岗位干好本职工作,在祖国最需要的地方干事创业同样是爱国奉献。王继才30多年如一日,坚守在“与世隔绝”的开山岛,经受住艰苦环境的考验,抵挡住金钱的诱惑,不畏邪恶势力的威胁,将自己的青春年华乃至生命奉献给了祖国的海防事业。还有,从青年时代起就秉持“振兴中华乃我辈责任”信念的“科研疯子”黄大年;坚持“老百姓需要什么,我就研究什么”的“太行新愚公”李保国;坚守23年,只为打造世界最大单口径巨型射电望远镜的南仁东;用心用情为群众办实事、解难事,用自己“辛勤指数”换来群众“幸福指数”的廖俊波……这些模范人物把岗位作为干事创业、爱国奉献的舞台,干一行、爱一行、钻一行、专一行,生动诠释了爱国奉献精神。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但通向伟大梦想的道路上,我们所面临的困难和挑战也前所未有,更需要大力弘扬爱国奉献精神,推动全社会深植家国情怀,把爱国之情、报国之志融入到波澜壮阔的国家和民族事业当中,在爱国奉献中书写精彩人生。

  在新时代大力倡导和弘扬爱国奉献精神,让爱国奉献成为新时代奋斗者的价值取向,首先要在全党和全社会范围内加强爱国主义教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。惟其如此,才能更好地涵养爱国情怀、弘扬奉献精神。其次要注重典型引导。典型是最好的教科书,榜样是鲜活的价值观。要在全社会范围内深入宣传爱国报国、贡献突出的优秀人士的感人事迹和崇高精神,用先进典型的故事打动人、真情感染人、精神激励人。王继才在一次报告会上讲:“我是农民的儿子,为了一个承诺,我选择了上岛;我是哨所的民兵,为了一面国旗,我留下来守岛;我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去,直到守不动的那一天!”让人动容的话语中,流露出来的是心有大我、至诚报国的爱国之情,深深感染了在场的所有人,他的事迹激励鼓舞了更多的人在自己岗位上默默耕耘、无私奉献。其三要营造鼓励奋斗、崇尚奉献的社会氛围和环境。习近平总书记强调,对像王继才同志那样长期在艰苦岗位甘于奉献的同志,各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。要认真贯彻落实总书记的指示要求,完善相应保障机制,在各方面给予爱国奉献者更多关心关爱,为奋斗者撑腰,为奉献者鼓劲,使爱国奉献者受到全社会的尊重和爱戴,如此才能激发更多社会正能量,引导更多的人见贤思齐,以实实在在的行动投身到改革发展的伟大实践之中,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。(程瑞山)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多