正在阅读: 注重源头治理解决医患纠纷

注重源头治理解决医患纠纷

2018-09-15 09:16来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽省芜湖市委常委、政法委书记 汪华东

  前不久,李克强总理签发了国务院第701号令——《医疗纠纷预防和处理条例》,条例将于2018年10月1日起正式施行。条例共有五章,包括总则、医疗纠纷预防、医疗纠纷处理、法律责任和附则,明确了5条解决途径,9种法律责任,12条预防措施,为医务人员解决预防和处理纠纷提出了明确的指引。理论界和实务界一致认为,条例的实施将极大促进医疗纠纷的规范化处理,为构建和谐医患关系起到关键性、规范性作用。

  近年来,安徽省芜湖市坚持以人民为中心的发展思想,高度重视构建和谐医患关系,在医疗纠纷预防化解方面做了很多有益探索。2008年3月,芜湖市成立了医疗纠纷人民调解委员会,这是全国首个在民政部门登记的医疗纠纷调解组织,专门开展医疗纠纷专业调解工作,医调委聘用了5名退休的医学和法学专家担任专职调解员。医调委成立10年来,共受理医疗纠纷1053起,调处成功率达88.32%,先后被评为“全省优秀人民调解委员会”“全国模范人民调解委员会”。

  据统计,2017年芜湖市医疗机构诊疗1836万余人次,比2008年上涨168%,医疗纠纷发生数比2008年下降51%,医疗纠纷发生数与出院人次的比例由2008年的1:593,下降到2017年的1:3239。我们的工作经验主要有以下几个方面:

  一是提供“一站式”服务。医调委为医疗纠纷当事人提供人民调解、医事鉴定、保险理赔、诉调对接“一站式”服务。医疗纠纷发生后,先在事发医院内进行调解缓和情绪,再引导到医调委进行专业调解,需鉴定则引入鉴定程序,调解成功则进行司法确认,调解不成功引导至专门的巡回法庭进行法律诉讼解决。推行医疗责任保险,实现医疗风险社会化分担,保证合理、合法的医疗损害民事赔偿(或补偿)及时兑现,切实维护医疗纠纷患者申诉方的合法权益。

  二是坚持部门联动。明确公安、卫生、司法、财政、信访等相关政府主管部门在医疗纠纷预防与处置中的职责以及各自处理医疗纠纷的程序,切实做到齐抓共管、分工协作,形成合力。对有可能危害社会稳定的突发性群体性“医闹”事件,纳入社会治安综合治理,公安、卫生、法院等部门按预案各司其职,迅速控制与平息事态,坚决依法处置涉医违法犯罪人员,实现医疗纠纷在法律框架范围之内得到处理。开通“和谐医调”微信平台,在各医疗机构、公安各基层派出所、司法、卫计等单位部门之间搭建了交流互动平台,建立了警、法、医联动机制,提高了医疗纠纷联合处置的效率。

  三是注重源头预防。明确卫生部门、医疗机构及其医务人员的应尽职责,从源头预防医疗纠纷发生。

  首先是加强对医疗执业的准入监管,组织各医疗机构积极开展“医疗质量万里行”和“三好一满意”等活动,督促各医疗机构及医务人员不断提高医疗服务质量,注重在诊疗护理过程中体现对患者的人文关怀,充分尊重病人的人格尊严,自觉维护患者的知情权以及对诊疗方案的选择、同意权;

  其次是建立健全各医疗机构内部防范、沟通、化解机制。各医疗机构都成立了由院长负总责,各科室负责人组成的医疗纠纷预防处置工作领导小组,下设医疗投诉中心或医患关系协调办公室,建立了征求患者对医疗服务意见的机制,及时受理和调处患者申诉。目前,绝大部分医疗投诉都能通过院内化解。每年市卫生行政部门还就医患沟通技巧对各医疗机构医务人员开展专门培训;

  第三是加强医疗机构内部的安全防范。督促各医疗机构建立不稳定因素排查化解长效工作机制,对医疗纠纷隐患做到早发现、早介入、早化解。要求各医疗机构建立突发事件应急处置预案,并按规范进行安保设施投入,落实人防、物防、技防措施。

  四是强化调查研究。市医调委通过大量的医疗纠纷调解典型案例,加强医疗风险防范课题研究。通过《医疗纠纷调解动态》等载体,将全市各医疗机构的医疗质量、医疗风险防范、医疗纠纷的化解和调处等情况,及时向卫生行政机关和有关部门反映,供在管理、监督、指导工作时参考。医调委成立以来,共编发《医疗纠纷调解动态》及专项材料40余期。参与制定或修改涉及医疗纠纷调处的工作规程、实施方案,切实发挥了医调委的政府参谋助手作用,提升了医疗纠纷预防、处置、化解的工作水平。

  今后,芜湖市医疗纠纷预防化解工作将更加注重源头治理,通过医疗纠纷大数据分析,有针对性地加大对医疗机构和医务人员、公安等应急处置力量的教育和培训;更加注重联动共治,进一步明确公安、卫生、司法、信访等部门在医疗纠纷预防与处置中职责和处置程序;更加注重基层基础,加大专业人员引进力度,加强专业调解员队伍建设,加大对县级医调委的指导,引导其在县级医疗纠纷化解中发挥更加积极的作用,积极构建和谐医患关系,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
中国积极打造上合“青岛时刻”,为上合组织的发展勾划了新蓝图,为地区合作与治理增添了新动力,为推动构建新型国际关系提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加载更多