正在阅读: 监督始终“在线”保障改革顺利推进

监督始终“在线”保障改革顺利推进

2018-09-14 10:23来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:聂新鑫

  水利部完成机构改革后召开的第一次干部大会,是9月6日在京召开的直属系统党风廉政警示教育大会。会上,驻水利部纪检监察组有关负责人通报了上半年查处的违反中央八项规定精神问题和近年来水利部直属系统典型违纪违法案件问题相关情况。这是深化党和国家机构改革进程中,监督始终“在线”、纪律一刻没有“缺位”的一个生动实例。

  深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,必将带来推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。党中央的决定就是命令,今年3月22日,在《深化党和国家机构改革方案》全文公布第二天,中央纪委立刻下发通知,要求“各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,认真履行纪检监察职责,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,严肃查处改革中的违纪行为,以严肃问责推动改革主体责任落实,保证深化党和国家机构改革顺利进行。”正是因为有着严格的纪律要求,才能使得这次改革开放40年来调整幅度最大、触及利益最深、涉及面最广的机构改革,上下一心、势如破竹、蹄疾步稳。

  坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,纪检监察机关自觉将推进深化党和国家机构改革落实落地作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的重要实践。一方面,坚决完成推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革的各项任务,做改革的先锋和表率;另一方面,把推进深化党和国家机构改革落实落地作为当前纪检监察工作的重要任务,做改革的推动者、监督者。自今年3月国家监察委员会组建以来,监察体制改革持续深化,纪委和监委深度融合,党内监督、国家监察有机统一,这对开展监督、保障党和国家机构改革顺利实施,无疑是更给力的“利器”。

  在前段时间的机构改革工作中,各派驻纪检监察组认真履行职责,提早警示,防范在前,紧盯关键,早抓苗头,敢于亮剑,以扎实有效的举措有力保障了机构改革的顺利进行。接下来,要坚持不放松、不懈怠,继续严明各项纪律,在深化机构改革任务落实的全过程、各环节都要坚持执纪必严、违纪必究。

  对机构改革仍在进行的部门,继续按照党中央和中央纪委的有关部署要求,紧盯违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等问题,坚决查处有令不行、有禁不止,擅自行动、重大改革事项不及时报告,擅自提高机构规格、调整和增设内设机构,突击进人、突击提拔和调整交流干部,突击花钱、巧立名目发放和私存私放钱物,泄露党和国家秘密、传播小道消息等行为。在公布“三定”、人事调整到位前后,做好监督的“无缝对接”。对已初步完成机构改革的部门,派驻纪检监察组要快速了解新的“森林”情况,尽快掌握、梳理机构改革后新的权力风险点,扎紧制度笼子,强化精准监督,决不给违纪违法者漏洞可钻。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》已经公布,这是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。严明纪律,保障深化党和国家机构改革继续顺利推进,必须抓好《条例》的学习贯彻,进一步强化广大党员干部的纪律意识、规矩意识。纪检监察机关和纪检监察干部要把新的纪律红线广而告之,通过强化监督执纪问责让制度“长牙”、纪律“带电”,为确保深化党和国家机构改革方案顺利实施提供有力有效的保障。(聂新鑫)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多