正在阅读: 拔除偶像明星“人设经济”病根

拔除偶像明星“人设经济”病根

2018-09-14 10:33来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:覃皓珺

  对偶像明星“娘炮”现象的讨论,反映出大众对某些文化乱象的反感。这就需要监管部门对文化行业市场健康发展予以正确导向,对“人设经济”加以规范,对“审美倾向”进行扶正,在尊重多元文化与差异审美的同时,引导各方面树时代新风、扬浩然正气

  近日,少数偶像明星“娘炮”现象、文化审美“异化”等相关现象,在社会上备受热议。其中既有呼唤健康向上审美的积极讨论,犀利针砭时弊的严肃批评,也不乏耸人听闻的标题党以及矫枉过正的极端派。

  事实上,对该问题的争论不应拘泥于对某些明星外形的评价、对部分人群审美取向的臆测,也不应一味地制造焦虑、宣泄偏见,而应深挖隐藏其后的经济、文化层面的原因,问诊当下盲目打造“人设经济”、过度诱导“审美倾向”的文化市场乱象,拔除为谋求高额收益而缺乏社会责任感的弊病根源。

  “人设”,是“人物设定”的简称,一开始多用于动漫中对登场角色人物造型、身材比例、服装样式、外貌特征和个性特点的描绘,以及虚构文学、影视剧创作时对人物多维度的设计。“人设”为角色的言行举止、剧情走向设立了合理化的大前提,是故事得以讲述所必须依据的参考点。此后,在其他文化领域上出现了一些明星“人设”打造现象,甚至成为一种可供消费的产品制作流程,无论是“鲜肉”“大叔”,还是“少女”“御姐”,抑或“娘化美少年”“中性女汉子”,各类明星都有相应的粉丝群体埋单。

  从某种程度上说,偶像明星的“娘炮”现象有所凸显,与当今女性消费市场的扩大密切相关。为抢占女性市场,部分文娱公司刻意打造符合女性心理期待的男性形象,甚至不惜故意增添性格标签、改造外形特征。正常发展的文化审美趣味应是积极向上、多元健康的,当某种“人设”在一些文化公司打造下猛烈冲击市场,若不加以正确引导,必然会对大众的审美与消费取向带来负面影响。尤其是,如果对于明星的追捧仅限于外形审美,忽视内在气质与道德标准的同步提升,必然会出现越来越多的明星负面新闻遭曝光,进而给人带来巨大反差,“人设经济”迟早会面临崩塌的终局。

  对偶像明星“娘炮”现象的讨论,反映出大众对某些文化乱象的反感。这就需要监管部门对文化行业市场健康发展予以正确导向,对“人设经济”加以规范,对“审美倾向”进行扶正,在尊重多元文化与差异审美的同时,引导各方面树时代新风、扬浩然正气。其次,在文化生产环节,文化公司要正确处理经济效益与社会效益之间的关系,要把社会效益放在第一位,坚持立德树人、以文化人,更好地肩负起时代使命感与文化责任心,多推出人民喜爱、品质优良、风格清朗的文化产品,塑造新时代正能量的偶像榜样。最后,作为文化消费者的大众应增强文化辨别能力,提升审美格调、坚持理性判断,积极学习英雄模范、传承民族精神,激发斗志、焕发活力、弘扬正气。(覃皓珺)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多